fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Как расследуются уголовные дела во время коронавируса

Эпидемия коронавируса затронула работу судов, адвокатов, органы следствия и дознания. 

Что касается судов Самарской области, с 19 марта по 10 апреля включительно введены следующие профилактические меры:

  • приостановление приема документов нарочно. Подать их можно через ГАС “Правосудие” либо по электронной почте;
  • судебные заседания откладываются на период после 10 апреля, проводятся только заседания по делам безотлагательного характера, а также дела, рассматриваемые без участия лиц, например, о выдаче судебного приказа. Дата, на которую перенесено рассмотрение дела, необходимо уточнить по телефону суда;
  • ограничение доступа лиц к ознакомлению с материалами дела;
  • если судебное заседание все-таки проводится, при входе в здание обязательно производится проверка температуры тела.

Гражданам настоятельно рекомендует отказаться от посещения судов при появлении первых симптомов коронавируса в соответствии с Рекомендациями по профилактике данной инфекции, приложенными к письму Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года №02/3853-2020-27. Указанная информация размещен на сайте Самарского областного суда. Похожие меры введены в других регионах, однако вам нужно уточнить информацию на официальном сайте суда, в котором рассматривается дело.

Изменения касаются и работы адвокатуры. По общему правилу, неявка на судебное заседание без уважительных причин является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Однако, если неявка адвоката в суд произошла из-за того, что он в соответствиями с рекомендациями ВОЗ находится в режиме самоизоляции, это не является нарушением. Такие случаи уже были в практике адвокатской палаты г. Москвы (Разъяснения от 30.03.2020 № 14).

Однако в случае самоизоляции адвокат должен принять ряд мер. Во-первых, он должен заблаговременно проинформировать суд о причинах своей неявки. Самоизоляция адвоката, не связанная с наличием заболевания, не является основанием для отложения судебного заседания, и суд обязан его провести и вынести решение. Впрочем, в случае его обжалования оно будет отменено. Аналогичным образом адвокат должен известить о своей самоизоляции доверителя, а также решить вопрос о замене адвоката. Наконец, адвокату нужно известить о самоизоляции адвокатскую палату своего региона, чтобы на время исключить его из системы бесплатной юридической помощи.

Меньше всего изменений произошло в деятельности органов дознания и следствия. Недавно в Интернете появился приказ МВД 18.03.2020 № 215 «О профилактике распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2010-n-Cov)». Однако официальные представители МВД информацию о нем опровергли. Никаких приказов, касающихся изменений работы органов МВД на период пандемии, введено не было. Тем не менее, при расследовании уголовных дел рекомендовано отложить некоторые следственные действия — допросы, очные ставки и т.д., если они не носят безотлагательного характера и их отложение вписывается в сроки предварительного расследования. Ознакомление с материалами уголовного дела также производится без изменений.

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях