fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Что такое вред от преступления

Адвокат Антонов А.П.

Вред от преступления, согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ причиняется лицам, признаваемым затем потерпевшими. Термин «вред» в русском языке толкуется через категории «ущерб, порча». Вредом также именуют «то, что отрицательно действует на кого-нибудь или что-нибудь».

Исходя из предложенного определения понятия «вред» считаем, что таковой состоит из убытков и иного вреда. Иным вредом в рассматриваемом случае, соответственно, является физический и (или) моральный вред. А убытками — имущественный вред. В то же время не следует путать понятия «причиненный преступлением имущественный вред», которое следует из содержания ч. 1 ст. 42 УПК РФ, с аналогичным по звучанию словосочетанием, употребленным законодателем в ч. 3 той же статьи.

И вот почему. Потерпевшим должен признаваться гражданин (юридическое лицо), которому моральный, физический и (или) имущественный вред (вред имуществу, деловой репутации) причинен преступлением непосредственно. Такого же мнения придерживаются и авторы большинства комментариев к УПК РФ, учебников уголовного процесса и иной юридической литературы. Аналогичный подход к институту признания потерпевшим и у зарубежных ученых-процессуалистов. Соответственно, в ч. 1 ст. 42 УПК РФ под имущественным вредом понимается результат прямого воздействия общественно опасного деяния (завладение, повреждение, уничтожение и др.) на принадлежащие лицу, которое в уголовном процессе выступит потерпевшим, товарно-материальные ценности (денежные средства).

Возмещению же подлежит и иного рода причиненный преступлением имущественный вред. К таковому по крайней мере следовало бы отнести неполученные доходы, которые потерпевший обрел бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Ведь уголовно-процессуальный закон не содержит запретов на применение положений гражданского права. Напротив, институт возмещения ущерба в уголовном процессе во многом повторяет аналогичные правила разрешения иска в гражданском праве (гражданском процессе).

Итак, имущественный вред, о котором законодатель ведет речь в ч. 1 ст. 42 УПК РФ, — это лишь реальный ущерб, то есть утрата, уничтожение, повреждение и т.п. имущества (денежных средств) лица, которое затем должно быть признано потерпевшим, а также расходы, которые оно произвело либо должно произвести для восстановления, приобретения утраченного (поврежденного) имущества.

Имущественный вред может быть причинен не только собственнику. Соответственно, потерпевшим может быть признан не один лишь владелец похищенной вещи, но и, к примеру, лицо, пользующееся таковой по доверенности. При хищении, повреждении или уничтожении имущества, других материальных ценностей, находящихся во владении лица, не являющегося их собственником (например, нанимателя, хранителя, арендатора), гражданский иск может быть предъявлен собственником или законным владельцем этого имущества, иных материальных ценностей при условии, что это лицо в соответствии с нормами гражданского законодательства вправе требовать возмещения причиненного ему вреда.

Ранее это положение часто применялось в случае пользования автомобилем по генеральной доверенности. Если в таковой было отмечено, что гражданин имеет право пользоваться автомашиной и несет полную материальную ответственность за ее сохранность перед владельцем, то при похищении (повреждении и др.) этого транспортного средства ущерб причинялся не только собственнику, но и пользователю.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях