fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Образец искового заявления о реабилитации

В Кировский районный суд г. Самары

443035, г. Самара, пр. Кирова, д. 100

Истец: ФИО1, ДАТА1 г.р.

в лице представителя — адвоката Антонова А.П., имеющего регистрационный №63/2099,  осуществляющего деятельность в АБ “Антонов и партнеры” по адресу: 443080, г. Самара, пр. Карла Маркса, д. 192, оф. 619, тел. +7-987-928-31-80, адрес эл.почты: 2717371@gmail.com

Ответчики:

Министерство Финансов РФ

109097, Москва, ул. Ильинка, 9

8 (495) 987-90-96

в лице Управления Федерального казначейства РФ по Самарской области

443110, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 24

8 (846) 334-52-50

ГУ МВД России по Самарской области

443068, г. Самара, ул. Соколова, 34

8 (846) 278-14-44

В силу п.10 ч.1 ст.333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании сумм, выплаченных за оказание юридической помощи 

и компенсации морального вреда

в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование

14.06.2020 Постановлением старшего следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Кировского района СУ УМВД России по г. Самаре майора юстиции ФИО2 было возбуждено уголовное дело №НОМЕР1 в отношении ФИО1 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ по факту незаконного хранения наркотического средства в крупном размере.

08.07.2020 Постановлением следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Кировского района СУ УМВД России по г. Самаре майора юстиции ФИО3 в отношении ФИО1 была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

08.07.2020 Постановлением следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Кировского района СУ УМВД России по г. Самаре майора юстиции ФИО3 ФИО1 был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу №НОМЕР1 по ч.2 ст.228 УК РФ.

19.07.2021 Постановлением старшего следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Кировского района СУ УМВД России по г. Самаре ФИО4 уголовное дело в отношении ФИО1 было прекращено за отсутствием состава преступления, то есть по основанию, предусмотренному ч.2 ст.24 УПК РФ, ФИО1 было разъяснено право на реабилитацию в порядке ст.134 УПК РФ.

Согласно ст. 53 Конституции РФ, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет, в том числе, обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основанию, предусмотренному ч.2 ст.24 УПК РФ. 

В соответствии с абз.2 п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 №17 «О практике применения судами норм гл.18 УПК РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве», право на реабилитацию признается за лицом дознавателем, следователем, прокурором, судом, признавшими незаконным или необоснованным его уголовное преследование (принявшими решение о его оправдании либо прекращении в отношении его уголовного дела полностью или частично) по основаниям, перечисленным в ч.2 ст.133 УПК РФ, о чем в соответствии с требованиями статьи 134 УПК РФ они должны указать в резолютивной части приговора, определения, постановления.

В соответствии с п.1 ст.1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны РФ.

В соответствии с ч.1, п.3 ч.2 ст. 133 УПК РФ, право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Представитель истца считает, что ФИО1 имеет право на следующие выплаты:

Возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи

Согласно п.4 ст.135 УПК РФ, возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение, в том числе сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи, иных расходов.

Согласно абз.абз.3,4 п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 №17 «О практике применения судами норм Гл.18 УПК РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве», размер возмещения вреда за оказание юридической помощи определяется подтвержденными материалами дела фактически понесенными расходами, непосредственно связанными с ее осуществлением.

В соответствии с Определением Конституционного суда РФ от 02.04.2015 №708-О, возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи (п.4 ч.1 ст.135 УПК РФ). Указанные положения обязывают суд включить в объем возмещения имущественного вреда, причиненного реабилитированному лицу в результате его незаконного уголовного преследования, суммы, фактически выплаченные им за оказание юридической помощи. Данные нормы возлагают на суд, а не на реабилитированное лицо обязанность принять меры по собиранию доказательств, подтверждающих размер фактически понесенных расходов. При этом возмещению подлежат лишь фактические расходы реабилитированного лица, которые непосредственно находятся в причинно-следственной связи с оказанием ему юридической помощи.

23.06.2020 между ФИО1 и Партнерами Адвокатского бюро “Антонов и партнеры” в лице управляющего партнера Антонова А.П. было заключено соглашение №НОМЕР2 об оказании юридической помощи по уголовному делу №НОМЕР1 по ч.2 ст.228 УК РФ. Сумма вознаграждения была определена в 100 000 рублей. Данная сумма была оплачена ФИО1 23.06.2021, что подтверждается Квитанцией №НОМЕР3.

Таким образом, ФИО1 подлежит возмещению сумма, выплаченная  им за оказание юридической помощи, в размере 100 000 рублей.

Компенсацию морального вреда

В соответствии с правовым смыслом ст.151 ГК РФ, моральный вред заключается в нравственных страданиях, которые лицо испытало в результате нарушения его личных неимущественных прав.

Моральный вред ФИО1 был причинен в результате:

— возбуждения уголовного дела в отношении него с указанием того, что в действиях ФИО1 усматривались составы преступления, которые он не совершал — тяжкого преступления, связанного с незаконным хранением наркотических средств в крупном размере, за которое уголовным законодательством предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы;

— нахождения ФИО1 в статусе подозреваемого в том преступлении, которое он не совершал;

— избрание в отношении него меры пресечения, накладывающий ограничения на его жизнедеятельность, а именно не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, по подозрению в том преступлении, которое он не совершал

— нахождение ФИО1 на протяжении более чем года в статусе обвиняемого в том преступлении, которое он не совершал.

Незаконное и необоснованное обвинение привело к тому, что с ФИО1 перестали общаться все родственники, полагая, что он имеет наркотическую зависимость и даже занимается сбытом наркотических средств, что он заслуживает наказания и уже не вернется к нормальной жизни, а кончит жизнь в каком-нибудь наркопритоне. От ФИО1 отвернулись друзья, перестали здороваться знакомые и соседи. Все указанные лица выражали по отношению к нему осуждение и презрение, думали, что он сядет в тюрьму надолго.

В результате незаконного и необоснованного обвинения резко ухудшилось отношение не только к ФИО1, но и к членам его семьи. Окружение полагало, что если он преступник и должен сидеть в тюрьме, то и его семья виновата в этом или даже ему помогала в совершении преступлений и сбывала наркотические средства.

ФИО1 переживает и боится не только за себя, но и за свою семью, т.к. считается, что если уголовное дело возбудили против человека и предали дело на рассмотрение в суд, то этот человек преступник и его надо оградить от общества и посадить в тюрьму.

В течение более чем года ФИО1 находился в состоянии постоянного нервного напряжения. Он не понимал, почему его хотят привлечь к уголовной ответственности и испытывал сильный стресс. 

На фоне переживаний у ФИО1 развилась депрессия, его постоянно сопровождает бессонница. На протяжении года ФИО1 систематически посещает психотерапевта и принимает успокоительные препараты, чтобы сохранить способность ясно мыслить и не поддаваться тревоге.

При проведении предварительного следствия ФИО1 находился в постоянном напряжении, т.к. боялся очередного вызова на допрос, проведения очных ставок, экспертиз и проведения других следственных действий.

Поскольку, несмотря на все старания стороны защиты и неоднократную подачу ходатайств и жалоб в различные инстанции, следователь неоднократно отказывала в прекращении уголовного дела, ФИО1 практически перестал верить в законность, правосудие и справедливость в жизни. 

Согласно п.2 ст.1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда, определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Кроме того, при определении размера компенсации морального вреда, следует руководствоваться не только нормами ГК РФ, но и в силу того, что международные договоры РФ, являются частью его правовой системы (ст.7 ГК РФ), постановлениями Европейского суда по правам человека от 24.07.2003 по делу «Смирнова против России» (Жалобы № 46133/99 и 48183/99), от 03.02.2011  по делу «Кабанов против России» (Жалоба № 8921/05) которые в соответствии со ст.7 ГК РФ, и ч.4 ст.15 Конституции РФ, являются не только составной частью российской правовой системы, действуют непосредственно, но и имеют высшую юридическую силу, по отношению к нормам российского законодательства.

В вышеназванных Постановлениях ЕСПЧ говорится: “некоторые формы морального ущерба, включая эмоциональные страдания, по своей природе не всегда могут быть доказаны чем-то конкретным (см. дело Abdulaziz, Cabales and Balkandali v. the United Kingdom, судебное решение от 28.05.1985, Серии А no. 94, § 96). Это не мешает Суду присудить возмещение, если он сочтет разумным полагать, что заявительнице был причинен вред, требующий финансовой компенсации”.

Сам факт незаконного привлечения к уголовной ответственности предполагает возникновение нравственных страданий у человека.

Причиненный моральный вред ФИО1 оценивает в 1 000 000 (один миллион) рублей.

Таким образом, ФИО1 подлежит выплата суммы компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

Согласно п.1 ст.242.2 Бюджетного кодекса РФ, обязанность по исполнению судебных актов по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов РФ или их должностных лиц, возложена на Министерство финансов РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.131,132 УПК РФ, 

ПРОШУ:

Взыскать в пользу ФИО1 с Министерства Финансов Российской Федерации за счет казны РФ:

  1. сумму, выплаченную  им за оказание юридической помощи, в размере 100 000 рублей;
  2. компенсацию морального вреда в порядке реабилитации, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, в размере 1 000 000 (один миллион) рублей.

Приложения:

  1. Копии заявления для лиц, участвующих в деле;
  2. Копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 14.06.2020;
  3. Копия постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде от 08.07.2020;
  4. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 08.07.2020;
  5. Копия постановления о прекращении уголовного дела от 19.07.2019;
  6. Копия постановления о частичном прекращении уголовного преследования от 25.07.2019;
  7. Копия Квитанции №НОМЕР3 от 23.06.2020;
  8. Копия ордера адвоката;
  9. Копия доверенности на представителя.

Представитель ФИО1 __________________ адвокат Антонов А.П.

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях