fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Когда адвокат может получить сведения, относящиеся к врачебной тайне

С какими проблемами сталкиваются адвокаты при получении сведений, составляющих врачебную тайну

В силу закона адвокат наделен правом собирать сведения и предоставлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи. Как правило, сбору необходимых сведений предшествует адвокатский запрос, умелое использование который является гарантом получения необходимого результата. С другой стороны, это право адвоката не является абсолютным, а ограничения в первую очередь связаны с получением сведений, составляющих предмет той или иной тайны. Нередко адвокаты сталкиваются с проблемой получения информаций, потому что в силу исторических традиций Россия является страной тайн – начиная от персональных данных до государственной тайны. А это негативно отражается на оказании надлежащей защиты. Рассмотрим реализацию этого права на примере получения сведений, составляющими врачебную тайну.

Когда адвокат вправе получить доступ к врачебной тайне

Адвокат вправе получить сведения, составляющие врачебную тайну, но только в отношении гражданина или его законного представителя, чьи интересы он представляет и только с его письменного согласия. Это полностью соотносится с правовой позицией Конституционного Суда РФ (КС РФ). В определении от 19.06.2007 № 483-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Суханова Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части четвертой статьи 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» КС РФ отметил, что адвокат не лишен возможности получить составляющие врачебную тайну сведения об оказании медицинской помощи при условии предъявления в орган здравоохранения надлежаще оформленных документов, подтверждающих его полномочия как защитника определенного гражданина. В отношении других лиц сделать это будет невозможно. Поэтому без получения согласия подзащитного адвокату будет оказано в предоставлении информации со ссылкой на Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как получить сведения, составляющие врачебную тайну в отношении умершего гражданина

Адвокат не вправе получать эти сведения, поэтому целесообразно это сделать через близких родственников, сославшись на правовые позиции КС РФ и практику Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). В силу закона заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке). Если близких у мершего нет, заключение  передается иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию (часть 5 ст. 57 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

Какие правовые позиции ЕСПЧ и КС РФ помогут адвокату

Позиция Конституционного суда РФ: близкие родственники вправе получать сведения составляющие врачебную тайну

КС РФ в определении от 09.06.2015  № 1275-О отметил, что медицинская информация, непосредственно касающаяся не самого гражданина, а его умерших близких (родственника, супруга и т.д.), как связанная с памятью о дорогих ему людях, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нем самом, а потому отказ в ее получении, особенно в тех случаях, когда наличие такой информации помогло бы внести ясность в обстоятельства их смерти, существенно затрагивает его права – как имущественные, так и личные неимущественные. Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи. Это тем более существенно в ситуации, когда супруг или близкий родственник имеет подозрение, что к гибели его близкого человека привела несвоевременная или некачественно оказанная учреждением здравоохранения медицинская помощь (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.11.2014 г. № 27-П «По делу о проверке конституционности статьи 21 и статьи 21.1 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» в связи с жалобой гражданина О.А. Лаптева»). Согласно правовой позиции КС РФ, сформулированной в Определении от 09.06.2015 № 1275-О, даже несмотря на существующий механизм получения сведений, составляющих врачебную тайну через суд, подав иск в порядке главы 59 ГК РФ, а также в связи с проведением расследования или судебным разбирательством и по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, тем не менее, это право может быть реализовано и посредством обращений граждан к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам. В случае, когда сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента доступны заинтересованному лицу в силу закона, сохранение в тайне от него информации о предпринятых мерах медицинского вмешательства, в частности о диагностике, лечении, назначенных медицинских препаратах, не может во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями. Таким образом, близкие родственники вправе получать сведения составляющие врачебную тайну (о причине смерти, диагнозе заболевания, назначенном лечении и другие).

Позиция ЕСПЧ: расследование преступления может быть важнее врачебной тайны

ЕСПЧ, обосновывая свои выводы положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, считает в принципе допустимым разглашение информации, составляющей врачебную тайну, третьим лицам при условии, что причины, обосновывающие такое вмешательство в тайну частной жизни, являются убедительными и достаточными, а предпринимаемые меры – пропорциональными преследуемой законной цели (постановления ЕСПЧ от 25.02.1997 по делу «Z. против Финляндии», от 27.08. 1997 по делу «M.S. против Швеции» и др.) В постановлении по делу «Авилкина и другие против России» ЕСПЧ напомнил, что интерес пациента и общества в целом в защите конфиденциальности медицинских данных может быть перевешен интересом в расследовании и преследовании преступлений, а также гласности судебного разбирательства, если доказано, что эти интересы имеют более серьезное значение (постановление ЕСПЧ от 06.06.2013 «Авилкина и другие (Avilkina and Others) против Российской Федерации» (жалоба № 1585/09, § 45). В случае, когда речь идет о смерти близкого для человека, то не должны ставится под сомнение реальность страданий близких людей, их стремление понять причину смерти и преследуемая законная цель. Поэтому практика КС РФ и ЕСПЧ может оказать большое подспорье в получении необходимых сведений.

Источник: https://www.ugpr.ru/article/1614-qqq-17-m4-21-04-2017-kogda-advokat-mojet-poluchit-svedeniya-otnosyashchie-k-vrachebnoy-tayne

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях