fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Что может быть предметом мошенничества?

Адвокат Антонов А.П.

Общеизвестным является факт того, что мошенничество — незаконный способ приобретения чужого имущества, при котором потерпевший, введенный в заблуждение, сам отдает это имущество виновному лицу, то есть совершается хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Однако мошенничество может выражаться не только путем приобретения вещей (денежных средств, недвижимости и т.д.), но и путем приобретения прав на эти вещи.

Так как мошенничество относится к имущественным преступлениям, оно очень тесно связано с гражданским правом, поэтому при определении того, что является предметом мошенничества, нужно обратиться к Гражданскому кодексу. В силу ст.128 ГК РФ к имущество относятся не только вещи (в том числе наличные деньги и ценные бумаги), но и имущественные права, включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права, то есть имуществом являются не только физические вещи, но и все, что имеет экономическую ценность и может быть оценено в денежной форме.

Однако есть с хищением вещей все достаточно ясно, то каким образом можно похитить имущественные права? Как показывает практика, способов достаточно много. Приведем конкретные примеры:

  1. Подделка договора. Чаще всего это договор займа, так как он не требует нотариального удостоверения, и подпись должника можно подделать. Также в этом случае изготавливается расписка, по которой должник якобы получил наличные денежные средства по договору, чтобы невозможно было отследить движение денежных средств по банковским счетам и выяснить, что никакой передачи денег не было. Затем “кредитор” подает в суд исковое заявление, и в отношении “должника” возбуждается исполнительное производство (определение Верховного суда РФ от 14.05.2013 по делу №  5-КГ13-33).
  2. Обманное приобретение права другого лица. Показательным является пример с акциями. Сейчас они существуют в бездокументарной форме, то есть в виде записи в специальном реестре. Следовательно, путем незаконного внесения в этот реестр сведений о продаже акций можно незаконно приобрести акции. Это делается не только для того, чтобы в будущем эти акции продать, но и чтобы получать по ним доход, то есть акции в данном случае выступают не как самостоятельная вещь, и как право на получение других вещей (денег) (определение Высшего арбитражного суда РФ от 27.06.2014 № ВАС-3640/14);
  3. Обманное завышение суммы требований. Чаще всего это происходит в предпринимательской сфере при заключении договора. Так, по одному из уголовных дел было выяснено, что виновное лицо должно было передавать на транспортировку чистую нефть определенного качества, однако фактически передавало нефть, разбавленную либо водой, либо мазутом. Обман выяснился только при получении партии нефти покупателем, следовательно, вся ответственность ложилась на перевозчика за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по передаче груза в сохранности, поэтому покупатель требовал с перевозчика возмещение за несоблюдением последним своих обязанностей (приговор Целинского районного суда Ростовской области от 27.09.2019 по делу № 1–5/2019). 

Интересным в последнем случае является еще и то, что в результате преступного действия право на получение денежных средств незаконно возникало не у самого виновного лица, а у третьих лиц. Однако такие действия также квалифицируются как мошенничество.

Примером ошибочной квалификации является такой случай. Организация “Б.” по договору должна было поставить для переработки партию зерна с определенными показателями, однако фактически предоставляло зерно худшего качества. Затем, когда зерно было перемолото, в результате проверки выяснилось, что такая мука не могла быть изготовлена из зерна, которое якобы было предоставлено по договору, и виновным оказывался подрядчик. Первоначально такие действия руководителя “Б.” квалифицировались как кража, и ошибка было исправлена только в суде (приговор Благодарненского районного суда Ставропольского края от 13.05.2019 по делу №  1–177/2018).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях