fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Обвинение и защиту могут ограничить в вопросах кандидатам в присяжные

Президент РФ внес в парламент законопроект (№ 1016453-6) «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей». Он предусматривает введение суда присяжных в районных судах с 2018 года в составе 6 заседателей.

Вместе с тем проект закона предусматривает, что уже с 2017 года число присяжных в судах областного уровня сократится с 12 до 8. Кроме того, изменится процедура их отбора. Новая редакция ч. 8 ст. 328 УПК РФ не позволит сторонам задавать кандидатам в присяжные любые вопросы для выяснения обстоятельств, препятствующих их участию в рассмотрении дела. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что эта поправка «исключит возможность воздействия сторон на кандидатов в присяжные».

Однако, как пояснил «УП» адвокат, член Научно-консультативного совета ФПА России Сергей Насонов, на практике это может привести к тому, что председательствующий сможет снять любой вопрос стороны к кандидату в присяжные и повлиять тем самым на отбор коллегии. «Текущая формулировка ч. 8 ст. 328 не позволяет председательствующему снимать вопросы кандидатам, которые, например, ему покажутся не связанными с личностью кандидата. Вопросы формулируются исходя из позиции, которую выработала сторона и которая неизвестна ни судье, ни кандидатам. Поэтому было бы правильным оставить сторонам возможность задавать вопросы по своему усмотрению», — отметил адвокат. Он уточнил, что ФПА уже представила свои замечания на законопроект, среди которых есть и это предложение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях