fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Когда прекращение уголовного дела незаконно

Адвокат Антонов А.П.

Уже многократно было отмечено, что отечественное уголовное судопроизводство имеет явный обвинительный уклон, то есть процент оправдательных приговоров крайне низок. Отчасти это связано с тем, что на стадии расследования прекращаются заведомо “безнадежные” уголовные дела. Эта система является достаточно эффективной, однако имеется и существенный недостаток: у следователей существуют критерии оценки качества их работы, главным образом, раскрываемость преступлений. Эти критерии и порождают множество нарушений, совершаемых в период предварительного расследования.

Все основания прекращения уголовного дела делятся на реабилитирующие и нереабилитирующие. Уголовное дело прекращается по реабилитирующим основаниям, если доказано, что оно не совершало это преступление. Уголовное дело прекращается по нереабилитирующим основаниям в случае, если лицо нельзя осудить по другим причинам: достигнуто примирение сторон, применен судебный штраф, издан акт об амнистии и т.п. Прекращение уголовного дела по реабилитирующему основанию означает низкое качество работы следователя и отрицательно отражается статистике расследования им уголовных дел, следовательно, для него более удобным является прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Это влечет ряд массовые нарушения. Так, 2015 году прокуроры установили на досудебных стадиях расследования уголовного дела 4 908 615 нарушений, в 2016-м — 5 067 850 нарушений, в 2017-м — 5 156 665, в 2018-м — 5 159 080, в 2019-м — 5 139 782. При этом, по тем же данным, в 2019 году установлено 1 511 850 нарушений при производстве следствия и дознания.

В качестве примера можно привести одно из уголовных дел, рассмотренных Вуктыльским городским судом республики Коми. Д. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УПК РФ, однако наличие в его действиях состава преступления не было доказано. На момент расследования уголовного дела проводилась амнистия, поэтому уголовное дело было прекращено по п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ — в связи с актом амнистии, без уведомления самого обвиняемого об этом. Фактически, он узнал о прекращении уголовного дела только через полтора года. Однако прекращение уголовного дела по данному основанию не отвечало интересам обвиняемого, лишив его права на реабилитацию. На данное постановление была подана жалоба в городской суд, и сразу после ее поступления следователь отменил предыдущее постановление и прекратил уголовное дело в связи с отсутствием в действиях лица состава преступления. Однако дело на этом не закончилось. Через несколько месяцев заместитель прокурора города отменил постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях лица состава преступления. На данное решение также было подана жалоба в суд. В обоснование указанной жалобы защитник ссылался на позицию Конституционного Суда РФ. В определении от 23.09.2010 № 1214-О-О КС РФ указал, что при решении вопросов, связанных с возобновлением прекращенных уголовных дел, надлежит исходить из необходимости обеспечения и защиты как интересов правосудия, прав и свобод потерпевших от преступлений, так и прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. При этом недопустимым является произвольное возобновление прекращенного уголовного дела, в том числе и многократное его возобновление по одному и тому же основанию (в частности, по причине неполноты проведенного расследования), создающее для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования. Опасаясь неблагоприятных последствий для статистики своей работы, заместитель прокурора после поступления жалобы в суд отменил вынесенное постановление и принес официальные извинение за незаконное уголовное преследование. 

Указанный пример ясно показывает, как, грамотно используя служебные акты, в частности, касающиеся оценки эффективности работы следователей и прокуроров, можно защитить права обвиняемого. Однако не всегда такие действия бывают успешными.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях