fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Как оцениваются показания лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве
Новые статьи

Как оцениваются показания лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве

Адвокат Антонов А.П.

Производство по уголовному делу имеет своей целью расследование обстоятельств совершенного преступление и привлечение виновных лиц к ответственности. Эта цель вытекает из публичной деятельности государства по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Однако эта цель может быть достигнута не только путем применения карательных средств, но и с помощью поощрения лиц, которые помогают в достижении этой цели. 

Это применимо и к борьбе с преступностью. Одним из таких “поощрений” и являются последствия, наступающие в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и соблюдении его условий. Если лицо оказывает помощь в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных иными лицами, то своим сотрудничеством оно содействует в исполнении публичных функций государства и заслуживает поощрения.

Уголовное дело в отношении лица. с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, выделяется в отдельное производство, поэтому такое лицо не может быть осуждено вместе с другими подсудимыми, в отношении которых это лицо и дает изобличающие показания. В этом уголовном деле лицо, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, имеет отдельный процессуальный статус, который практически полностью соответствует статусу свидетеля, то есть лицо обязано давать показания и может пользоваться защитой со стороны государства, если имеется угроза его жизни и здоровью со стороны остальных подсудимых или других лиц.

Единственное отличие такого лица как свидетеля — отсутствие ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Касательно соответствия этого положения УПК РФ было вынесено отдельное Постановление Конституционного суда РФ от 20.07.2016 №17-П. В обоснование законности этого правила Конституционный суд РФ указал, что лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, является обвиняемым (подсудимым) по другому уголовному делу, и все гарантии, связанные с этим статусом, распространяются и на его участие в другом уголовном деле. Это касается и презумпции невиновности. 

Заключая досудебное соглашение о сотрудничестве, лицо отказывается от своего права отказаться от дачи показаний взамен на снижение наказания. Однако, так как оно является обвиняемым (подсудимым) по другому уголовному делу, оно не может нести ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Поэтому, если такое лицо будет предупреждено о возможности такой ответственности и даст показания, они будут признаны недопустимым доказательствам, даже если информация в них соответствует действительности.

В связи с этим закономерно возникает вопрос о том, можно ли вообще доверять показаниям лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, если они прямо заинтересованы в том, чтобы изобличить других подсудимых. 

Это вопрос был предметом рассмотрения Верховного суда РФ. В апелляционной жалобе сторона защиты указала, что в основу обвинительного приговора суд первой инстанции положил именно показания лица, которое заключило досудебное соглашение о сотрудничестве и не может быть привлечено к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, то есть, по мнению заявителя, может врать без каких-либо последствий для себя. 

Отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы, Верховный суд РФ указал, что лицо, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обязуется содействовать правоохранительным органам в изобличении других участников преступлений, а не искажать действительные обстоятельства дела. Кроме того, показания такого лица, как и все остальные доказательства, подлежат оценке с учетом всех доказательств в совокупности, поэтому показания такого лица были проверены судом на предмет их достоверности (апелляционное определение Верховного суда РФ от 24.01.2020 по делу №  9-АПУ19-24).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях