fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Какие бывают способы мошенничества

Адвокат Антонов А.П.

Мошенники при помощи нехитрых психологических приемов манипулируют поведением жертвы, подсознательно внушая, что перед вами честные и порядочные люди. Вот наиболее распространенные способы мошенничества, с которыми можно столкнуться.

  1. Дешевый сыр, как и бесплатный, бывает только в мышеловке!

 Аферисты реализуют здесь старый воровской принцип — «жадность фраера сгубила». Вам предлагают очень дешево купить у них или дорого купить у вас либо сверхвыгодные условия сделки. Будьте начеку.

Важный сигнал об опасности — подсознательное ощущение, что вам неожиданно крупно везет.

  1. Не спеши, когда спешить нельзя

Вас торопят принять решение, срочно отдать деньги за тот или иной предложенный товар.

Совет простой: не торопитесь принимать решение и отдавать деньги, слегка притормозите события, тщательно все проверьте.

  1. Въедливый аферист

В этом случае мошенник строит из себя очень въедливого и дотошного клиента, который проверяет и перепроверяет все полученные от вас сведения сверх всяких разумных пределов. Такое свое поведение человек мотивирует тем, что его «уже четыре раза пытались обмануть». Жертва снова утрачивает бдительность — мол, зачем собирать информацию еще, если все и так троекратно перепроверено, да и оппонент боится меня гораздо сильнее…

  1. Панибратство, или «любовь с первого взгляда»

Когда используется этот прием, аферист изображает из себя этакого рубаху-парня: сразу переходит на «ты», предлагает выпить за дружбу, дешево льстит. В дальнейшем в голову жертвы внедряется принцип: «ты — честный, и я — честный». И как только вы предпримете первые попытки проверить личность вашего «дружбана» или документы по сделке, тот искренне огорчается: «Я к тебе со всей душой, а ты…» На этом и строится весь расчет: зачем приставать к хорошему и честному человеку со своими мелочными придирками?

Если партнер по сделке — лицо противоположного пола, то аферист (или аферистка) может изобразить безумную влюбленность, воспылать этакой африканской страстью к жертве. Попадаются на такую «разводку» даже люди с вполне устроенной личной жизнью.

Рекомендации в этих случаях очевидны: обязательно держите дистанцию!

Следует, в частности, иметь в виду, что при работе на рынке недвижимости принято обращение на «вы» и по имени-отчеству, вне зависимости от пола, возраста и имущественного положения. А пить на брудершафт или закручивать интрижку все-таки лучше после совершения сделки.

  1. Не все золото, что блестит

Когда группа мошенников организует крупную аферу, аферисты на несколько дней снимают роскошный офис в престижном бизнес-центре, привозят туда клиентов на дорогом автомобиле (арендованном на два-три часа), изображают из себя очень богатых, интеллигентных и преуспевающих бизнесменов. Доверчивому «лоху» кажется, что все так и есть на самом деле. Также аферисты могут продемонстрировать «издалека» крупную сумму денег, которая у них имеется для совершения сделки (на самом деле это «правильно» запечатанная в целлофан резаная бумага), предъявить «супердоллары» разного уровня и качества изготовления, положить подлинные купюры «на стол» (типа «подпишешь документы — забирай аванс») или действительно внести «предоплату».

  1. Настоящий полковник

Как мы уже отмечали ранее, в этом случае фармазон представляется действующим или бывшим сотрудником правоохранительных структур (полиции, госбезопасности, прокуратуры или налоговых органов), иногда показывает «служебное удостоверение» или нарочно забывает на просматриваемом объекте портфель или папку с «документами».

  1. Никаких копий — только оригинал!

 Мошенники представляются от имени солидной риелторской или девелоперской фирмы, имеющей устойчивую репутацию на рынке. Чаще всего мозговым центром подобной аферы является бывший (иногда действующий) сотрудник организации, имеющий доступ к служебным документам. Встречаются случаи, когда руководство фирмы знает о существовании «двойника» и имеет определенную долю с этого, хотя факт подобного преступного сговора сторон практически недоказуем.

  1. Магия числа

Прием манипулирования общественным и индивидуальным сознанием с помощью различных схем, таблиц, справок.

  1. «Цыганский гипноз»

Отдельной и достаточно спорной проблемой представляется наличие криминальной манипуляции, основанной на изменении фонового состояния жертвы. Так, среди уголовных дел по ст. 159 УК РФ выделяется группа мошеннических посягательств, где потерпевшие указывали на применение так называемого цыганского гипноза. Однако прямых доказательств того, что жертвы в момент совершения преступления находились именно в гипнотическом состоянии, обнаружено не было. Схемы поведения мошенниц в таких случаях были однотипны, алгоритм совершения преступления, несмотря на географический разброс, почти всегда совпадал. Приведем для примера два наиболее распространенных варианта.

— Потерпевшая Г. по дороге в школу встретила К., которая попросила указать расположение улиц. После объяснения К. предложила погадать по руке. Какую информацию сообщала К., потерпевшая не помнит, поскольку речь была быстрой, слова трудноразличимы. Чтобы гадание сбылось, К. предложила передать ей имеющиеся золотые изделия, что и сделала потерпевшая.

— М. в торговом павильоне познакомилась с К. и Н. Под предлогом поиска поликлиники прошла вместе с ними до ближайшего здания, где сообщила, что на К. и Н. наложены «порча» и «проклятье», а она поможет им излечиться. Для «лечения» необходимы золотые изделия, которые она «заговорит». Взяв золотые изделия Н., М. поместила их в бумажный сверток, над которым стала якобы читать молитву. Затем попросила Н. принести из дома яйцо. После ее ухода она проделала аналогичные действия с К., предложив отдать золотые изделия, но не отправиться домой, а обойти вокруг здания. Возвратившись, потерпевшие не обнаружили мнимую целительницу.

В любом регионе РФ можно найти примеры, подобные вышеизложенным, однако объяснить податливость потерпевших пытаются отнюдь не специалисты, а в основном либо представители СМИ, либо авторы популярно-публицистических изданий, посвященных гипнозу. Необходимо отметить, что рассматриваемые преступления интернациональны и совершаются не только цыганками. Мошенницы любой этнической принадлежности могут представляться жертвам лицами, нуждающимися в медицинской или иной помощи, обращаться с просьбой объяснить расположение улиц или социальных объектов. Их внешние характеристики могут быть усредненными, не отличимыми от большинства окружающих.

Совет: соблюдать дистанцию с такими людьми, не входить в контакт, стараться не смотреть им в глаза и быстро проходить мимо, не реагируя на их просьбы остановиться.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях