fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
Новые статьи

Меры пресечения в виде запрета определенных действий и домашнего ареста

Главой 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлены виды избираемых подозреваемым и обвиняемым мер пресечения, одними из которых являются запрет определенных действий и домашний арест. Данные меры процессуального принуждения избираются исключительно на основании судебного решения.

В соответствии со статьей 105.1 УПК РФ запрет определенных действий заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько предусмотренных законом запретов, а также в осуществлении контроля за их соблюдением.

В частности, суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств дела и представленных сторонами сведений может возложить следующие запреты:

1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

3) общаться с определенными лицами;

4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В отличие от запрета определённых действий мера пресечения в виде домашнего ареста в соответствии со статьей 107 УПК РФ заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья местом содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

При этом суд при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения также может установить предусмотренные статьей 105.1 УПК РФ запреты в виде общения с определенными лицами, отправления и получения почтово-телеграфных отправлений, использования средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В то же время подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения домашнего ареста, либо возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или их умышленного повреждения, уничтожения либо совершения им иных действий, направленных на нарушение их функционирования, данные меры пресечения могут быть изменены на более строгую.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях