fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Что делать, если в Ваш офис пришли с обследованием

Адвокат Антонов А.П.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (далее — обследование) в большинстве своем проводится только (но не исключительно) сотрудниками полиции, наделенными в соответствии с законом полномочиями проводить оперативно-розыскные мероприятия. Порядок проведения обследования регламентирован соответствующей инструкцией органов внутренних дел.

Согласно ст. 13 Закона об оперативно-розыскной деятельности на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:

— органов внутренних дел РФ;

— органов ФСБ России;

— федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;

— таможенных органов РФ;

— СВР России;

— ФСИН России.

Проведение такого мероприятия, как обследование помещений, ограничивает права и законные интересы граждан, а также права и законные интересы организаций.

В Инструкции о порядке проведения обследования подобные полномочия не закреплены, т.е. проведение таких гласных мероприятий возможно только при наличии согласия граждан и организаций, чьи права и свободы данные мероприятия могут ограничить.

УПК РФ четко регламентирует порядок проведения обыска и наличие определенных полномочий у сотрудников правоохранительных органов. В ч. 6 ст. 182 УПК РФ указано, что при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается их добровольно открыть.

По своей сути обследование схоже с обыском, однако имеются существенные различия. При проведении обследования сотрудники полиции не вправе:

— проводить личный обыск и изъятие личных вещей;

— запрещать покидать помещение и общаться между собой;

— запрещать покидать место проведения обследования;

— запрещать видеофиксацию;

— вскрывать запертые помещения, сейфы, шкафы и прочие места хранения документации.

Порядок проведения обследования, а также основания для этого закреплены в Инструкции о порядке проведения обследования.

Обратите внимание: данная Инструкция не регламентирует проведение обследования жилых помещений.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является гласным оперативно-розыскным мероприятием.

Принятие решения об обследовании помещения возможно только в том случае, если для возбуждения уголовного дела не имеется достаточных данных. Обследование помещения производится на основании письменного распоряжения об этом (в случае с жилищем только на основании постановления суда). При проведении подобных мероприятий в компании данное распоряжение в обязательном порядке предъявляется представителю юридического лица (в случае с жилищем распоряжение предъявляется собственнику).

Важным отличием обследования от обыска является то, что при производстве первого и изъятии в ходе него каких-либо документов с них в обязательном порядке изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, их изъявшим.

Пункт 20 Инструкции о порядке проведения обследования регламентирует изъятие электронных носителей. В данном пункте, в частности, указано, что при изъятии электронных носителей сотрудник, который проводит данное изъятие, организует изготовление их копий.

Но, как и в любом правиле, здесь имеются исключения.

Во-первых, в случае если изготовление копий (касается и бумажных носителей) и их передача невозможны в момент изъятия, сотрудник, который производил изъятие, передает заверенные копии документов и электронных носителей в течение пяти рабочих дней после изъятия, о чем делается соответствующая запись в протоколе (п. 22 Инструкции о порядке проведения обследования).

Во-вторых, не допускается копирование документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскных мероприятий (п. 17 Инструкции о порядке проведения обследования).

Стоит отметить, что протокол обследования составляется только в том случае, если что-то было изъято в ходе проведения данного мероприятия. Его копия вручается представителям юридического лица, участвующим в производстве обследования.

Таким образом, по результатам мероприятия представителю компании вручаются два документа: (1) копия распоряжения об обследовании и (2) копия протокола обследования, если что-либо изымается.

Следует иметь в виду, что оперативно-розыскные мероприятия могут быть гласными и негласными.

В случае проведения гласных мероприятий лицо, в отношении которого они проводятся (то же касается и компании), знает об их проведении и дает на это свое согласие.

Что касается негласных мероприятий, то, как следует из самого названия, они проводятся в тайне от лица, в отношении которого они ведутся. В этом случае лицо, в отношении которого ведутся разработки, не знакомится с распоряжениями, постановлением суда и не подозревает об интересе к нему оперативных служб.

Таким образом, в случае проведения негласных оперативно-розыскных мероприятий согласие лица, в отношении которого они ведутся, не требуется.

Порядок проведения негласных мероприятий относится к охраняемой законом тайне и распространению не подлежит в целях достижения результата оперативно-розыскной деятельности.

Гласные оперативно-розыскные мероприятия:

— опрос;

— наведение справок;

— сбор образцов для сравнительного исследования;

— исследование предметов и документов;

— проверочная закупка;

— наблюдение;

— отождествление личности;

— обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

Негласные оперативно-розыскные мероприятия:

— контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;

— прослушивание телефонных переговоров;

— снятие информации с технических каналов связи;

— оперативное внедрение;

— контролируемая поставка;

— оперативный эксперимент.

В практике ведется спор относительно наличия либо отсутствия полномочий у сотрудников полиции принудительно изымать какие-либо предметы и документы, вскрывать запертые помещения, сейфы, шкафы и т.д. Этот спор вызван тем, что Инструкция о порядке проведения обследования не предусматривает ни прямого запрета, ни прямого наделения полномочиями в части принудительного вскрытия запертых помещений.

Мы же склоняемся к тому, что данный спор вызван исключительно наличием соответствующего пробела, содержащегося в законодательстве, о чем указано выше. Однако напоминаем, что обследование проводится только с согласия собственника помещений. Соответственно, в ходе производства обследования у собственника помещения необходимо получение согласия на вскрытие тех или иных помещений, сейфов и т.д.

Несмотря на это, в случае получения отказа от собственника помещения на производство обследования, вскрытие сейфа, шкафа и т.д., ничто не препятствует сотрудникам полиции, проводящим обследование, изъять, например, небольшой закрытый сейф, вскрыть который можно будет уже в отделе.

Обратите внимание: если собственник помещения отказал сотрудникам полиции в производстве обследования либо принудительного вскрытия помещений, сейфов и т.д., однако сотрудники правоохранительных органов все равно произвели подобные мероприятия, их действия подлежат обжалованию.

В ходе обследования помещений сотрудники полиции не вправе наносить ущерб имуществу, которое в нем находится.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!


Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях