fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Новые статьи
  • Апелляционная жалоба на Постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении принудительных мер медицинского характера (образец)
Новые статьи

Апелляционная жалоба на Постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении принудительных мер медицинского характера (образец)

В судебную коллегию

по уголовным делам

Самарского областного суда

443099, г. Самара, ул. Куйбышева, д. 60

От адвоката НО “Самарская

областная коллегия адвокатов”

Антонова А.П., рег. № 63/2099

в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции:

443080, г. Самара, проспект Карла Маркса,

д. 192, оф. 619, тел. 8-987-928-31-80

В защиту интересов Г.

 

Апелляционная жалоба

на Постановление Промышленного районного суда г. Самары от ДАТА.

Постановлением Промышленного районного суда г. Самары от ДАТА ходатайство ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» о прекращении принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа в отношении Г. оставлено без удовлетворения.

С данным решением суда я не согласен, прошу его отменить по следующим основаниям.

Постановлением Самарского районного суда г.Самары от ДАТА Г. освобождена от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости запрещенного уголовным законом общественно-опасного деяния, предусмотренного п. «а» ч.З ст.158 УК РФ, и к ней применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

На принудительном лечении в ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» Г. находится с ДАТА.

В судебном заседании представитель ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» Н. просила прекратить применение принудительной меры медицинского характера в отношении Г., т.к. в настоящее время психическое состояние Г. улучшилось, её заболевание находится в стадии стойкой терапевтической ремиссии.

Суд пришел к выводу, что ходатайство Самарской психиатрической больницы не подлежит удовлетворению, поскольку в заключении медицинской комиссии врачей психиатров не указано о том, что Г. в настоящее время не представляет социальной опасности для общества.

Однако выводы суда о том, что Г. в настоящее время может представлять какую-либо опасность для себя и окружающих, ничем не подтверждены.

При этом суд не в полной мере учёл выводы специалистов, которые отражены в медицинском заключении комиссии врачей-психиатров № НОМЕР от ДАТА, а также в ходатайстве ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница»  от ДАТА.

В заключениях медицинских специалистов нет данных об опасности Г. и необходимости постоянного и интенсивного наблюдения за её психическим состоянием. Также в заключении комиссии врачей-психиатров указано, что она раскаивается в своих действиях, понимает пагубность своего поведения.

Из заключения комиссии врачей-психиатров № НОМЕР следует, что Г. в настоящее время ******** симптоматики не обнаруживает, режим не нарушает, поддерживает формальный контакт, конкретна, в ситуации полностью ориентирована, пытается рационализировать свое поведение, беседу ведет пассивно, отвечает на конкретные вопросы врача, ответы по существу, обманов восприятия и бредовых идей не обнаруживает, в месте, времени и собственной личности ориентирована в полном объёме, сознание не помрачено. Г. страдает *************. В настоящее время у Г.  сформирована стойкая терапевтическая ремиссия психического расстройства и по психическому состоянию она не нуждается в продолжении принудительных мер медицинского характера в условиях психиатрического стационара.

Таким образом, согласно заключения медицинского эксперта, необходимость продолжения принудительного медицинского стационарного лечения отсутствует.

С ДАТА по ДАТА Г. находилась в хирургическом стационаре ГБ №8, выписана после купирования приступа хронического калькулезного холецистита с рекомендацией оперативного лечения по  месту жительства. Между тем, помещение в стационар психиатрической больницы не позволяет своевременно провести соответствующее лечение.

Кроме того, у Г. имеются родственники, брат Г. — В. в судебном заседании пояснил, что обеспечит своей сестре надлежащий уход, поддержал ходатайство ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» в связи с необходимостью проведения Г. срочной хирургической операции.

Суд пришел к выводу, что в связи с учетом данных о личности Г. и небольшого срока принудительного лечения, Г. в настоящее время представляет социальную опасность для общества и нуждается в продолжении принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в стационаре общего типа, т.к. целями применения принудительной меры медицинского характера являются не только излечение лиц, совершивших в состоянии невменяемости запрещенные законом деяния либо улучшение их психического состояния, но и предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных УК РФ.

Из вышеизложенного следует, что по мнению суда, предупреждение совершения новых деяний возможно только в условиях продолжительного стационарного лечения.

Между тем, к моменту подачи ходатайства в суд, у Г. наступила стабильная и продолжительная ремиссия, вспышки агрессии либо резкие перемены настроения не наблюдаются, она ведёт себя спокойно, в связи с чем опасности для окружающих не представляет.

Учитывая положительную динамику за период пребывания в стационаре, соблюдения режима отделения, а также отсутствие на данный момент повышенной опасности совершения повторного общественно-опасного деяния, с учетом заключения экспертов психиатров, считаю, что ходатайство ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» о  необходимости прекращения принудительного лечения Г. обоснованно.

В соответствии с ч. 1 ст. 102 УК РФ, прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

В соответствии с ч. 1 ст. 445 УПК РФ, по подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, суд прекращает применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.

В соответствии с ч. 6 ст. 445 УПК РФ, суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

На основании изложенного,

Прошу суд:

Постановление Промышленного районного суда г. Самары от ДАТА. в отношении  Г.  — отменить, ходатайство ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» о прекращении в отношении Г. принудительных мер медицинского характера — удовлетворить.

Приложение:

Копия Постановления Промышленного районного суда г. Самары от ДАТА

Ордер адвоката

Защитник ____________________ адвокат А.П. Антонов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях