fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

КС: постановление Пленума ВС не может ухудшить положение осужденного

Конституционный суд отклонил жалобу осужденного, настаивавшего, что из-за постановления Пленума Верховного суда, которое появилось уже после вынесения приговора, у него не оказалось шансов добиться переквалификации преступления.

Весной 2014 года Коломенский горсуд признал гражданина Таджикистана Зарифджона Рахматуллоева виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Из приговора по делу № 1-138/2014 следует, что все его действия были направлены на последующую реализацию наркотиков: он их перевозил, расфасовывал и прятал в тайниках. В кассационной жалобе мужчина просил переквалифицировать содеянное с «покушения» на «приготовление», однако ее отказались передавать для рассмотрения на судебном заседании. По мнению Рахматуллоева, ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) УК неконституционны, поскольку из-за своей неопределенности допускают – при принятии судом решения по кассационной жалобе – квалификацию содеянного в соответствии с новым разъяснением Пленума Верховного суда ухудшающим положением осужденного.

Однако КС отказался принимать его жалобу, объяснив, что на реализацию закрепленного в ч. 2 ст. 54 Конституции общепризнанного правового принципа nullum crimen, nulla poena sine lege (нет преступления, нет наказания без указания на то в законе) направлены взаимосвязанные положения УК, а новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в этот кодекс. В то же время механизм действия правового регулирования должен быть понятен субъектам соответствующих правоотношений, а его необходимая степень может быть достигнута путем выявления более сложной взаимосвязи правовых предписаний в их действии по кругу лиц во времени и в пространстве с помощью даваемых ВС разъяснений. Одна из их целей – устранение неопределенности нормы, обеспечение ее однозначного истолкования и единообразного применения, в том числе «при необходимости адекватного и своевременного приспособления регулирующей роли нормы в единстве ее буквы и духа к той или иной сфере общественных отношений в их динамике». После принятия постановления Пленума ВС применение СОЮ в ходе рассмотрения дела конкретных правовых норм должно соотноситься с разъяснениями, данными в документе, – иное может свидетельствовать о судебной ошибке, допущенной при разрешении дела.

Ст. 228.1 УК применяется в том числе с учетом разъяснений, данных Пленумом ВС в постановлении от 15 июня 2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». В 2015 году Пленум дополнил его положением, согласно которому лицо, приобретающее, перевозящее или хранящее наркотики для последующей их передачи приобретателю, несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств. Таким образом, оспариваемые нормы подлежат применению в соответствии с общими правилами действия уголовного закона во времени и не могут расцениваться как нарушающие права заявителя в указанном им аспекте (определение КС № 2251-О).


Источник: ПРАВО.РУ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях