fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Когда Вас могут счесть соучастником преступления

Адвокат Антонов А.П.

Очевидно, что совершение преступления несколькими лицами является более общественно опасным, поскольку их навыки, знания, физические способности и имущественные ценности аккумулируются для использования в противоправных целях, что позволяет причинить больший ущерб потерпевшему. Такая совместная форма совершения преступления в уголовном законодательстве РФ именуется соучастием.
Понятие соучастия раскрывается ст. 32 УК РФ.
В уголовном законодательстве под соучастием понимается умышленное совместное участие в совершении умышленного преступления двух и более лиц, каждое из которых обладает признаками лица, подлежащего уголовной ответственности.
Следовательно, преступление считается совершенным в соучастии, если оно обладает следующими признаками.
Во-первых, преступление является умышленным. Данный факт обязателен, так как при совершении преступления по неосторожности соучастия быть не может. Однако довольно спорным и в научном, и в судебном сообществе остается вопрос о возможности соучастия в преступлениях с двойной формой вины (когда действия совершаются умышленно, а последствия наступают по неосторожности).
Яркий пример преступления, совершенного с двумя формами вины, является преступление, предусмотренное ст. 143 УК РФ, — нарушение требований охраны труда (нормы охраны труда нарушаются умышленно, а последствие в виде смерти лица является неосторожным). Возникает вопрос: как квалифицировать действия нескольких лиц, каждое из которых в соответствии с должностной инструкцией ответственно за охрану труда в организации, если на производстве наступила смерть работника? Обращаясь за ответом на данный вопрос к судебной практике, можно увидеть разночтение указанной нормы в зависимости от конкретного преступления.
Во-вторых, в совершении преступления принимают участие двое и более лиц (каждое из участвующих лиц должно быть вменяемым, достигшим возраста уголовной ответственности и обладать иными признаками субъекта конкретного преступления).
В-третьих, присутствует совместность действий нескольких лиц, т.е. вред охраняемым интересам должен быть причинен взаимосвязанными действиями этих лиц, и общественно опасные последствия должны являться их общим следствием. При этом важно, что совместность действия не означает обязательное присутствие всех соучастников непосредственно на месте преступления, но их действия должны взаимодополнять друг друга по отношению к наступившим последствиям. Соучастие может образовывать и бездействие.
Примером преступного бездействия (в соучастии) может быть умышленное неосуществление лицом, выполняющим контрольно-ревизионные функции в организации, своих обязанностей по надзору, в результате которого иные лица беспрепятственно совершили хищение.
В-четвертых, соучастники имеют общий умысел на совершение преступления, под которым понимаются умышленное поведение, общая цель совершения конкретного преступления, осознание каждым из них факта совместности совершения преступления и своей роли в нем, осведомленность о преступных действиях друг друга.
Однако, если лицо своими действиями фактически содействовало совершению преступления, но при этом не осознавало факт оказания помощи в противоправных действиях, соучастие не образуется (ни для него, ни для того, кто использовал неосведомленное лицо). Аналогичное правило применяется к исполнителю преступления: если он не осознает, что какое-либо третье лицо оказывает ему помощь в совершении преступления, это исключает признание содеянного соучастием.
Отдельное внимание стоит обратить на правила квалификации действий соучастников при наличии квалифицирующих признаков.
Во-первых, для вменения каждому из соучастников квалифицированного состава (т.е. состава преступления, в котором есть обстоятельства, которые отягчают ответственность, — обычно предусмотрены ч. ч. 2, 3, 4 соответствующей статьи) соучастники должны также осознавать все названные в законе объективные признаки преступления, которые повышают общественную опасность содеянного (например, совершение преступления в крупном или особо крупном размере, причинение существенного вреда).
Во-вторых, квалифицирующие признаки, относящиеся к личности отдельных соучастников (например, совершение преступления с использованием служебного положения), не могут быть вменены в вину другим соучастникам.
Как отмечалось ранее, совместное совершение преступления, безусловно, повышает уровень общественной опасности, именно поэтому отдельные формы соучастия являются обстоятельством, отягчающим ответственность. В то же время очевидно, что роль соучастников и их степень влияния на наступивший общественно опасный результат могут быть разными, поэтому привлекать всех к одинаковой ответственности было бы социально необоснованно.
В связи с этим в зависимости от формы вклада участника преступления в достижение преступного результата в уголовном праве выделяется четыре вида соучастников: (1) организатор, (2) исполнитель, (3) пособник и (4) подстрекатель.
Уголовным законодательством не предусмотрена градация общественной опасности в зависимости от вида соучастника (т.е. не закреплено обязательное правило о том, что пособник всегда должен получить наказание меньше, чем исполнитель, но больше, чем подстрекатель, или наоборот). Однако из толкования ст. 31 УК РФ (правила о добровольном отказе от совершения преступления) и ст. 33 УК РФ (виды соучастников преступления) научным сообществом выведено правило о том, что наименьшей общественной опасностью обладает пособник преступления. Ему для освобождения от уголовной ответственности достаточно предпринять все разумные меры для предотвращения преступления, но не обязательно фактически остановить исполнителя от доведения задуманного до конца, остальным же соучастникам необходимо в полной мере предотвратить преступный результат.
Судебная практика негласно выработала правило о том, что наиболее опасным признается организатор преступления, которому, как правило, назначается наибольшее наказание.
Возвращаясь к вопросу о видах соучастников, рассмотрим, как УК РФ определяет каждого из них.
Исполнителями могут признаваться следующие лица.Лицо, которое непосредственно своими действиями совершает преступление (например, единственный генеральный директор и учредитель ООО, заключающий договор поставки и заведомо не собирающийся его исполнять после получения денежных средств).

Лицо, которое совместно с другими лицами совершает преступление. В таком случае каждому из соучастников необходимо выполнить хотя бы часть объективной стороны преступления (например, когда несколько бухгалтеров участвуют в составлении заведомо недостоверной налоговой декларации с целью уклонения от уплаты налогов).

Посредственный исполнитель, т.е. лицо, использующее для совершения преступления лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или неосознания факта совершения преступления (например, когда генеральным директором номинально числится лицо, не осведомленное о преступной деятельности бенефициарного владельца. В случае, когда неосведомленный руководитель подписывает заведомо неисполнимые договоры, именно бенефициар может быть привлечен и признан посредственным исполнителем, поскольку «номинал» в силу отсутствия вины не может быть привлечен к уголовной ответственности).
Согласно ч. 4 ст. 34 УК РФ лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК РФ, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.
Таким образом, если человек не является должностным лицом, военнослужащим или не наделен управленческими полномочиями, он может нести ответственность только как организатор, пособник или подстрекатель.
Под организатором уголовное законодательство понимает следующих лиц.

Лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее им. Такое лицо осуществляет поиск исполнителя, предлагает совершить преступление и приобрести для этого необходимые средства, подыскивает объект преступного посягательства, определяет место и время посягательства, планирует преступление, определяет содержание действий иных соучастников, обеспечивает транспортом и наблюдает за обстановкой во время исполнения преступления (например, генеральный директор, отдающий указание менеджерам, находящимся с ним в сговоре, на продажу имущества по заниженной цене подконтрольных ему компаний с целью преднамеренного банкротства предприятия).

Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (независимо от того, принимало ли оно участие в последующем руководстве). При этом такое лицо должно быть осведомлено о совершаемых организованной группой или преступным сообществом противоправных деяниях, и они охватываются его умыслом.
Подстрекатель — лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.
Подстрекатель не участвует непосредственно в совершении преступления, не организует и не руководит преступлением, но вызывает у лица желание совершить преступление. Способ побуждения значения не имеет — это могут быть уговоры, подкуп, обещание награды, обман, угрозы личного или имущественного характера, использование служебного или должностного положения или даже насилие. Вместе с тем подстрекатель должен вызывать решимость совершить конкретное преступление (в отношении конкретного лица и определенный, ограниченный в общих чертах состав преступления).
Под пособником понимаются две категории лиц.

Первая — лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий. При этом такое лицо должно осознавать, что своими действиями оно помогает совершению преступления (должно осознавать преступность умысла другого лица).

Вторая — лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. В таком случае пособник должен сообщить о своем намерении способствовать преступлению таким образом до начала или в момент исполнения преступления, но обязательно до фактического завершения преступления.
В некоторых преступлениях пособничество образует самостоятельный состав, т.е. предусмотрено отдельными статьями УК РФ (например, передача взятки или коммерческого подкупа, ст. 204.1 УК РФ). В таком случае действия лица, способствовавшего совершению указанных преступлений, будут квалифицироваться по специальной статье как действия исполнителя.
Рассмотрим правила квалификации действий лица, если оно совмещает в себе роли нескольких видов соучастников.

Исполнитель, который также выполнял функции организатора, пособника или подстрекателя, несет ответственность только как исполнитель, т.е. дополнительная ссылка на ст. 33 УК РФ не требуется.

Если лицо одновременно склоняло другое лицо к совершению преступления и способствовало его осуществлению советами или указаниями, оно признается одновременно и пособником, и подстрекателем. В приговоре будут указаны ч. ч. 4 и 5 ст. 33 УК РФ.
Квалификация действий всех соучастников зависит от действий исполнителя. Действия иных соучастников квалифицируются по той же статье, что и действия исполнителя. Если исполнитель не довел преступление до конца, иные соучастники также будут отвечать за неоконченное преступление, такое, как приготовление или покушение. При добровольном отказе исполнителя от преступления соучастие не создается, однако уголовная ответственность иных соучастников не исключается.
Что касается квалифицирующих признаков (например, совершение преступления в крупном размере), то они могут вменяться только в том случае, если соучастники осознают их наличие и желают либо допускают, чтобы преступление было совершено именно при наличии этих признаков. При отсутствии исполнителя действия иных лиц, связанные с поиском соучастников, сговором на совершение преступления, планированием преступной деятельности, требуют квалификации с учетом ч. 1 ст. 30 УК РФ как приготовление к преступлению.
В то же время уголовный закон специально предусматривает исключение из этой теории — правило об эксцессе исполнителя, установленное ст. 36 УК РФ.
Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.
Иными словами, такое лицо совершает преступное действие, о котором заранее никто из соучастников не договаривался. Исполнитель может совершить более опасное преступление (например, кражу имущества вместо мошенничества) либо большее или меньшее число преступлений. В таком случае иные соучастники ответственность за действия, совершенные исполнителем в результате эксцесса, не несут. Однако их действия могут квалифицироваться как приготовление к преступлению, на совершение которого они договаривались. Но если кто-либо из иных соучастников, осознавая выход исполнителя за пределы сговора, присоединится к его действиям до момента окончания незапланированного преступления, содеянное квалифицируется как преступление, совершенное группой лиц без предварительного сговора.
Помимо видов соучастников, УК РФ определяет также формы соучастия, которые выделяются в зависимости от особенностей проявления признака совместности действий соучастников при совершении преступления (структуры их взаимодействия, степени взаимосвязанности соучастников и согласованности их действий).
Статья 35 УК РФ выделяет четыре формы соучастия.
Первая форма — группа лиц (включает в себя не менее двух исполнителей, не имевших предварительного сговора на совершение преступления, так называемая случайная группа).
Например, в случае, когда лицо присоединяется к совершению преступления уже в процессе его совершения (если вы, проходя мимо банка, видите, как человек в маске вытаскивает сейф через окно, и помогаете ему, такое деяние будет квалифицировано как кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора).
Еще раз подчеркнем: действия одного исполнителя и пособника (организатора, подстрекателя) не могут быть квалифицированы по признаку совершения преступления группой лиц.
Вторая форма — группа лиц по предварительному сговору (до начала действий, непосредственно направленных на совершение преступления), несколько лиц достигают соглашения (в любой форме) о совместном участии в нем. Для образования данной формы соучастия также необходимо, чтобы не менее двух лиц непосредственно исполняли объективную сторону преступления, т.е. являлись соисполнителями. В качестве иных участников группы могут быть организаторы, пособники и подстрекатели, если они знали о совместном участии иных лиц и имели заранее возникший умысел на совместное совершение преступления.
Третья форма — организованная группа. Закон указывает на два основных признака организованной группы: ее устойчивость и объединение участников. Признак устойчивости является крайне оценочным, однако судебная практика признает его наличие в случаях продолжительного существования группы в неизменном составе или длительного знакомства членов группы, совершения нескольких совместных преступлений.
Наиболее ярким и частым в судебной практике примером вменения квалифицирующего признака организованной группы в рамках экономических составов преступления является объединение руководителя (номинального и бенефициара при наличии) и нескольких сотрудников, обладающих управленческими полномочиями в организации и действующих под его (их) руководством (несколько бухгалтеров, которые непосредственно готовили заведомо ложную налоговую декларацию, или менеджеров, подготовивших документы для заключения заведомо неисполнимого договора).
Участники группы могут объединяться для совершения одного (если оно требует тщательного планирования и длительной подготовки) или нескольких преступлений любой категории.
Наиболее важным правилом квалификации действий участников организованной группы является отсутствие уголовно-правового значения распределения ролей среди соучастников, поскольку любые действия участников организованной группы, по общему правилу, квалифицируются как действия соисполнителей (даже если указанные лица не участвовали непосредственно в совершении преступления, а, например, лишь способствовали сокрытию предметов преступления).
Само по себе создание организованной группы является уголовно наказуемым только для отдельных видов таких групп (вооруженных банд, террористических и экстремистских сообществ). В то же время создание организованной группы в случае доказанности умысла на совершение членами группы тяжкого или особо тяжкого преступления может повлечь уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она была создана.
Четвертая форма — преступное сообщество (преступная организация).
Под преступным сообществом в УК РФ понимается структурированная организованная группа или объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
Таким образом, преступное сообщество представляет собой специальный вид организованной группы (т.е. должно обладать ее признаком устойчивости и иметь дополнительную характеристику — структурированность) или совокупность нескольких самостоятельных организованных групп, имеющих единое руководство.
Важным признаком рассматриваемой формы соучастия является цель совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, в результате которого соучастники получают прямую или косвенную финансовую выгоду — приобретают имущество или имущественные права, освобождаются от долгов.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» дано следующее разъяснение. Преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп, в том числе от организованной группы, более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.
Указанная форма соучастия является наиболее общественно опасной. Особая общественная опасность преступного сообщества (преступной организации) обусловила уголовную наказуемость самого факта создания такого сообщества (организации) (ст. 210 УК РФ).

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях