fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Что делают с предметами, изъятыми по делам в сфере предпринимательской деятельности?
Новые статьи

Что делают с предметами, изъятыми по делам в сфере предпринимательской деятельности?

Адвокат Антонов А.П.

Еще в 2008 году тогдашний Президент РФ Д.А. Медведев сказал фразу, которая впоследствии стала определяющей для всей государственной политики в отношении малого и среднего предпринимательства: “Хватит кошмарить бизнес”. Это касается, в том числе, и уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности. Существенные ограничения для работы организаций начинаются еще на стадии предварительного расследования. Следователь, вынесший постановление о производстве обыска, указывает в нем максимально широкий круг предметов, которые необходимо изъять, чтобы потом уже разобраться, нужны ли они для расследования, или нет.
Такая практика является пагубной для бизнеса: после изъятия практически всех документов и техники работа организации оказывается фактически приостановленной. С целью минимизации ущерба в 2016 году в УПК РФ была введена новая статья, предусматриваются порядок действий в вещественными доказательствами, изъятыми по делам в сфере экономики.
Согласно ч.ч.2-4 ст.81 УПК РФ, постановление о признании вещественными доказательствами предметов и документов выносится в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия. В случае, если для осмотра изъятых предметов и документов ввиду их большого количества или по другим объективным причинам требуется больше времени, по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток соответственно руководителем следственного органа или начальником органа дознания. В случае, если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта. После признания предметов и документов вещественными доказательствами, производства осмотра и экспертизы уже возможен их возврат законному владельцу. По ходатайству законного владельца документов ему предоставляется возможность снять за свой счет копии с изъятых документов. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток после производства всех необходимых следственных действий.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях