Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
Новые статьи

Как уберечь свои деньги от кибермошенника

В этом году возросло количество мошеннических действий, связанных с использованием электронных средств платежа. Объектом внимания преступников являются платежные карты и электронные кошельки граждан.  Одними из факторов, спровоцировавших такую активность кибермошенников, безусловно является нахождение многих людей на самоизоляции, в удаленном режиме работы или на дистанционном обучении.

У нас в регионе зафиксирован рост практически на 50 процентов преступлений, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных технологий. Около половины, то есть почти 5 тысяч таких преступлений совершено с помощью средств сотовой связи. Это при том, что достаточно часто жертвы кибермошенников не обращаются за помощью в правоохранительные органы.

Чтобы обмануть или злоупотребить доверием, мошенники, как правило, используют слабые стороны человека. Например, его чрезмерную доверчивость или жажду быстрых и легких денег. Одной из главных задач кибермошенника является под любым предлогом узнать у гражданина данные банковской карты, ее номер, срок действия, СVV-код (трехзначный номер на обратной стороне карты) и ПИН-код. С этой целью они звонят, представляясь работниками службы безопасности банка или сотрудниками правоохранительных органов, отправляют смс-сообщения или электронные письма о начислении социальной выплаты, компенсации или кэшбэка, о выигрыше в лотерею, суперскидках в интернет-магазинах, благотворительных сборах и т.п. Потеряв бдительность в таких ситуациях, граждане и теряют денежные средства со своих банковских карт. 

Кто же является потенциальной жертвой мошенника?

Потерпевшими от рук кибермошенников становятся люди в разных возрастных и социальных группах. Например, на один из новых способов мошенничества, в котором преступниками используются QR-коды, часто попадаются молодые люди. Предположим, что в своем почтовом ящике или в социальных сетях увидев рекламу магазина модной одежды, человек для того, чтобы воспользоваться хорошей скидкой, сканирует тот самый QR-код или проходит по указанной ссылке. И тогда, одним из возможных последствий таких действий может стать списание денежных средств с банковской карты владельца сотового телефона.       

Что все-таки может обезопасить платежную карту?  

Обладателю такой карты, в первую очередь, необходимо в любых ситуациях сохранять спокойствие и при каких-то сомнениях лучше позвонить и получить консультацию от банковского сотрудника. Ни в коем случае нельзя сообщать третьим лицам конфиденциальные данные банковских карт, код из смс-сообщения для подтверждения банковской операции. Для контроля за совершением таких операций желательно подключить услугу смс-уведомлений, а также установить расходные лимиты по карте, за пределами которых перевести со счета денежные средства будет нельзя. Рекомендуется оформить отдельную банковскую карту для оплаты товара в интернет-магазинах. Если все-таки гражданин понял, что стал жертвой мошенника, то надо сразу заблокировать  свою карту и сообщить о случившемся в службу безопасности банка и правоохранительные органы. 

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях