fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Образец заявления о проверке законности действий сотрудников ГИБДД

Начальнику ОРЧ СБ ГУ МВД 

России по Самарской области

АДРЕС1

от ФИО1, 02.08.1989 г.р., зарегистрированного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 230, кв. 17

представитель заявителя адвокат АБ “Антонов и партнеры” Драгунов Максим Евгеньевич, рег. № 63/3215 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, проспект Карла Маркса, д. 192, оф. 619, тел. 8-927-734-08-16

адрес эл.почты: lawyer.dme@gmail.com

ЗАЯВЛЕНИЕ

01.04.2021 около 19:50 ФИО1 за рулем автомобиля следовал по ул. Московское Шоссе в сторону пр. Кирова. На пересечении с улицей Ново-Вокзальная  я был остановлен сотрудниками ГИБДД. 

Впоследствии мне стали известны их данные: лейтенант ФИО2 , ст. лейтенант ФИО3 , которые представились сотрудниками полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Самаре, были на патрульном а/м Лада Гранта. 

Сотрудники проверили мои документы, попросили открыть капот, двери, багажник (т.е фактически провели полный досмотр автомобиля) после чего сообщили, что одна буква из ВИН-кода автомобиля не читается. Каким именно способом сотрудники полиции это определили в темное время суток и дождливую погоду, мне неизвестно. Сотрудники полиции сообщили мне, что необходимо проследовать в отдел полиции, расположенный АДРЕС2 , для осмотра автомобиля экспертом. 

Сотрудник полиции ФИО2  сел на пассажирское сиденье автомобиля и сказал мне ехать в отдел, ФИО3  ехал сзади в патрульном автомобиле. Примерно в 20:30 мы приехали к ОП №2 УМВД России по г. Самаре АДРЕС2. 

Документы: Свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение находились у сотрудников ГИБДД. В отделе полиции АДРЕС2 мы находились около 3-х часов, как поясняли ФИО3  и ФИО2 , они ждали эксперта для осмотра автомобиля и оперативного сотрудника для осуществления опроса. 

За этот период я неоднократно выходил из отдела, брал из автомобиля личные вещи, курил, говорил по телефону. Ключ от автомобиля я для удобства оставил там, дверь не закрывал, так как автомобиль находился прямо у входа в отдел полиции №2 УМВД России по г. Самаре и я знал, что его должны осмотреть. 

По истечении нескольких часов ожидания на проходную подошел молодой человек в гражданской одежде, как он пояснил, оперативный сотрудник, забрал у сотрудников ГИБДД документы и попросил меня следовать за ним в кабинет для осуществления опроса (кабинет без номерной таблички, расположен на первом этаже справа от входа в ОП №2). Где-то через 40 минут, после проведения опроса оперативный сотрудник (он не представился, но дал сфотографировать бланк опроса) отдал мне водительское удостоверение и сказал, что я могу идти. 

Я вышел из отдела полиции на улицу и увидел ФИО3 , ФИО2, а также трех других сотрудников ГИБДД (двое в светоотражательных жилетах, третий без, в звании капитана). 

ФИО3  начал кричать на меня: «где машина??». Я пояснил, что она стояла на том месте, где сейчас стоит второй патрульный автомобиль ГИБДД. 

На вопрос о том, где мой телефон, я достал его из кармана пальто. Сотрудник ГИБДД в звании капитана попытался вырвать его из моих рук, я ему этого сделать не дал и убрал телефон в свой карман. После чего четверо сотрудников ГИБДД (ФИО3, ФИО2 физическую силу, заломив мне руки за спину прямо около своего патрульного автомобиля, таким образом я практически оказался на капоте. 

Пока двое сотрудников удерживали меня в вышеуказанном положении около двух минут, держа руки на изломе и причиняя физическую боль, капитан ГИБДД достал телефон из моего кармана и начал в нем что-то нажимать и смотреть. Через какое-то время он убрал телефон в свой карман и не возвращал, несмотря на мои просьбы. Сотрудники ГИБДД из «залома» отпустили, после чего я обнаружил, что мне порвали подкладку пальто и оторвали пуговицу. 

Основания, по которым у меня отобрали телефон и не возвращают, никто не пояснял, вместо этого капитан ГИБДД нецензурно ругался, угрожал физической расправой, а также обвинял меня в том, что я угонщик и т.п. Через какое-то время он подошел и попросил разблокировать телефон (видимо, спустя время он заблокировался у него в кармане), я отказался, на что опять посыпались угрозы и необоснованные обвинения. Спустя некоторое время телефон отдали ФИО3, он его положил в карман и не отдавал. На неоднократные мои просьбы пояснить причину изъятия телефона ФИО3 либо отмалчивался, либо говорил, что уже все пояснил, что это он так решил, и что телефон «является доказательством». 

При этом доказательством чего и в рамках чего он изъят, пояснений не последовало. Процессуальных документов об изъятии телефона не составлялось и не демонстрировалось.

02.04.2021 ФИО3 и ФИО2  поступило указание от руководства о проведении в отношении меня медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Так как я уже не являлся водителем, и признаков опьянения никаких у меня не было, ФИО3 и ФИО2  долго спорили, нужно ли им это делать или нет, а также если освидетельствовать, то на месте или везти в больницу. 

В итоге мне предложили пройти освидетельствование на месте. Прибор показал 0.00 промилле, после чего руководство сотрудников указало, несмотря на это, все равно везти меня на освидетельствование в больницу им. Семашко. Я более 50 раз требовал отдать мне телефон, которые сотрудники ГИБДД незаконно у себя удерживали. 

На что ФИО3 и ФИО2 только поясняли: «надоел ты со своим телефоном, мы тебе его не отдадим». 

Около 1:40 02.04.2021 сотрудники ГИБДД привезли меня из больницы им. Семашко обратно в отдел полиции и передали дежурному оперативному сотруднику. 

Телефон Iphone 8 plus, 64 GB, IMEI , Свидетельство о регистрации ТС мне так и не отдали, пояснив, что они изъяты в рамках КУСП №  от 01.04.2021.

В отношении меня сотрудниками ГИБДД был допущен ряд нарушений законодательства РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 140, 144, 145, 146 УПК РФ,

П Р О Ш У:

1. Провести проверку по изложенным в настоящем заявлении фактам на предмет законности действий сотрудников полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Самаре и их руководства;

2. При наличии составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286, 293, 303 УК РФ прошу возбудить уголовное дело и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности;

3. Ответ прошу выслать на адрес указанный для корреспонденции.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ предупрежден _______________________ ФИО1.

Приложения: 

  1. Копия ордера адвоката.
  2. Объяснения ФИО1.

ФИО1 _____________________

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях