fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Вопросы-ответы

Можно ли незаконно проникнуть в чужое жилище, чтобы устранить течь?

Добрый день. Не могу решить, как поступить. Домовладение состоит из двух этажей и цокольных помещений. Половина дома принадлежит одному собственнику жилья, вторая половина принадлежит четырем собственникам жилья. По факту жилые и не жилые помещения домовладения разделены между собственниками жилья, однако на бумаге это не закреплено. Каждому собственнику жилья, согласно свидетельства на право собственности, принадлежит доля собственности домовладения. Свою половину один из собственников жилья отделил с помощью забора и стены в чердачном помещении, осуществив ремонт и полную замену крыши на своей стороне. Часть оставшейся крыши на нашей половине дома покрытой в 1963 году, требует незамедлительной замене и ремонту (во время дождя слышны удары капель воды об пол на третьем этаже). На потолке моего второго этажа отслаиваются обои и штукатурка. Двое собственников жилья, кому принадлежит третий этаж, проживают в другом городе, в доступе на чердак для ремонта крыши препятствуют, в замене крыши участвовать не желают, ссылаясь на занятость и отсутствие средств. При вышеуказанных обстоятельствах, я с двумя другими поддерживающими мою сторону собственниками жилья, могу ли с приглашенными двумя свидетелями (понятыми) вскрыть входную дверь третьего этажа с целью устранения протекания крыши и не будут ли в данном случаи мои действия расцениваться как уголовно наказуемыми?

Адвокат Лебедев З.С.

Добрый день! Согласно ст.25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Согласно ст.3 Жилищного кодекса, Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
Согласно ст.209 Гражданского кодекса, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Согласно ч.1 ст.139 Уголовного кодекса, незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Таким образом, вскрытие двери в данном случае будет незаконно. Для того, чтобы принудить собственника жилого помещения обеспечить Вам доступ на крышу для ремонта, необходимо обращаться в суд.

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их через специальную форму на сайте, или позвоните мне по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях