fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Образец жалобы на незаконные действия следователя (на отказ в ознакомлении путем снятия фото-копий с постановлениями о назначении экспертиз)
Новые статьи

Образец жалобы на незаконные действия следователя (на отказ в ознакомлении путем снятия фото-копий с постановлениями о назначении экспертиз)

В Железнодорожный районный суд г. Самара

443041, г. Самара, ул. Л.Толстого, д. 115

От адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Лебедева З.С., рег. № 63/3058 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр. Карла Маркса, д. 192, оф. 619

Тел. +7-917-151-82-72

Должностное лицо, постановлении которого обжалуются: следователь следственного управления

Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте капитан юстиции

 

Жалоба на постановление об отказе в удовлетворении ходатайств

(в порядке ст. 125 УПК)

В производстве следователя следственного управления Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте капитана юстиции находится уголовное дело № 11901000147000067, которое возбуждено 06 февраля 2019 года в отношении ФИО1 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

15.02.2019 г. при ознакомлении с постановлением о назначении физико-химической экспертизы, постановлением о назначении психиатрической экспертизы, постановлением о назначении дактилоскопической экспертизы, а также с постановлением о назначении компьютерно-технической экспертизы, мне было отказано в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с указанными постановлениями путем снятия фотокопий, о чем были вынесены постановления об отказе в удовлетворении заявленных ходатайств. Указанные постановления о назначении экспертиз были предоставлены мне только для визуального ознакомления.

С указанными постановлениями я не согласен, считаю их незаконными и необоснованными, в связи с чем прошу данное постановление отменить по следующим основаниям.

  1. С точки зрения Конституционного Суда РФ, ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР (ч. 1 ст. 53 УПК) не ограничивает «право защитника до окончания расследования по уголовному делу знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием подзащитного до признания его подозреваемым, и с документами, которые предъявлялись либо должны предъявляться подозреваемому и обвиняемому, а также право выписывать из материалов, с которыми защитник был ознакомлен, любые сведения и в любом объеме» (постановление от 27.06.2000 №  11-П).
  2. В определении от 24.02.2005 №  133-О КС РФ, разъясняя права обвиняемого, предусмотренные ст. 47 УПК, отметил, что п. 13 ч. 4 указанной нормы, закрепляя право обвиняемого снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, «не связывает возможность его реализации лишь с одной или несколькими стадиями уголовного процесса» и не может быть препятствием для получения заявителем копий материалов уголовного дела, с которыми он имеет право знакомиться в ходе предварительного расследования.
  3. В другом решении Конституционный Суд отметил, что УПК ст. 46 и 47 не только не исключает право участника судопроизводства «снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, с которыми он в соответствии с законом вправе знакомиться в процессе предварительного расследования <…> но и предполагает такое право» (определение КС РФ от 19.04.2007 №  343-О-П).
  4. В последующем, разъясняя правоприменителю необходимость соблюдения прав участников уголовного судопроизводства, КС РФ указал, что «правовые позиции, подтверждающие право обвиняемого снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, с которыми он вправе знакомиться, не могут игнорироваться судами и иными правоприменительными органами в ходе производства по уголовному делу» (определение от 15.11.2007 №  924-О-О).

Таким образом, обвиняемый, подозреваемый и их защитники имеют право с применением технических средств изготовить копии материалов уголовного дела, с которыми они вправе знакомиться на основании ст. 46, 47 и 53 УПК в ходе предварительного расследования, а не только после его завершения.

При этом УПК не возлагает на следователя обязанность представлять стороне защиты до окончания расследования копии процессуальных документов, за исключением тех, которые прямо определены законом. Поэтому следователь не обязан изготавливать копии с протоколов и выдавать обвиняемому (подозреваемому) или его защитнику. Следователь, удовлетворяя ходатайство, должен дать возможность обвиняемому (подозреваемому) или его защитнику снять копии с протокола за свой счет с использованием технических средств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 19, 123, 125 УПК РФ

П Р О Ш У:

  1. Признать постановление, вынесенное 15.02.2019 г. следователем следственного управления Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте капитаном юстиции об отказе в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с постановлением о назначении физико-химической экспертизы от 6 февраля 2019 г. незаконным и необоснованным, отменить данное постановление.
  2. Признать постановление, вынесенное 15.02.2019 г. следователем следственного управления Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте капитаном юстиции об отказе в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с постановлением о назначении психиатрической экспертизы от 6 февраля 2019 г. незаконным и необоснованным, отменить данное постановление.
  3. Признать постановление, вынесенное 15.02.2019 г. следователем следственного управления Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте капитаном юстиции об отказе в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с постановлением о назначении дактилоскопической экспертизы от 6 февраля 2019 г. незаконным и необоснованным, отменить данное постановление.
  4. Признать постановление, вынесенное 15.02.2019 г. следователем следственного управления Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте капитаном юстиции об отказе в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с постановлением о назначении компьютерно-технической экспертизы от 6 февраля 2019 г. незаконным и необоснованным, отменить данное постановление.
  5. Обязать следователя устранить допущенное нарушение путем предоставления мне возможности как защитнику ФИО1 снять фотокопии с указанных постановлений о назначении экспертиз с помощью технических средств.

Приложения:

  • Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства защитника об ознакомлении с постановлением о назначении физико-химической экспертизы от 15 февраля 2019 г. на 1 л.
  • Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства защитника об ознакомлении с постановлением о назначении психиатрической экспертизы от 15 февраля 2019 г. на 1 л.
  • Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства защитника об ознакомлении с постановлением о назначении дактилоскопической экспертизы от 15 февраля 2019 г. на 1 л.
  • Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства защитника об ознакомлении с постановлением о назначении компьютерно-технической экспертизы от 15 февраля 2019 г. на 1 л.

Адвокат ___________________ З.С. Лебедев

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях