fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

О дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему

Адвокат Антонов А.П.

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (18 лет).

В соответствии со ст. 26 и 28 ГК РФ, по общему правилу, от имени малолетних (не достигших возраста 14 лет) сделки совершают их законные представители, а лица в возрасте от 14 до 18 лет сделки совершают сами, но с письменного согласия законных представителей. Законными представителями своих детей являются родители, которые выступают в защиту прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (ст. 64 Семейного кодекса — СК РФ).

Из ст. 60 СК РФ, п. 1 ст. 28 ГК РФ вытекает, что в сфере осуществления имущественных прав несовершеннолетних их родители приравнены к опекунам и попечителям.

Порядок распоряжения имуществом подопечного определен ст. 37 ГК РФ, из которой следует, что попечитель вправе передавать имущество подопечному в дар или в безвозмездное пользование.

Ст. 572 ГК РФ определяет, что по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Из приведенной статьи следует, что договор дарения является двух- или многосторонней сделкой. 

Поэтому при дарении единственным родителем недвижимого имущества своему малолетнему ребенку, исходя из положений ст. 28 ГК РФ о дееспособности малолетних и с учетом п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», родитель должен выступать на двух сторонах договора дарения в одном лице, что, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не противоречит законодательству. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет в данном случае самостоятельно выступает стороной договора дарения (одаряемым) с согласия законного представителя.

При заключении договора дарения родитель выступает одновременно на двух сторонах договора: 

  • на стороне дарителя — от своего имени,
  • на стороне одаряемого — от имени малолетнего и в его интересах.

Необходимо ли участие органа опеки и попечительства в сделке на стороне несовершеннолетнего при дарении недвижимого имущества последнему?

Законом такое участие предусмотрено только в тех случаях, когда несовершеннолетний остался без попечения родителей и над ним установлена опека или попечительство (ст. 145 СК РФ, ст. 8 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение опекуном сделки, касающейся прав подопечного, связано со случаями отчуждения либо уменьшения имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК РФ). Поэтому при совершении сделок, направленных на увеличение имущества несовершеннолетних участие органа опеки и попечительства не требуется.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях