fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Обвиняемый и осужденный

Адвокат Антонов А.П.

Осужденным, согласно ч. 2 ст. 47 УПК РФ, именуется «обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор». Итак, вновь обратим внимание правоприменителя на то, что осужденный — это все же обвиняемый, разновидность обвиняемого, так же как и подсудимый. Для того чтобы понять, с какого момента обвиняемого можно также именовать осужденным, следует выяснить, что такое приговор и, в частности, что представляет собой такой его подвид, как обвинительный приговор.

Приговор, о котором идет речь в ч. 2 ст. 47 УПК РФ, — это впервые вынесенное судом первой инстанции в судебном заседании решение по вопросу о невиновности или виновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Соответственно, признаками такого приговора являются следующие положения.

1. Приговор — это процессуальный акт (документ).

2. Процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом первой инстанции в судебном заседании.

3. Им разрешаются вопросы:

— о наличии или отсутствии преступления;

— невиновности или виновности подсудимого;

— назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, если виновность подсудимого установлена.

Значение приговора предопределено содержанием данных признаков. Только посредством вынесения этого процессуального акта лицо может быть признано (провозглашено от имени государства) виновным в совершении преступления и ему назначено наказание. Тем самым государство демонстрирует свое отношение как к совершенному подсудимым деянию, так и к самому обвиняемому, определяя меру ответственности за его поступок.

Виновным лицо провозглашается в случае вынесения обвинительного приговора. Основанием постановления обвинительного приговора является бесспорно установленный факт того, что:

1) имело место преступление;

2) лицо виновно в его совершении;

3) отсутствуют основания прекращения уголовного дела (за исключением истечения сроков давности уголовного преследования и издания акта об амнистии) (ч. 4 и 8 ст. 302 УПК РФ).

При наличии оснований прекращения уголовного дела, приведенных в п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, выносится обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Высший орган судопроизводства нашего государства считает, что суд вправе постановить обвинительный приговор без назначения наказания, когда, к примеру, в соответствии с ч. 1 ст. 432 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести постановит обвинительный приговор и применит к нему в силу ч. 1 ст. 92 УК РФ принудительные меры воспитательного воздействия. Такого же мнения придерживаются и некоторые процессуалисты.

Между тем, какой бы обвинительный приговор ни был вынесен, если таковой имел место, виновность лица будет провозглашена от имени государства, а у обвиняемого появится еще одно «имя» — осужденный.

Как гласит закон, осужденным лицо становится с момента подписания всем составом суда обвинительного приговора, то есть еще до его оглашения и тем более до вступления приговора в законную силу. То же правило распространяется и на появление у лица правового статуса оправданного. Обвиняемый называется оправданным с момента подписания оправдательного приговора последним из участвующих в судебном разбирательстве судей. Хотя следует признать, что, игнорируя положения ч. 2 ст. 47 УПК РФ, некоторые авторы указывают, что осужденным или оправданным обвиняемый является со времени «вступления в законную силу обвинительного или оправдательного приговора». Или же выражают свое негативное отношение к формулировке ч. 2 ст. 47 УПК РФ иным образом. Так, В.В. Вандышев пишет, что «поскольку осужденными и оправданными подсудимые становятся только после вступления соответствующего приговора в законную силу, то указанные законодательные термины («осужденный» и «оправданный» — А.Р.) представляются некорректными».

Мы же вынуждены рекомендовать буквальное толкование рассматриваемого положения, из которого следует, что осужденным или оправданным обвиняемый именуется еще до того, как приговор вступил в законную силу. С другой стороны, и это утверждение следует разъяснить. Осужденным лицо становится с момента, указанного в ч. 2 ст. 47 УПК РФ. В то же время само по себе вынесение в отношении лица обвинительного приговора и определение его статуса как осужденного не означает до вступления приговора в законную силу (ст. 390 УПК РФ) установления его виновности в том смысле, как это предусмотрено ст. 49 Конституции РФ.

Теперь следует дать общую характеристику оправдательного приговора, вынесение которого позволяет обвиняемого называть еще и оправданным.

Оправдательный приговор выносится в случае:

1) неустановления события преступления;

2) отсутствия в деянии подсудимого состава преступления;

3) непричастности подсудимого к совершению преступления.

Для суда присяжных основанием вынесения оправдательного приговора является оправдательный вердикт присяжных заседателей.

Основания постановления оправдательного приговора перечислены в ч. 2 ст. 302 УПК РФ. Оправдание по любому из этих оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию. С момента вынесения оправдательного приговора у обвиняемого появляется второе наименование — оправданный.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях