fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

ЕСПЧ о прослушивании телефонных переговоров

В постановлении по делу «Роман Захаров против России» Европейский Суд указал, что российское законодательство недостаточно четко определяет:

— категории людей, чьи телефонные и иные переговоры могут прослушиваться;

— ситуации, в которых прослушивание телефонных переговоров должно быть прекращено;

— случаи, когда материалы, которые использовались в уголовном судебном процессе, должны быть уничтожены после окончания такого процесса либо их можно продолжать хранить.

Кроме того, ЕСПЧ решил, что процедура выдачи разрешений на прослушивание телефонных переговоров не предоставляет достаточных гарантий того, что прослушивание будет разрешено только в тех случаях, когда это обоснованно и необходимо. Также Суд указал, что Закон об ОРД не содержит никаких требований ни к содержанию ходатайства о прослушивании телефонных и иных переговоров, ни к содержанию судебного разрешения на такое прослушивание. В результате суды иногда выдают разрешения на прослушивание всех мобильных телефонных переговоров в районе совершения преступления без указания конкретного лица или телефонного номера, или разрешения на прослушивание без указания срока действия.

В итоге ЕСПЧ заключил, что по делу Захарова имеет место нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях