fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Минюст ускорил проект по защите прав заключенных

Минюст ускорил проект по защите прав заключенных

Не довести до ЕСПЧ

В октябре 2015 года Минюст разместил проект, который должен был совершенствовать компенсаторное судебное средство правовой защиты от нарушений. Речь шла о ненадлежащих условиях содержания под стражей и в местах лишения свободы. Уже тогда ведомство сослалось на постановление ЕСПЧ: в России существует структурная проблема в местах лишения свободы, а эффективные средства правовой защиты заключенных отсутствуют.

В проекте документа Минюст ссылается на постановление ЕСПЧ от 2012 года «Ананьев и другие против Российской Федерации». Тогда ЕСПЧ установил, что заключенные находились в переполненных камерах, и присудил им значительные компенсации.

Проект Минюста говорил о том, что теперь заключенные смогут обращаться в российские суды, а не  в ЕСПЧ. Правозащитник Павел Чиков уже тогда заявлял, что компенсации в Страсбурге составляют от €5000 до €10 000, а судьи в России такую компенсацию назначать не станут.

Летом 2018 года про проект вспомнил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин на заседании комитета против пыток ООН. Он заявил, что документ хотят внести до конца этого года в Госдуму. «Я как уполномоченный РФ в ЕСПЧ как никто заинтересован в том, чтобы эти компенсации соответствовали тому уровню компенсаций, который в том числе принят в практике ЕСПЧ», – заверил он. В проекте закона о бюджете, который Дума рассматривала в этом году, уже были зафиксированы положения об исполнении судебных актов по компенсации за нарушения условий содержания под стражей, однако в правовой и прочих экспертизах указали, что до настоящего времени необходимые законопроекты не внесены.

В самом проекте говорилось: средство правовой защиты должно быть ясным, понятным и доступным, а исковое заявление должно быть рассмотрено в разумные сроки, компенсации выплачены сразу после решения суда. «Проект не предусматривает чрезмерного бремени доказывания, налагаемого на заявителя в рамках рассмотрения дела о взыскании компенсации. Обязанность опровержения доводов заявителя по существу возлагается ‎на российские компетентные органы», – отмечает законодатель в пояснительной записке. Подчеркивается, что выплата компенсации должна проходить вне зависимости от вины федерального органа или должностных лиц.

В мотивировочной части судья должен указать сведения об условиях содержания под стражей и характер нарушений, а также как долго они происходили и к чему привели. Также должен быть обоснован размер компенсации. В мотивировке еще укажут орган, организацию или должностное лицо, которое выплатит компенсацию. В решении укажут и мотивы присуждения компенсации или отказа от нее. Решение суда будет подлежать немедленному исполнению.

Как должно быть

По закону заключенных в колониях и подозреваемых в СИЗО должны обеспечить постельным бельем, столовыми приборами. Если у осужденного нет денег, то колония обязана предоставить средства личной гигиены. Важным правилом является то, что на одного человека должно приходиться не менее четырех кв. м камеры. «Условия содержания в следственных изоляторах и колониях зачастую не соответствуют указанным нормам. И связано это в первую очередь с недостаточностью бюджетного финансирования. То есть в большинстве своем руководители учреждений пенитенциарной системы и рады бы обеспечить приемлемые условия содержания вверенному «контингенту», однако из-за недостатка финансирования вынуждены выбирать из «всех зол меньшее» – например, купить приличные матрасы либо оснастить камеры холодильниками, обеспечить надлежащую стоматологическую помощь либо, например, обследования у кардиолога», – считает адвокат АБ «Забейда и партнеры» Светлана Мальцева. При этом она отмечает: новые штрафы могут привести к урезанию бюджетов исправительных учреждений, что приведет к замкнутому кругу.

Однако карательные меры, которые применяются в колониях, распространены во многих учреждениях ФСИН. После дела о пытках в ярославской колонии правозащитники во всех регионах стали проводить проверки. Поднялась волна уголовных дел, связанных с преступлениями в колониях. Так, в СИЗО-1 Владимирской области обнаружено помещение для пыток, нашли комнату при расследовании преступления. Один из заключенных оказал сопротивление сотруднику УФСИН и убил его. Дела возбудили не только против заключенного, но и против администрации СИЗО.

Как предлагают решить проблему

К возможности взыскивать с колоний компенсации эксперты относятся скептически. Суть проблемы могли бы решить частные следственные изоляторы и колонии, созданные в виде государственно-частного партнерства, что позволило бы отчасти решить проблему жутких условий содержания в ряде учреждений исполнения наказаний и в то же время не опустошило бы федеральный бюджет, считает Мальцева.

Однако необходимость денежной компенсации есть. Два года назад популярным стало страхование жизни и здоровья заключенных, однако подобным страхованием (в основном от побоев сотрудников колоний и заболеваний туберкулезом) занимались небольшие малоизвестные компании. Всероссийский союз страховщиков тогда заявил, что  само предложение носит мошеннический характер и сами договоры представлены таким образом, что выплат по ним пострадавший не получит.

В Совете Федерации решать вопросы насилия в колониях и ненадлежащих условий предлагают радикально – разделом службы исполнения наказаний на две структуры: гражданскую и силовую. Рабочая группа такой вопрос прорабатывает уже больше года, при этом сам ФСИН в обсуждении не участвует.

В самом ФСИН распорядились создать региональные комиссии, которые проверят случаи применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств.

В Госдуме проект Минюста рассматривать предстоит в осеннюю сессию 2018 года. Вместе с этим рассмотрения ждут проекты, которые призваны улучшить условия для подозреваемых и заключенных. Законопроект позволит подозреваемым и обвиняемым, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка инвалида, видеться с ребенком и его вторым родителем. Проект внесли в феврале этого года. «Обвиняемый находится в следственном изоляторе в течение долгого времени, будучи ограниченным в общении с детьми и родственниками. Действующая редакция закона предусматривает предоставление подозреваемым и обвиняемым свиданий с родственниками и иными лицами по разрешению следователя», – сообщается в пояснительной записке.

Другой проект, который был внесен в конце 2017 года и еще не прошел первое чтение, отменит разрешительный порядок телефонных звонков от арестованных в СИЗО близким родственникам. Супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, бабушки, дедушки, родные братья и сестры, а также внуки смогут получать звонки от задержанных без разрешения следователя. Этот же законопроект увеличит число свиданий в СИЗО с двух до четырех в месяц.

Источник: https://pravo.ru/news/204392/?desc_chrono_7_3=

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях