fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Как наказывается фальсификация результатов ОРД

Адвокат Антонов А.П.

Различного рода провокации, фальсификации и иные недобросовестные действия сотрудников правоохранительных органов, к сожалению, не являются единичными. Помимо широко известного дела Голунова, которому подбросили наркотические средства, по ч.4 ст.303 УК РФ — результатов оперативно-розыскной деятельности каждый год выносится около 20 обвинительных приговоров. Чаще всего подсудимыми по таким делам выступают именно оперативные сотрудники.

Данное преступление характеризуется тем, что его может совершить только специальный субъект — не любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, а только лицо, уполномоченное на проведение оперативно-розыскных мероприятий. То есть, по мнению ученых, так как совершение преступления вытекает из специальной деятельности лица, субъект преступления должен иметь не только право, но и обязанность проводить ОРМ (гласные и негласные) в рамках своей компетенции. К таким лицам относятся сотрудники органов внутренних дел, ФСБ, ФСО, таможни, службы внешней разведки, ФСИН, ФСКН. Данное преступление не может быть совершено частными детективами и сотрудниками охранных организаций, хотя их действия внешне и могут выглядеть точно так же. Такие лица не наделены полномочиями совершать деятельность от имени государства, поэтому они не являются субъектами данных преступлений.

Деятельность, связанную с проведением ОРМ, могут производить не только сами оперативные сотрудники, но и лица, которые сотрудничают с ними на негласной основе, а также специалисты. Однако по указанным выше причинам их действия не могут квалифицироваться по ч.4 ст.303 УК РФ, поэтому они могут быть только организаторами, подстрекателями или, что чаще, пособниками в совершении таких преступлений. 

Интересным является случай, когда по одному из уголовных дел, оперативный сотрудник Ш. склонил А., употребляющего наркотические средства, подбросить К. пакет с растительным веществом, внешне напоминающим марихуану, но таковым не являющимся. Непосредственно после изъятия Ш. подменил пакет на другой, в котором действительно находилась марихуана. Ш. был осужден по по ч. 4 ст. 303, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 222 УК, а А. — за пособничество по ч.4 ст.303 УК РФ (приговор Корсаковского городского суда Сахалинской области от 19.05.2016 по делу №  1–25/2016).

Помимо оперативных сотрудников, похожую деятельность в правоохранительных органах могут осуществлять и внештатные сотрудники и агенты. Однако они не признаются субъектами преступления, предусмотренного ч.4 ст.303 УК РФ. Исходя из разъяснений Верховного суда РФ, внештатный сотрудник, действительно, может осуществлять ОРМ, но только по поручению самого оперативного сотрудника, то есть внештатные сотрудники не имеют самостоятельных полномочий на проведение ОРМ (постановление Президиума ВС РФ от 21.02.2001).

Кроме того, агенты также не могут быть самостоятельными субъектами преступления, предусмотренного ч.4 ст.303 УК РФ. Например, по одному из уголовных дел, рассмотренных Благовещенским городским судом, было выяснено, что М., являясь сотрудником Пограничной службы ФСБ России, поручил негласному агенту Л. на территории Китая положить в чемодан заведомо непричастной Ф. таблетки, содержащие наркотические вещества, запрещенные в РФ. Это незаконное поручение было исполнено, Л. признана пособником совершения указанного преступления (приговор Благовещенского гарнизонного военного суда от 26.05.2014 по делу №  1–1/2014).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях