fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Новые статьи
  • Кассационный суд разъяснил: шрамы на лице жертв необходимо считать тяжким вредом здоровью
Новые статьи

Кассационный суд разъяснил: шрамы на лице жертв необходимо считать тяжким вредом здоровью

Третий кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела сделал принципиальное разъяснение: шрам на лице потерпевшего, оставшийся на всю жизнь, необходимо считать тяжким вредом здоровью. Это значит, что наказание преступнику должно быть строже.

Житель Северной столицы, не сумевший достойно отреагировать на замечание и выйти из скандала на парковке, в итоге сел в тюрьму на пять лет.

Конфликт произошел в декабре 2018 года на автомобильной парковке у музыкальной школы по улице Бухарестской в Санкт-Петербурге. В ответ на сделанные потерпевшим замечания о противоправном поведении осужденный умышленно несколько раз руками толкнул жертву в грудь, а затем нанес ему удар ножом по лицу, обезобразив его.

Судом действия осужденного были квалифицированы как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, с применением предмета, используемого в качестве оружия».

В кассационной жалобе защита попросила «снизить» юридический вес шрама с тяжкого на легкий вред здоровью. Логика изящная: шрам зарастает быстро, в больницу с ним не кладут, кровь покапала и перестала. А то, что шрам теперь на всю жизнь, так осужденного это не волнует: не сидеть же ему из-за такого пустяка.

Однако кассационный суд с такой логикой не согласился. Не важно, что рана зажила быстро: шрам на лице остается на всю жизнь. Значит, это должно расцениваться как причинение тяжкого вреда здоровью. Соответственно, подсудимому будет больше срок. Третий кассационный суд оставил приговор в силе.

Материал статьи взят из открытых источников

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях