fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Адвокат по грабежам и разбоям

Среди всех видов преступлений, содержащихся в Особенной части Уголовного кодекса, наиболее часто совершаются преступления против личности (убийство, причинение вреда здоровью различной степени тяжести), и преступления против имущества. Различают 3 “классических” вида преступлений против имущества — кража, грабеж, разбой. Существуют и иные преступления против имущества, однако в практике работы правоохранительных органов больше всего встречаются именно эти три преступления. Соответственно, раз эти преступления часто встречаются, существуют и адвокаты, специализирующиеся на таких преступлениях и имеющие опыт защиты лиц по данным преступлениям.

Все три преступления совершаются с целью незаконного присвоения себе чужого имущества. Однако способ присвоения и средства, которые использует при этом лицо, совершившее преступление, различны. Так, кража — это тайное хищение чужого имущества, то есть иные лица, в том числе потерпевший, не знают о совершении этого преступления, или, по крайней мере, так считает сам преступник. Грабеж совершается в открытой форме, то есть потерпевший и иные лица знают о совершении преступления. Так как преступление совершается открыто, то потерпевший может оказывать сопротивление. Отличительной чертой грабежа от разбоя — тоже открытого хищения. является способ подавления воли потерпевшего. При грабеже это насилие, не опасное для жизни и здоровья, либо угроза такого насилия, при разбое, соответственно, это насилие, опасное для жизни и здоровья, либо угроза такого насилия. Поэтому хрестоматийный пример с ограблением банка является не грабежом, а разбойным нападением.

В каждом случае характер хищения доказывается, исходя из обстоятельств дела, места, времени совершения преступления. Задачей адвоката по грабежам и разбоям является доказывание того способа совершения преступления, который действительно имел место. В спорных ситуациях адвокат по грабежам и разбоям собирает сведения, исходя из которых действия лица квалифицируются статье или части статьи, предусматривающей более мягкое наказание.

Еще одной отличительной чертой грабежа от разбоя является то, что преступление является оконченным с момента нападения, а не с момента обращения свою пользу имущества. Обращением имущества в свою пользу следует считать момент, когда лицо получило возможность распоряжения имуществом (вынесло его из квартиры, погрузило в автомобиль, убежало  и т.д.). Этот момент определяется с учетом обстановки совершения преступления. В определении этого момента судом принимает участие и адвокат по грабежам и разбоям. Данное различие значимо для практики, так как за неоконченное преступление снижен максимальный размер наказания по сравнению с оконченным. Так, для приготовления к преступлению это половина максимального срока наиболее строгого вида наказания, а для покушения — 3/4 такого срока.

Грабеж имеет следующие квалифицирующие признаки:

  • Совершение группой лиц по предварительной сгоровору, организованной группой;
  • В крупном либо особо крупном размере;
  • С применением не опасного для жизни и здоровья, либо угрозой такого насилия.

Разбой имеет также имеет квалифицирующие признаки:

  • Совершение группой лиц по предварительному сговору, организованной группой;
  • С применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  • Причинение крупного или особо крупного ущерба;
  • Проникновение в жилище, помещение или хранилище;
  • С причинением тяжкого вреда здоровью.

Если же в результате разбойного нападения наступает смерть потерпевшего, то содеянное квалифицируется как разбой в соответствующей форме и как убийство, сопряженное с разбоем.

На практике уголовные дела о таких преступлениях часто возбуждаются по заявлению потерпевших. Если расследование ведется “по горячим следам”, то возможно и задержание лица. Необходимо заметить, что право на защиту возникает еще до возбуждения уголовного дела и до документального оформления задержания лица. Лицо имеет право на защиту с момента фактического задержания. Следовательно, в любом случае лицо имеет право пригласить адвоката по грабежам и разбоям.

Расследование уголовного дела имеет свои особенности. Типичными являются следующие следственные действия:

  1. Осмотр места преступления. Он производится с целью выяснения обстоятельств и, соответственно, способа совершения преступления, фиксации и изъятия следов. Адвокат по грабежам и разбоям вправе не только присутствовать при проведении данного следственного действия, но и проводить свой собственный осмотр, осуществлять фотосъемку и видеозапись, изымать предметы. Затем адвокат по грабежам и разбоям ходатайствует о приобщении собранных материалов к уголовному делу. В случае отказа адвокат по грабежам и разбоям может предоставить их непосредственно в суде;
  2. Допрос. Участие адвоката по грабежам и разбоям в этом следственном действии играет важную роль. Адвокат по грабежам и разбоям вправе не только давать краткие консультации в процессе допроса, но и предупреждать подзащитного о том, какие возможные последствия будут в случае ответа на заданный вопрос.

Адвокат по грабежам и разбоям также помогает в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое значительно снижает возможное наказание. Условия соглашения формируются с учетом роли обвиняемого в совершении преступления, заявлений и ходатайств данного лица. Адвокат по грабежам и разбоям вправе подавать данные документы интересах своего подзащитного.

В судебной стадии рассмотрения дела адвокат по грабежам и разбоям вправе активно участвовать в доказывании, представляя суду те документы, предметы и иные материалы, которые не были приобщены к уголовному делу. Он активно участвует в допросе в суде потерпевшего и свидетеля. На стадии судебных прений адвокат по грабежам и разбоям еще раз обращает внимание суда на собранные им материалы и на обстоятельства, которые смягчают вину подсудимого.

После вынесения приговора помощь адвоката по грабежам и разбоям не заканчивается. В интересах осужденного он вправе подавать апелляционную и кассационную жалобу, подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении, замене наказания и использовать иные средства, улучшающие положение осужденного лица.

Не стоит ставить крест на человеке сразу после его задержания или заключения под стражу. Закон предусматривает ряд возможностей для лиц, которые не представляют опасность для общества и искренне раскаиваются в содеянном. И если судья удостоверится в этом, то назначенное им наказание не должно быть очень суровым. Задачей следователя и прокурора является обвинение лица, а задачей адвоката — его оправдание, поэтому адвокат по грабежам и кражам играет важную роль в вынесении законного, обоснованного и справедливого приговора.

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их через специальную форму на сайте, или позвоните мне по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях