fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Как отменить заключение под стражу

Адвокат Антонов А.П.

Применение в отношении лиц, совершивших преступление, мер, ограничивающих их свободу, довольно часто начинается задолго до вынесения приговора суда: сначала либо задерживают, потом в отношении него судом избирается заключение под стражу, и затем при вынесении обвинительного приговора лицо этапируют в исправительное учреждение. Безусловно, срок заключения под стражей будет зачтен в срок лишения свободы в любом случае, однако условия в СИЗО могут быть гораздо хуже, чем в исправительном учреждении. Более того, в ряде случаев возможно избрание другой меры пресечения — домашнего ареста, при котором возможно сохранение здоровья лица.

Итак, чтобы суд принял решение о заключении лица под стражу, у него должны быть для этого основания. К ним относятся подозрения в том, что подозреваемый (обвиняемый):

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Однако самого указания этих причин недостаточно, они слишком абстрактны. Поэтому суд должен указать, в чем именно проявляются эти основания: у обвиняемого есть иностранное гражданство, имущество за рубежом, он ранее предпринимал попытки побега или уничтожения доказательств и т.д. 

Суды в качестве основания для избрания меры пресечения часто указывают тяжесть преступления, однако это не всегда является законным. Сама по себе тяжесть совершенного преступления может быть основанием для избрания меры пресечения только на первоначальном этапе расследования, указывать это в качестве причины для продления меры пресечения незаконно. Логика здесь такая: лицо, видя, что оно обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, опасается за свою свободу и поэтому может предпринять попытку скрыться. Но чем больше он находится под стражей, тем меньший срок лишения свободы он фактически будет отбывать, поэтому его стремление скрыться уменьшается. По крайней мере, таких рассуждений придерживается ЕСПЧ.

Чтобы меры пресечения была отменена или заменена, нужно доказать, что нет оснований для ее избрания. Для этого на постановление суда может быть подана кассационная жалоба. Также можно подать ходатайство об отмене меры пресечения через следователя, она в конечном счете будет направлена в суд. Независимо от того, каким путем документ окажется в суде, он должен содержать аргументы о том, что лицо не опасно для общества и не будет препятствовать расследованию по уголовному делу:

  1. Справка с места работы — чтобы доказать, что лицо работает и зарабатывает себе на жизнь;
  2. Свидетельства о заключении брака и рождении детей — чтобы доказать, что лицо имеет семью или престарелых родственников, которых нужно содержать;
  3. Медицинские документы — чтобы доказать, что у лица имеются серьезные заболевания, и пребывание под стражей негативно скажется на его здоровье, вплоть до инвалидности.

Ходатайство можно сформулировать таким образом, что если суд не отменит заключение под стражу, он сможет избрать домашний арест, и тогда положение лица существенно улучшится. Для этого нужно сослаться на указанные выше обстоятельства и указать, что суд не изучил в должной мере возможночть избрания домашнего ареста.

Помощь в составлении всех документов, а также в представлении интересов в суде может оказать адвокат.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях