fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Образец искового заявления в Волжский районный суд Самарской области о взыскании компенсации морального вреда
Новые статьи

Образец искового заявления в Волжский районный суд Самарской области о взыскании компенсации морального вреда

В Волжский районный суд Самарской области

443051, г. Самара, ул. Путейская, д. 29

Тел.: (846) 331-43-60

volzhsky.sam@sudrf.ru

Истец: ФИО1, отбывающий наказание в ФКУ ИК-13 

УФСИН России по Самарской области Волжского района, с. Спиридоновка

АДРЕС1

 

Ответчик: ФКУ ИК

АДРЕС1

 

Третье лицо: Министерство Финансов РФ

109097, Москва, ул. Ильинка, 9

В силу п.10 ч.1 ст.333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины

Исковое заявление

Приговором Кинельского районного суда Самарской области от 21.05.2013 года ФИО1, был осужден по ч.4 ст.111 УК РФ, и ему было назначено  наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В настоящее время ФИО1 отбывает наказание в ФКУ ИК.

По прибытию в исправительную колонию в 2013 году ФИО1 был распределен в отряд №8, где отбывали наказание осужденные с разными видами рецидива: опасным и особо опасным. По приговору суда у ФИО1 отсутствует какой-либо рецидив. В силу положений ст.80 УИК РФ он не должен содержаться с осужденными с опасным и особо опасным рецидивом. Тем самым, администрацией ФКУ ИК было допущено прямое нарушение закона. 

Согласно ч. 2 ст. 80 УИК РФ, лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

Исходя из буквального толкования указанных правовых норм в их совокупности, ч. 2 ст. 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации связывает обязанность по содержанию лиц, впервые осужденных к лишению свободы, отдельно от лиц, ранее отбывавших лишение свободы, не с наличием либо отсутствием у таких лиц судимости, а с наличием самого факта отбывания наказания в виде лишения свободы. Наличие судимости в качестве критерия отдельного содержания законом не установлено.

В соответствии с п. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

В соответствии с положениями ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений (ст. 2 УК Российской Федерации). Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных (п. 2 ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Вышеуказанными действиями администрации ФКУ ИК ФИО1 были причинены нравственные страдания. Пребывание совместно с лицами с опасным и особо опасным рецидивом отрицательно сказалось на его эмоциональном состоянии. От такого беззакония и бесчеловечности ФИО1 сможет оправиться еще не скоро.

Раздельное содержание осужденных по данному принципу обусловлено необходимостью оградить лиц, ранее не сталкивавшихся с криминальной субкультурой и не подвергшихся ее влиянию, от тех, кто уже имеет криминальный опыт и может свести на нет работу сотрудников УИС по исправлению осужденных. В противном случае нивелируется одна из главных целей уголовного наказания — исправление. Подобное разделение осужденных связано в первую очередь с защитой прав осужденных, впервые попавших в места лишения свободы, и никак не затрагивает права лиц, ранее отбывавших наказание в исправительных учреждениях.

Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения (ч. 3 ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

В ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации закреплено, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Статьей 99 этого же Кодекса отражено материально-техническое обеспечение осужденных к лишению свободы, минимальные нормы которого устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, государство берет на себя обязанность обеспечивать правовую защиту и личную безопасность осужденных наравне с другими гражданами и лицами, находящимися под его юрисдикцией.

На основании ст. 13 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» учреждения, исполняющие наказания, обязаны создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территориях, обеспечивать охрану здоровья осужденных, осуществлять деятельность по развитию своей материально-технической базы и социальной сферы. В силу положений ст. 9 названного Закона финансовое обеспечение функционирования уголовно-исполнительной системы, прав, социальных гарантий ее сотрудникам в соответствии с данным Законом и федеральными законами является расходным обязательством Российской Федерации.

Данные выводы подтверждаются, в частности, апелляционным определением Свердловского областного суда от 18 января 2018 г. по делу № 33-1047/2018(33-23107/2017).

Таким образом, в отношении ФИО1 в течение более чем 5 лет нарушаются положения закона.

Прошу учесть тот факт, что данные нарушения продолжаются и в настоящий момент. В 2017 году судом было вынесено постановление об устранении нарушений законодательства, однако оно не было исполнено.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 80 УИК РФ, ст. ст. 151, 1101, 1070, 1100 ГК РФ,

Прошу:

Взыскать с федерального бюджета за счет казны РФ в пользу ФИО1 компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 рублей.

Приложения:

  • Копии искового заявления для сторон (2 шт.);
  • Копия доверенности на представителя.

Представитель ФИО1________________________  Антонов А.П.

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях