fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Что будет, если сокрыть имущество при банкротстве

Адвокат Антонов А.П.

Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко закрепляют основания и процедуру признания физических и юридических лиц банкротами. Однако очевидно, что при проведении процесса банкротства у собственников организации возникает желание сохранить за собой как можно большую часть ее имущества, чтобы хотя бы частично «отбить» вложения. С целью минимизации возможных рисков кредиторов, рассчитывающих на получение причитающихся им денежных средств за счет имущества банкрота, законодатель в рамках рассматриваемой ст.195 УК РФ выделил несколько отдельных преступных действий.
Для привлечения к уголовной ответственности за указанные действия необязательно фактическое возбуждение банкротного производства или вынесения судом решения о признании банкротом, они являются уголовно наказуемыми даже при наличии признаков банкротства.
Признаки банкротства закреплены в ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»: юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Рассмотрим каждую из частей ст. 195 УК РФ в отдельности.
Согласно ч. 1 ст. 195 УК РФ под неправомерными действиями при банкротстве понимается сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника — юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб.
Субъект преступления — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, либо руководитель организации, учредитель юридического лица, председатель и члены совета директоров, арбитражные управляющие, руководитель и члены временной администрации кредитной организации.
Таким образом, признаками рассматриваемого преступления выступают:

  • сокрытие имущества должника и сведений об этом имуществе;
  • передача, отчуждение или уничтожение имущества;
  • сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов.

Сокрытие имущества должника и сведений об этом имуществе
Действия выражаются в активной форме, такой как перемещение движимого имущества с места его нахождения (например, автомобиля в личный гараж или на иную автостоянку с подачей заявления о его угоне), и любые иные действия, которые делают невозможным обнаружение имущества и, как следствие, создают препятствия для обращения на это имущество взыскания в целях погашения задолженности лица.
Пожалуй, самым популярным и в то же время самым очевидным для правоохранительных органов (поскольку чаще всего оставляет наибольшее количество следов преступления: писем, в том числе электронных, безосновательных расчетных поручений банкам и свидетелей) способом сокрытия имущества является перевод долга.
Например, компания А, зная, что у компании Б имеется перед ней задолженность, просит ее перечислить денежные средства в счет оплаты по договору не на свой расчетный счет (с которого будет производиться принудительное взыскание в пользу кредиторов), а на счет иной подконтрольной или дружественной компании В с целью их сохранения.
Помимо того, что указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 195 УК РФ, у управляющих лиц компании возникает еще и риск привлечения к ответственности по более тяжким и удобным для правоприменителя статьям — присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ) или злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации (ст. 201 УК РФ). Эти статьи позволяют применять к обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сокрытие информации также возможно путем сообщения заведомо ложных сведений, поскольку тем самым скрывается истинная информация об имуществе.

Передача (т.е. временное отчуждение третьим лицам), уничтожение, отчуждение (в возмездной или безвозмездной форме) имущества, за счет которого могут быть возмещены долговые обязательства
Как уже отмечалось, любой руководитель организации, находящейся в стадии банкротства, желает сохранить за собой как можно большее количество активов (имущества), которые не будут принудительно изъяты в целях погашения долгов. Однако сохранить значительную часть активов (например, недвижимость, производственное оборудование) простым сокрытием невозможно. Единственно возможным способом сохранения «своего имущества» (юридически являющегося для него чужим, даже если он единственный генеральный директор и учредитель юридического лица), по мнению предпринимателя, является контролируемое отчуждение надежным людям — по мнимым сделкам или по минимальной, заведомо невыгодной цене. В таких случаях денежные средства за передачу имущества не перечисляются или имущество передается в счет оплаты по договору услуг, которые фактически никогда не оказывались.
Ситуации с продажей имущества по заниженной цене вызывают наибольшее количество споров в судебной практике. В частности, возникают вопросы: кто и как должен определять в условиях рыночной экономики цену, по которой предприниматель может продавать имущество? По каким критериям в случае продажи по цене ниже среднерыночной признавать данную цену заведомо невыгодной? Кроме этого, к сожалению, на данный момент укрепилась практика привлечения к уголовной ответственности за подобные действия без учета субъективной стороны.
Например, довольно часто встречаются судебные решения, согласно которым виновным признается руководитель, который в целях спасения бизнеса от банкротства, действуя добросовестно, продает имущество организации по стоимости значительно ниже рыночной с целью получения хотя бы каких-то денежных средств для продолжения производственного процесса.
Безусловно, при одновременной продаже, передаче всего имущества компании (или значительной его части) после возбуждения банкротного производства цель таких действий очевидна, и потому проблем в доказывании наличия состава преступления у органов следствия, скорее всего, не возникнет. В то же время доказать субъективную заинтересованность именно в сокрытии имущества гораздо сложнее, если генеральный директор или учредитель понимает, что на данный момент очевидные признаки банкротства отсутствуют, но в отношении него в скором времени возможна подача заявления со стороны контрагентов, и заранее начинает совершать подобные действия. Поэтому в такой ситуации, скорее всего, действия предпринимателя будут квалифицированы по другой статье — как хищение или злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации.
Отчуждение имущества (имущественных прав) — передача вещей в собственность другого лица, а равно передача собственности или любого имущественного права (включая права, выраженные ценными бумагами) его обладателем другому лицу.

Сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя
Под сокрытием документов и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, понимается их фактическое утаивание.
Уничтожение — это полная ликвидация документа любыми способами.
Фальсификация — внесение отдельных изменений в подлинный документ либо полная подделка документа (подлог), а также внесение ложных сведений в подлинный документ.
Совершить данное преступление возможно не только в форме действия, но и бездействия.
Бездействие в этом случае — это сокрытие путем умолчания информации об имуществе, имущественных правах или обязанностях человеком, являющимся носителем такой информации и обязанным ее сообщить.
Обратите внимание: уголовная ответственность по ч. 1 ст. 195 УК РФ наступает за совершение всех вышеперечисленных действий, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 4 и 5 ст. 170.1 и ст. 172.1 УК РФ. Эти нормы предусматривают специальные виды неправомерных действий при банкротстве в отношении специальных субъектов, для которых установлены дополнительные требования о раскрытии информации.
Так, ст. 172.1 УК РФ устанавливает ответственность за неправомерные действия при наличии признаков банкротства в форме внесения заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации следующих юридических лиц:
1) кредитной организации;
2) страховой организации;
3) профессионального участника рынка ценных бумаг;
4) негосударственного пенсионного фонда;
5) управляющей компании инвестиционного фонда;
6) паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
7) клиринговой организации;
8) организатора торговли;
9) кредитного потребительского кооператива;
10) микрофинансовой организации;
11) общества взаимного страхования;
12) акционерного инвестиционного фонда.
В свою очередь, ст. 170.1 УК РФ наказывает за неправомерные действия в отношении кредитной или иной финансовой организации в форме внесения в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета заведомо неполных или недостоверных требуемых законом сведений, а равно их подтверждение уполномоченной организацией.
Согласно ч. 2 ст. 195 УК РФ неправомерными действиями при банкротстве являются неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заведомо в ущерб другим кредиторам.
В данном случае неправомерность может заключаться в нарушении очередности кредиторов, установленной ГК РФ, в удовлетворении требований в большем объеме отдельным кредиторам, чем предусмотрено гражданским законодательством.
Важно, что указанные действия образуют состав преступления только в случае причинения ущерба кредиторам в крупном размере и считаются оконченными с момента наступления последствий в виде причинения такого ущерба.
Для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 195 УК РФ необязательно фактическое возбуждение банкротного производства или принятие судом решения о признании банкротом, они являются уголовно наказуемыми даже в случае совершения их лишь при наличии признаков банкротства.
Например, если юридическим лицом не исполнялись денежные обязательства перед кредиторами, обязательства о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, а стоимость принадлежащего юридическому лицу имущества меньше существующих у него обязательств.
Определение размеров ущерба дано в примечании к ст. 170.2 УК РФ (внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории).
Крупным ущербом признается сумма, превышающая 2 млн 250 тыс. руб., а особо крупным — 9 млн руб.
После вынесения судом решения о признании банкротом любые действия с имуществом не образуют указанный состав, однако могут квалифицироваться как форма хищения.
Кроме этого, если указанные действия при наличии признаков банкротства совершаются с целью присвоения указанного имущества, действия виновного также будут квалифицированы по ст. 159 (мошенничество) или ст. 160 (присвоение и растрата), а не по ст. 195 УК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 195 УК РФ под неправомерными действиями при банкротстве понимаются незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации (например, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей или создание препятствия для осуществления арбитражным управляющим его служебных полномочий любым иным способом).
Любое воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего является незаконным, поскольку запрет препятствовать исполнению им своих полномочий установлен Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Соответственно, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, препятствование физическому доступу в помещения или к бухгалтерской и иной документации или создание препятствия для осуществления арбитражным управляющим его служебных полномочий любым иным способом будет уголовно наказуемым при наличии установленных законом последствий.
В рассматриваемом преступлении существенное значение имеет момент совершения указанных действий: уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование наступает только лишь в случаях, когда функции руководителя юридического лица либо кредитной организации возложены соответственно на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации.
В связи с этим привлечение к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 195 УК РФ на этапе проведения процедуры наблюдения и финансового оздоровления невозможно, поскольку данные процедуры банкротства не предполагают возложение функции руководителя юридического лица либо кредитной организации соответственно на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации.
Данный состав преступления является материальным, т.е. для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы указанные действия причинили ущерб. Причем ч. 3 ст. 195 УК РФ охватывает ущерб, причиненный не только кредитору, но и самому юридическому лицу — банкроту.
С учетом специфики рассмотренного состава преступления можно дать несколько базовых советов, исполнение которых позволит минимизировать риски привлечения к уголовной ответственности по ст. 195 УК РФ.Все сделки, связанные с отчуждением имущества и иных активов организации, должны быть согласованы в установленном законом порядке (например, если они признаются крупными или сделками с заинтересованностью) и иметь под собой реальное экономическое обоснование. Причем такое обоснование не может быть связано с минимизацией обязательных расходов в виде налогов, поскольку это может повлечь уголовную ответственность по ст. ст. 199 — 199.4 УК РФ.

Любые финансовые операции должны быть подтверждены письменной (или электронной) документацией, в том числе должны найти свое отражение в бухгалтерском учете. Необходимо также принимать меры к полноценному и правильному ведению и обеспечению сохранности письменной или электронной документации. Надлежащее оформление хозяйственных операций, получение отчетов оценщиков и иных необходимых заключений зачастую может спасти должника от неблагоприятных последствий в виде возбуждения уголовного дела.

Если с бухгалтерской документацией что-то случилось (например, произошел пожар или другое происшествие), следует принять меры к восстановлению первичной документации, как того требует закон.

В случае введения наблюдения, когда полномочия генерального директора еще не ограничены, необходимо помнить о соблюдении разумной расходной политики, которая должна учитывать и интересы потенциальных кредиторов.

Крайне негативное влияние оказывает пассивная позиция в отношении органов следствия. Если правоохранительные органы заинтересовались вашей компанией, лучше грамотно подтвердить экономическую обоснованность всех операций или отсутствие вмененного ущерба компании и кредиторам и разрешить возникшие претензии на стадии доследственной проверки.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях