fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Образец ходатайства о прекращении уголовного дела за применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
Новые статьи

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела за применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Мировому судье судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области ФИО3 .

от адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Антонова А.П., рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

адрес для корреспонденции: г. Самара, проспект Карла Маркса, дом 192, офис 619, тел. 8-987-928-31-80

в защиту интересов обвиняемого ФИО1, ДАТА1.

Ходатайство 

о прекращении уголовного дела за применением меры 

уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

07.02.2021 постановлением старшего следователя ОД Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте майора полиции ФИО2 в отношении ФИО1 было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. “б,в” ч.1 ст.256 УК РФ.

05.03.2021 ФИО1 было уведомлен о подозрении в совершении указанного преступления.

ФИО1 обвиняется в том, что он 29 января 2021 года примерно в 01 час 27 минут, имея умысел на незаконную добычу водных биоресурсова, находясь на участке акватории р. Волга Саратовского водохранилища, расположенного на территории Волжского района Самарской области, примерно в 700 м от причала «МЕСТО1», в 500 м от острова «МЕСТО2», признанное миграционным путем к местам нереста (путем прохода рыб к местам нереста) для зимне-нерестующих видов рыб — налима, грубо нарушая пункт 29 «Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Министерства сельском он хозяйства РФ от 18 ноября 2014 года №453 (в ред. от 25 декабря 2018 года №475-ФЗ), используя орудие лова «краб» в количестве 1-й штуки, которое относится к запрещенным орудиям добычи (вылова) водных биологических ресурсов, незаконно добыл из природной среды участка акватории р. Волга Саратовского водохранилища, рыбу в количестве 4-х экземпляров вида «налим», стоимостью 1000 рублей за штуку, согласно «Таксам для исчисления размера взыскания за ущерб…», причинив рыбным запасам РФ ущерб на сумму 4 000 рублей 00 копеек. 

Преступление, предусмотренное п.п.“б,в” ч.1 ст.256 УК РФ, а именно незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ), если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Следовательно, деяние, предусмотренное п.п.“б,в” ч.1 ст.256 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.256 УК РФ, посягает на отношения в сфере общественной безопасности  и общественного порядка, а именно отношения в сфере экологии и охраны окружающей среды. Указанным преступлением вред причиняется обществу и государству, а не отдельным физическим и юридическим лицам. Следовательно, возмещение вреда производится в адрес органов государственной власти (в УФК РФ). 

25.02.2021 ФИО1 было произведено перечисление денежных средств в УФК по Самарской области (Средневолжское ТУ рыболовства) на сумму 4 000 рублей, что подтверждается чеком Сбербанк-онлайн, имеющимся в материалах уголовного дела.

Вред, причиненный в результате преступления, возмещен ФИО1 в полном объеме.

По смыслу ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Как разъяснено в п. 2.1. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 №19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» под заглаживанием вреда (ч.1 ст.75, ст.76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Согласно ст.104.5 УПК РФ, размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Таким образом, максимальный размер судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности по ч.1 ст.158 УК РФ составляет 40 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25.1, п. 4 ст. 254, ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ,

П Р О Ш У   С У Д:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.“б,в” ч.1 ст.256 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ — за применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, освободить ФИО1 от уголовной ответственности.

Защитник ФИО1 ____________ адвокат Антонов А.П.

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях