Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Изменились условия оглашения показаний, данных на следствии

С 13 марта вступили в силу поправки в ст. 281 УПК РФ, внесенные Федеральным законом от 02.03.2016 № 40-ФЗ. Согласно новому п. 5 ч. 1 указанной статьи суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны может огласить показания свидетелей и потерпевших, если в результате принятых мер установить их место нахождения для вызова в суд не представилось возможным. При этом согласно новой ч. 2.1 той же статьи огласить показания свидетелей и потерпевших, не явившихся из-за тяжелой болезни, стихийного бедствия, отказа по причине иностранного гражданства, или опять же из-за того, что не удалось обеспечить их явку, можно будет только, если подсудимому была предоставлена возможность оспорить эти показания в предыдущих стадиях производства по делу. Например, проведена очная ставка.

Напомним, что поправка была внесена по инициативе Верховного Суда РФ. Нужно оценивать два условия. Первое — насколько разняться показания обвиняемого, потерпевшего и свидетеля обвинения. Если на следствии показания обвиняемого не шли вразрез с показаниями против него, следователю не имело смысла давать ему возможность оспорить версию свидетеля или потерпевшего.

Второе условие — показания, которые нельзя огласить, если у обвиняемого не было возможности их оспорить, должны быть ключевыми. В ситуации, когда преступление совершено «один на один», нет прямых показаний других лиц, кроме одного потерпевшего или одного свидетеля, в ВС РФ считают, что суды не должны оглашать такие показания и основывать на них приговор, если подсудимый не мог их ранее оспорить.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях