Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Как правильно выбрать адвоката?

Удостоверьтесь в личности адвоката

Если Вы впервые обратились к адвокату и не знаете его в лица, прежде чем заключать с ним соглашение об оказании юридической помощи, попросите у него удостоверение адвоката и проверьте числится ли он в реестре адвокатов на сайте Палаты адвокатов. Например сайт Палаты адвокатов Самарской области — www.paso.ru/.

Адвокат должен соответствовать проблеме

Зачем нанимать Борщевского или Макарова, для тотальной чистки рядов в зарвавшемся ЖЭКе. И даже если они и согласятся, то процесс уподобится вспахиванию колхозного поля на «Мазерати» — им будет не интересно и скучно, а вам — влетит в копеечку.

Адвокат не берется за дело бесплатно

Потому что в ходе дела у него возникают расходы, которые он не обязан оплачивать за свой счет. Более того, душа у адвоката настороженная, нежная, чуткая. Хочет верить, что в случае успеха и положительного разрешения дела, у ваших отношений будет прекрасное будущее. Когда же он говорит, что возьмет гонорар только по результатам дела, отпустите его с миром, чтобы не опоздал на лекцию.

Адвокат не обещает

Помните, в большинстве случаев адвокат не может обещать результат своей работы: выиграть ваше дело, оправдать в суде подсудимого, вернуть Вам долг и т.п. Адвокат не начальник, и не судья. Адвокат – лицо, оказывающее юридическую помощь. Следовательно, его обещания могут быть даны в отношении оказываемых им самим действий, которые, безусловно, направлены на достижение успешного конечного результата. Гарантировать же, что он выиграет Ваше дело адвокат не вправе, так как решение принимает не он сам, а другие лица.

Адвокат должен уметь считать на калькуляторе

Хотя бы, чтобы определить судебные расходы и сказать, во что обойдется госпошлина. Если адвокат работает по нужной вам категории дел, он знает ставки госпошлины наизусть. И затруднений в этом вопросе быть не должно.

Адвокат не переживает эмоционально проблемы клиента

Разве ваш врач кашляет вместе с вами, когда вы болеете? Если адвокат стискивает зубы и негодует, слушая рассказ о ваших проблемах и злоключениях, если готов порвать врагов на куски — не факт, что у него много дел и клиентов. Иначе он бы уже был невротиком. Толковый адвокат выслушает вас с профессиональным интересом и не потеряет аппетит от ваших житейских проблем.

Адвокат не откажет вам в договоре

Несмотря на то, что ваше соглашение с адвокатом строится на доверии, попросите его заключить письменный договор. Просто интересно, за сколько времени он его напишет. У нормального адвоката это займет не больше пяти минут. Он просто распечатает вам шаблон своего договора с клиентом,  в который не будет содержать ни одного невыгодного для него условия.

Адвокат работает только с документами и фактами

В силу своих способностей, адвокат может  изменить ваше прошлое намного успешнее любого историка. Он может «накопать», что ваш род идет не от захудалого князька, а непосредственно от Непорочной Девы. Способен и на большее, если обстоятельства дела позволят. Но помните, что любое вдохновение юриста питается только документами. И он должен сразу вам сообщить, какие документы нужны ему для дела. Если не говорит или обещает сказать по ходу процесса, возможно, это его первое дело.

Адвокат всегда понимает, что действительно вам нужно

Хороший адвокат тот, кто выигрывает сложные дела в суде. Но самый лучший тот, кто понимает, что ваша цель — решить проблему, а не быть счастливым обладателем исполнительного листа, который приносит вам — моральное удовлетворение. Ему —  гонорар.

Адвокат иногда непонятно выражается

Любой юрист разговаривает на каком-то своем, непонятному простому смертному языке. Он усвоен и выучен со времен обучения в юридическом ВУЗе, в процессе пересдач экзаменов, начиная с теории государства и права, заканчивая коммерческим и уголовным правом. В разговоре с вами он, конечно же, пытается говорить по-человечески, однако птичий язык нет-нет, да и проскочит. И это замечательно. Если ваш адвокат говорит «прямо сейчас встанем и решительно потребуем» вместо «заявлю ходатайство» — это вообще не юрист.

Доверяйте реальным делам

Если Вы обладаете информацией о его профессиональных навыках (например, из отзывов знакомых, публикаций в прессе и т.д.), заключите соглашение на оказание непродолжительной услуги (например, попросите адвоката подготовить юридическое заключение по Вашей проблеме с указанием способов ее разрешения). Если работа Вас удовлетворила – заключайте соглашение на дальнейшее сотрудничество.

Попробуйте уточнить, сколько дел в производстве в настоящее время у адвоката

Нередко, из-за страха остаться без работы или желания заработать как можно больше денег адвокаты берутся за как можно бóльшее количество дел. Однако у этой проблемы есть и обратная сторона медали: адвокату не удаётся уделить достаточно времени изучению дела, подготовке документов по нему и даже одновременно находиться в разных местах (судах, административных органах и т. д.). Эти и другие факторы могут привести к нежелательному для доверителя результату по делу. Поэтому, уточните у адвоката, сколько у него дел в производстве, есть ли у него помощники (они действительно могут экономить время адвоката – собирать документы, выполнять техническую работу и т.п.).

Сдержано относитесь к сомнительным рекомендациям

Иногда при возникновении юридических проблем (особенно в рамках уголовных или административных дел) совет о выборе конкретного адвоката дают сотрудники правоохранительных органов, ведущие Ваше дело. При заключении соглашения на защиту Ваших интересов в суде или правоохранительных органах, очень взвешенно относитесь к рекомендациям сотрудников этих органов о выборе адвоката, т.к. нередко в таких случаях рекомендуют «удобных» адвокатов.

Не пытайтесь решить сложные юридические проблемы самостоятельно

Ошибкой некоторых людей нередко является их самоуверенность в своих силах и убеждение в том, что самостоятельно они смогут отстаивать свои интересы без квалифицированной юридической помощи, а допущенные ими ошибки в делах можно всегда исправить. К сожалению, иногда это бывает поздно, а порой даже невозможно. Помните, судья не обязан подсказывать и помогать Вам, принцип его работы — независимость. Подумайте, Вы же не лечите себе зубы сами, а обращаетесь к специалисту. Адвокат – это тоже специалист, только в области права.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях