fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Какие существуют основания для изменения судом режима отбывания наказания лицам, осужденным к лишению свободы
Новые статьи

Какие существуют основания для изменения судом режима отбывания наказания лицам, осужденным к лишению свободы

Адвокат Антонов А.П.

Критерием для изменения режима исправительного учреждения служит только поведение и отношение осужденного к труду (ч. 1 ст. 78 УИК РФ) и фактическое отбытие определенного срока наказания (п. п. «а» — «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ).

Как установлено ч. 1 ст. 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Как указал Верховный Суд РФ в абз. 5 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» (далее — Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 9) при назначении вида исправительного учреждения учитываются обстоятельства совершения преступления и личность виновного, в частности количество совершенных им преступлений, их характер и степень общественной опасности (форму вины, тяжесть наступивших последствий, степень осуществления преступного намерения, способ совершения преступления, роль осужденного в нем, иные существенные обстоятельства дела); поведение до и после совершения преступления, в том числе отношение к деянию, возмещение вреда, причиненного преступлением, поведение в следственном изоляторе, в исправительном учреждении, если ранее лицо отбывало лишение свободы; наличие судимости; данные об употреблении алкоголя, наркотических и других одурманивающих средств, о состоянии здоровья, наличии иждивенцев и др.

Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным ст. ст. 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, — представители общественных наблюдательных комиссий (ч. 3 ст. 87 УИК РФ).

Из п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 9 следует, что в ст. 78 УИК РФ устанавливаются правила изменения уже назначенного лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, вида исправительного учреждения. Данная норма исходя из требований индивидуализации наказания и дифференциации условий его отбывания наделяет суд правом в зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду решать вопрос об изменении вида исправительного учреждения, причем как в сторону улучшения условий отбывания наказания, так и в сторону их ужесточения.

Положения ст. 78 УИК РФ надлежит рассматривать во взаимосвязи с положениями ст. 9 УИК РФ, раскрывающей содержание принципа уголовно уголовно-исполнительного законодательства РФ о соединении наказания с исправительным воздействием, принципа индивидуализации в части рационального применения мер и средств принуждения, исправления и стимулирования правопослушного поведения осужденных.

Восстановление социальной справедливости как основная цель наказания в уголовно-правовых отношениях предполагает прежде всего справедливость применяемого к лицу, совершившему преступление, наказания, которое не должно быть избыточным, выходящим за рамки необходимого в конкретном случае принуждения.

Таким образом, основополагающим критерием изменения судом режима отбывания наказания является поведение самого осужденного в период отбывания наказания и его отношение к труду (ч. 1 ст. 78 УИК РФ, п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 9). Дополнительными критериями служат:

— отбытие соответствующей части срока наказания;

— отношение к совершенному деянию;

— частичное или полное возмещение причиненного ущерба или иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления.

Между тем фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии со ст. 78 УИК РФ само по себе не может служить безусловным основанием для изменения ему вида исправительного учреждения (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 9). Само по себе отбытие части срока наказания из назначенного является недостаточным для формирования вывода, что осужденный доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания в условиях, определенных судом.

Основанием для изменения режима отбывания наказания лицам, осужденным к лишению свободы, является указанное в ч. 2 ст. 78 УИК РФ обстоятельство — положительная характеристика осужденного в период отбывания наказания. К обстоятельствам, положительно характеризующим осужденного, можно отнести:

— добросовестное отношение к труду;

— участие в воспитательных и общественных мероприятиях;

— получение дополнительного образования и отношение к учебе в целом;

— наличие поощрений;

— отсутствие систематических взысканий либо досрочное их погашение;

— соблюдение режима и требований администрации исправительного учреждения;

— отсутствие конфликтных ситуаций, вежливость, тактичность по отношению к другим осужденным и сотрудникам администрации исправительного учреждения;

— признание вины по приговору суда;

— отсутствие либо погашение гражданского иска (возмещение вреда, причиненного преступлением);

— у осужденного не утрачены социально полезные связи;

— другие значимые обстоятельства, свидетельствующие о стабильно положительном поведении осужденного, и утрата им общественной опасности.

Следовательно, решение суда о таком переводе основывается на его выводе, полученном с учетом изученных и оцененных обстоятельств, о признании осужденного к лишению свободы положительно характеризующимся (Определения Конституционного Суда РФ от 28.05.2009 N 640-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гладкова Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями статей 78, 117 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, статей 58, 79 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации», от 25.11.2010 N 1506-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горюнкова Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав частями первой и второй статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»).

Совокупный анализ изложенных обстоятельств должен показывать, что осужденный в должной степени доказал свое исправление, утратил общественную опасность и более не нуждается в отбытии наказания в той или иной исправительной колонии (тюрьме).

В обязательном порядке учитывается соблюдение осужденным правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации исправительного учреждения, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения, поощрения и взыскания, поддержание отношений с родственниками, а также с осужденными, положительно или отрицательно характеризуемыми, перевод на облегченные условия содержания и др.

Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы, установлены ст. 113 УИК РФ, а меры взыскания — в ст. 115 УИК РФ.

Само по себе наличие единичных взысканий либо поощрений не может служить основанием для изменения режима осужденного. Такие обстоятельства подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными (Постановление Президиума Самарского областного суда от 15.06.2017 N 44у-141/2017). При этом следует иметь в виду характер допущенных нарушений и их влияние на процесс исправления осужденного, время наложения взысканий, их число, периодичность, снятие и погашение, время, прошедшее после последнего взыскания (абз. 2 п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 9).

Кроме того, отсутствие взысканий суд также расценивает как соблюдение порядка отбывания наказания, что является обязанностью осужденного (Постановление Президиума Кировского областного суда от 26.06.2019 N 44у-45/2019).

Из изложенных обстоятельств следует, что в силу действующего законодательства соблюдение осужденным требований внутреннего распорядка и режима исправительного учреждения, исполнение им трудовых обязанностей является его прямой обязанностью и само по себе не может рассматриваться судом как достаточное основание, свидетельствующее о достижении цели исправления осужденного.

Кроме того, исходя из смысла п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ в отношении положительно характеризующихся, но признанных виновными в совершении особо тяжких преступлений, решения о переводе их для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение следует принимать по отбытии лицом не менее 2/3 срока наказания (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 9).

В силу п. п. 28 — 30 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 9 при оценке отношения осужденного к учебе и труду судам следует учитывать, в частности, его стремление повысить свой образовательный уровень, обучение в общеобразовательной школе и профессиональном училище при колонии, приобретение трудовых навыков в ходе проведения занятий в учебно-производственных мастерских, функционирующих при исправительных учреждениях, получение профессии, привлечение к труду (при условии трудоспособности осужденного и наличия рабочих мест в исправительном учреждении), участие в выполнении неоплачиваемых работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий в порядке ст. 106 УИК РФ.

Исследуя вопрос об отношении к совершенному деянию, необходимо принимать во внимание раскаяние осужденного в содеянном, наступившее в процессе исполнения приговора. При этом суд вправе сравнивать отношение осужденного к содеянному до постановления приговора, которое отражается в приговоре, и отношение его к совершенному деянию в период исполнения приговора. Так, например, указание суда на категорию совершенного преступления, а также непризнание осужденным вины в ходе предварительного следствия и в суде сами по себе не могут служить достаточными основаниями для отказа в изменении вида исправительного учреждения (Постановление Президиума Самарского областного суда от 22.10.2015 N 44у-170/2015).

При решении вопроса о возмещении ущерба и (или) заглаживании вреда, причиненного в результате преступления, судам необходимо учитывать представленные администрацией исправительного учреждения, осужденным и (или) потерпевшими сведения (в частности, сведения о погашении гражданского иска). Так, принимая во внимание данные, характеризующие осужденного за весь период отбывания наказания, а также непринятие осужденным достаточных мер к возмещению ущерба в большем размере, такое обстоятельство указывает на ненуждаемость осужденного в изменении установленного ему режима отбывания наказания (Апелляционное постановление Липецкого областного суда от 20.02.2018 N 22-177/2018). Кроме того, факт выплаты ущерба не является единственным критерием для удовлетворения ходатайства об изменении режима отбывания наказания.

В то же время установленные факты уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.), наряду с другими обстоятельствами, могут служить препятствием к изменению режима отбывания наказания в лучшую сторону.

Так, осужденный считается отрицательно характеризующимся, если в течение отбывания наказания, например, систематически нарушает установленный порядок отбывания наказания, неоднократно признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, водворялся в помещение камерного типа, не исполняет законные требования сотрудников администрации исправительного учреждения, не принимает участия в общественной жизни отряда и колонии, не имеет поощрений и т.д.

В отношении осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в колонии-поселении и характеризующихся отрицательно (например, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного ч. 1 ст. 75.1 УИК РФ, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок), вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима (абз. 4 п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 9).

В отношении отрицательно характеризующихся осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и достигших возраста восемнадцати лет, суд, руководствуясь ч. 1 ст. 140 УИК РФ, вправе принять решение о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима или в исправительную колонию общего режима. При решении такого вопроса суд также учитывает обстоятельства, указанные в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 N 9 применительно к виду исправительного учреждения.

Иными словами, изменение режима в худшую сторону либо отказ в переводе на режим с облегченными условиями возможен в случае, если по итогам исследования всех обстоятельств будет установлено, что осужденный не встал на путь исправления и своим поведением отрицательно влияет на других осужденных, подрывает авторитет администрации исправительного учреждения.

Таким образом, по смыслу закона вывод о наличии оснований для изменения режима отбывания наказания на более мягкий либо на более суровый должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства, с учетом соблюдения правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации исправительного учреждения, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения, поощрения и взыскания, поддержание отношений с родственниками, а также с осужденными, положительно или отрицательно характеризуемыми, перевод на облегченные условия содержания.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях