fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
Новые статьи

Образец ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору

В ____________ районный суд г. Москва.

От адвоката _______________

Адрес для корреспонденции: _____________

Тел.: _____________

в интересах В.__________________

по уголовному делу №_____________

Ходатайство

о возвращении уголовного дела прокурору

В Вашем производстве находится уголовное дело № ______________, возбужденное в отношении В., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ, а именно в том, что он совершил причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб.

Согласно версии следствия, изложенной в обвинительном заключении, В., являясь генеральным директором ООО «А» арендовал нежилые помещения, принадлежащие г. Москве, без уведомления собственника сдавал их в субаренду третьим лицам, чем причинил ущерб в виде недополученных собственником арендных платежей на общую сумму более 12,3 млн рублей.

Как указывает следствие согласно договору аренды нежилых помещений от ______________, заключенного между , нежилое помещение общей площадью 879,4 кв. м, расположенное по адресу: _________________ (до распоряжения префекта ВАО г. Москвы от _____________ N __________, а также согласно справке __________ от ___________ N _______ ), с ______________ во исполнение условий договора на аренду нежилых помещений, пользуясь указанным имуществом, поддерживая его с исправном состоянии, оплачивая коммунальные и эксплуатационные услуги, путем обмана, осознавая, что согласно действующей норме ч. 2 ст. 615 ГК РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), а также вопреки условиям использования арендуемых по договору помещений — под служебные помещения, в период времени с __________ по _____________ , находясь в офисе _________ , расположенном по адресу: _____________, заключил договоры имущественного найма – субаренды – с 11 организациями (субарендаторами), а именно:<…> 

По мнению следствия, действия В. были направлены а извлечение материальной выгоды от использования недвижимого имущества, расположенного по вышеуказанному адресу, согласно которым предоставлял за ежемесячную арендную плату возможность использовать арендаторами (нанимателями) рабочие места в помещениях по указанному адресу, обязуясь предоставлять круглосуточный доступ к сдаваемым в аренду рабочим местам, действительно имея ввиду сделки субаренды, не имея на то законных оснований, сознательно не уведомляя о них собственника и не получая от него согласия, тем самым путем обмана скрывая их от собственника, причиняя тем самым имущественный ущерб г. Москве, в результате чего получил в указанный период времени от указанных субарендаторов на счет N _______ , открытый и обслуживаемый в Московском Банке арендных платежей на общую сумму на общую сумму 12 304 250 рублей 86 копеек, которые собственнику не передал и присвоил себе, распорядившись ими по своему усмотрению, чем причинил материальный ущерб городу Москве.

Между тем, обвинительное заключение по уголовному делу составлено с грубыми нарушениями ст. 220 УПК, нарушающим право обвиняемого на защиту. В частности, в обвинительном заключении не раскрыта объективная сторона вменного В. обвинения, отсутствуют какие-либо доказательства и указание на признаки обмана В. собственника помещения. 

Материалы уголовного дела и обвинительное заключение также не содержат данных о том, каким именно образом он обманул, либо злоупотребил доверием собственника помещения, с которым у него был заключен договор аренды спорных помещений, согласно которому, он обязан был лишь уведомить собственника о сдаче арендуемых помещений в субаренду.

Также следствием, не установлен размер доходов, которые потерпевшая сторона получила бы при обычных условиях гражданского оборота. Вместо этого, следствие ограничилось лишь подсчетом средств, перечисленных ООО «А» организациями-субарендаторами.

Из текста предъявленного В. обвинения не возможно понять, момент окончания преступления, который зависит от того, о каком ущербе в конкретном случае идет речь: о прямом действительном либо о причиненном не передачей должного. 

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.237 УПК

ПРОШУ:

Возвратить уголовное дело в № ______________ прокурору в порядке ст.237 УПК для устранения препятствий его рассмотрения судом. 

Адвокат _____________________

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях