fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Как избежать автоподставы

Адвокат Антонов А.П.

Как отмечал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилов: «К сожалению, рост количества видов мошенничества в этой сфере не уменьшается, и одна из причин состоит в том, что не разработана эффективная мера наказания за этот вид преступлений. Шесть лет назад наша фракция выступила с законодательной инициативой о подготовке законопроекта об уголовной ответственности за автоподставу с жесткой мерой наказания до пяти лет лишения свободы, однако законопроект пока не получил одобрения Правительства РФ. Были приведены аргументы, что в УК РФ есть ст. 159 о мошенничестве, которая охватывает и этот вид дорожных подстав. Но я считаю, что эта статья недостаточно емкая для такого вида преступления, как автоподстава. Считаю, что автоподстава — это не просто вид мошенничества, а вид преступления с посягательством на здоровье и жизнь граждан с целью отъема денег. На потерпевшего оказывается психологическое, а иногда даже и физическое давление с целью вынудить его отдать деньги за якобы причиненный атакующей стороне ущерб. Доказать факт мошенничества в этом случае крайне сложно.

Факт мошенничества обычно определяется при процедуре контрольной закупки. Но в данном случае практически невозможно заманить автоподставщика на контрольную закупку. Также нельзя говорить и о факте вымогательства, потому что прямого такого факта не было, были лишь просто созданы условия для вымогательства психологическими и физическими действиями, вынуждающие человека «добровольно» принять решение и отдать деньги.

Также хочу отметить, что появление ОСАГО значительно снизило случаи классических автоподстав, но появились новые, более совершенные. Мошенники, пользуясь пробелами законодательства и правоприменительной практики, модернизировали свои методы отъема денег у добропорядочных водителей. Приведу некоторые из них, часто практикуемые в наши дни.

На дороге один автомобиль догоняет другой, притирается к нему, и оттуда летит бутылка, повреждая бампер. Вы не заметили и поехали дальше, а потом вдруг к вам приходит сообщение из ГИБДД, что вы совершили наезд и покинули место ДТП… Вам предлагают договориться по-хорошему. Этот маневр делается в связке с ГИБДД. По номеру машины узнать мобильник очень просто.

Растерянный пострадавший соглашается, не задумываясь о том, что ДТП покинули оба водителя и потому надо доказать, кто же уехал первым… Но давление и шок делают свое дело.

Другой пример. На парковке ваше авто прижимает другое авто, вы не замечаете и трогаетесь. Это фиксируется на фотокамеру, и вас снова обвинят в том, что вы покинули место ДТП.

Много мошеннических преступных действий с оформлением страховок. Например, очень распространена подстава, назовем ее условно: «Прости, брат, я виноват». Это когда столкнулись две машины. Столкновение фиксируется фотокамерой того, кто наехал. Он же кается и оставляет номер телефона, мол, разойдемся без скандала, я виноват и никаких протоколов не надо, ведь мы же порядочные люди. Пострадавший уезжает, а потом ему звонит этот гражданин и говорит, что все-таки ты меня подставил, ты виноват, и машина сильно пострадала. Возвращайся назад, ты покинул место ДТП, есть доказательства, и я намерен отправить материалы в ГИБДД, но можем договориться, заплати в тройном размере, и все уладим. Также сейчас в моде скручивание номеров с машин с последующим предложением «договориться». Я не раз предлагал освободить от ответственности владельца авто со скрученным номером, чтобы дать ему возможность хотя бы тронуться с места.

Я.Е. Нилов также напомнил, что каждый водитель всегда должен иметь при себе Правила дорожного движения, КоАП РФ, видеорегистратор, а в случае рисковой ситуации закрыться в машине и звонить по номерам «112» и «102», фотографировать и связываться с друзьями и страховыми компаниями по телефону.

С аналогичной просьбой я обратился также к другому известному и авторитетному в автомобильном сообществе эксперту — первому заместителю председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству В.И. Лысакову.

«Есть правовая защита: ст. 159 УК РФ о мошенничестве. Но есть много пробелов в правоприменительной практике, когда этот норматив не используется по назначению, и нередко по вине сотрудников правоохранительных органов. Причины могут быть самые различные, но, к сожалению, практика показывает, что в ряде мошеннических схем принимают участие и отдельные сотрудники ГИБДД. Сложность состоит в том, что доказать вину мошенников достаточно сложно. Поэтому стоит еще раз упомянуть видеорегистратор, который сослужит хорошую службу в предотвращении автоподставы.

Юридически это рассматривается как требование о передаче другому лицу имущества или прав на имущество. В суде такие действия расцениваются либо как самоуправство, либо как вымогательство».

В.И. Лысаков посоветовал, что делать, если вы все-таки стали жертвой подставы:

«Первое, и самое главное, — не принимайте никаких необдуманных решений. В состоянии шока человек может подписать даже дарственную на дом. Не давайте никаких обещаний и расписок. Не сообщайте никаких данных о себе, в том числе не давайте телефонный номер. Как отмечают психологи, задача мошенников — «развести» вас, пока вы находитесь в состоянии шока. Есть свидетели — хорошо. Запишите их контакты. Не убирайте машину с места ДТП (даже если вместо ДТП в заднем фонаре вашего авто торчит картофелина), оставьте там, где вас остановили злоумышленники. Думаю, не нужно напоминать, что у вас есть ОСАГО, и с точки зрения гражданской ответственности вы защищены — финансовая сторона ДТП лежит на страховой компании».

Кроме этого, эксперт дал следующие рекомендации:

«Сразу после столкновения остановитесь и включите аварийную сигнализацию, закройте двери и окна в автомобиле. Самостоятельно вызовите ГИБДД (на этом этапе участники автоподставы в Москве очень часто предпочитают ретироваться), позвоните в страховую компанию. До приезда ГИБДД все переговоры ведите только через слегка опущенное боковое окно. Не показывайте своих документов никому, кроме сотрудников ГИБДД.

Все звонки делайте только со своего телефона, ни в коем случае не звоните с телефона «пострадавшего». На нем может быть набран номер подставного представителя страховщика или сотрудника ГИБДД.

Если вы чувствуете, что авария была неслучайной, обязательно вызывайте полицию по номерам «112» или «102». Как правило, это отпугивает мошенников, и они предпочтут уехать с места происшествия.

Необходимо сразу же собрать данные с максимально возможного числа свидетелей аварии — несмотря ни на что, их показания имеют немалую силу.

А дальше не стесняйтесь подавать в суд и отстаивать там свои права, а также не бойтесь предавать историю широкой огласке. Пишите о происходящем в Интернете, подключайте СМИ — в общем, делайте все, чтобы ход дела был на виду. Мошенникам гораздо труднее реализовать свои планы, если за их руками непрерывно следят.

Также, если это возможно, пользуйтесь видеорегистратором сразу после того, как вы выезжаете на трассу. Оптимально иметь DVR с качественной оптикой и матрицей с разрешением от 720P, еще лучше с GPS и двумя (или несколькими) камерами. Все претензии выслушивайте через закрытое окно, из салона автомобиля не выходите, к чему бы вас ни призывали. Это позволит вам оставаться некоторое время в относительной безопасности, так вы будете менее подвержены психологическому давлению.

Если вы решили выйти, закройте автомобиль, заглушите мотор, вытащите ключи и уберите их глубже под одежду, во внутренний карман.

Не ругайтесь, не позволяйте себе оскорблять участников происшествия, ведите себя корректно. Не подавайте виду, что вы поняли, что ситуация намеренная.

По возможности, если позволяет ситуация, под предлогом дальнейшего получения страхового возмещения сфотографируйте номера машин и лица тех, кто предъявляет претензии. Передачу данных, фото- и видеоматериалов зафиксируйте в протоколе, когда будете передавать сведения сотрудникам ДПС. Себе обязательно оставьте копии материалов».

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях