fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Обвиняемый и подсудимый

Адвокат Антонов А.П.

Часть 2 ст. 47 УПК РФ посвящена дополнительным наименованиям обвиняемого, изменяющимся в зависимости от того этапа, который прошла уголовно-процессуальная деятельность. Эти дополнительные названия обвиняемого не лишают лицо статуса обвиняемого. Обвиняемый после принятия указанных в ч. 2 ст. 47 УПК РФ процессуальных решений получает еще одно наименование (подсудимый, осужденный, оправданный), продолжая являться обвиняемым и, соответственно, обладать по данному конкретному уголовному делу одноименным правовым статусом.

Первым в ч. 2 ст. 47 УПК РФ приведено такое дополнительное название обвиняемого, как подсудимый. «Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым». Разберемся с сутью каждого элемента, составляющего данное определение.

В большинстве случаев в ст. 47 УПК РФ, в том числе в ее ч. 2, термин «уголовное дело» употребляется не в его обычном значении — как совокупность процессуальных документов и не являющихся документами доказательств, собранных (подшитых, пронумерованных, упакованных и т.п.) после принятия решения о наличии в распоряжении следователя (дознавателя и др.) достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления и предусмотренного ст. 140 УПК РФ повода для возбуждения уголовного дела. Как совокупность документов и не являющихся таковыми доказательств понятие «уголовное дело» использовано законодателем лишь дважды в п. 12 и единожды в п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ.

В остальных случаях (за исключением п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ) под «уголовным делом» понимается осуществляемая после принятия решения о наличии в распоряжении следователя (дознавателя и др.) достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления, и предусмотренного ст. ст. 140 — 143 УПК РФ источника таковых уголовно-процессуальная деятельность по расследованию обстоятельств совершения преступления (общественно опасного деяния), рассмотрению и разрешению вопросов, поставленных перед следователем (дознавателем и др.), судом (судьей) уголовно-процессуальным законом.

В юридической литературе принято употреблять словосочетание «рассмотрение и разрешение уголовного дела». Также поступает и законодатель (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 56 и др. УПК РФ). Продолжая следовать той же логике, в п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ он употребляет словосочетание «судебное разбирательство уголовного дела». В рамках судебного разбирательства анализируется, познается и доказывается не совокупность процессуальных документов (доказательств) и, несомненно, не определенного рода уголовно-процессуальная деятельность. Разбирается определенного рода событие. Выясняется:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

6) каковы обстоятельства, позволяющие ответить на остальные предусмотренные ст. 299 УПК РФ вопросы.

Недаром под понятием «уголовное дело в широком смысле слова» некоторыми процессуалистами понимается «жизненный случай, требующий разрешения вопроса о необходимости применения к нему норм материального уголовного права». Такая позиция порождена именно этой «чехардой», которой знаменуется употреблением одного и того же понятия не только в рамках одного закона (УПК РФ), но даже в границах одной статьи сразу в нескольких (в нашем случае — в трех) значениях.

Но именно нарушение логического закона тождества позволяет нам не только не возражать против указанного толкования термина «уголовное дело», но и обратить внимание правоприменителя на то обстоятельство, что именно в указанном значении употреблено понятие «уголовное дело» в п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ.

Итак, обвиняемый именуется еще и подсудимым, когда осуществляемая в отношении него уголовно-процессуальная деятельность прошла этап назначения судебного разбирательства. Сначала определимся с понятием «судебное разбирательство», тем более что этот термин использован законодателем также в п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. А затем и с «назначением» судебного разбирательства.

Судебным разбирательством именуется как стадия уголовного процесса, так и осуществляемая в этот временной промежуток одноименная деятельность. В ч. 2 ст. 47 УПК РФ скорее речь идет о деятельности, нежели о стадии уголовного процесса. Порядок осуществления этой деятельности на стадии судебного разбирательства называют «первой инстанцией». Термин «первая инстанция» употреблен законодателем в п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, а значит, также требует некоторых пояснений.

Судебное разбирательство как вид уголовно-процессуальной деятельности в отличие от предварительного расследования преследует цель не предварительного, а окончательного рассмотрения и разрешения уголовного дела, и, соответственно, судебных собирания, проверки и оценки доказательств обо всех обстоятельствах, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.

Стадия судебного разбирательства состоит из четырех этапов:

1) подготовительная часть (ст. ст. 261 — 272 УПК РФ);

2) судебное следствие (ст. ст. 273 — 291 УПК РФ);

3) прения сторон (ст. 292 УПК РФ);

4) последнее слово подсудимого (ст. ст. 293 — 295 УПК РФ);

5) вынесение приговора (ст. ст. 296 — 313 УПК РФ).

Таким же образом структурируется и осуществляемая на этой стадии одноименная уголовно-процессуальная деятельность.

«Судебное разбирательство», а значит, и рассмотрение уголовных дел по «первой инстанции» — основная, главенствующая часть уголовного процесса. Именно здесь впервые осуществляется правосудие и реализуется основная часть всех принципов правосудия, от открытого разбирательства уголовных дел во всех судах до независимости судей и подчинения их только закону и др.

Судопроизводство по первой инстанции отличается от других судебных инстанций тем, что при осуществлении такового доказательства впервые исследуются судом непосредственно.

При рассмотрении уголовного дела по первой инстанции возможно осуществление допросов, осмотров (вещественных доказательств, местности и помещений), следственных экспериментов, предъявления для опознания, освидетельствования, оглашение показаний, данных во время предварительного расследования, а равно протоколов следственных действий, заключений экспертов (специалистов), приобщенных к уголовному делу или представленных в судебном заседании документов, воспроизведение звукозаписи показаний (видеозаписи или киносъемки следственных действий), назначение и производство судебной экспертизы.

В связи с такой чертой данной инстанции, как непосредственность во время судебного разбирательства, к примеру, протокол допроса свидетеля, составленный на стадии предварительного расследования, не зачитывается, если есть возможность всем составом суда заслушать показания свидетеля. По этим же причинам суд не знакомится с протоколом осмотра предмета, допустим, холодного оружия, а осматривает само вещественное доказательство и т.п. В судебное заседание вызывается подсудимый, потерпевший, свидетель и другие необходимые лица.

Суду предоставляется возможность самому непосредственно, а не при помощи органов предварительного расследования проанализировать предъявленное подсудимому обвинение, разрешить вопрос о его виновности или невиновности, о назначении виновному наказания и вынести обвинительный либо оправдательный приговор.

В п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ термин «судебное разбирательство» употреблен законодателем несколько в нетрадиционном, ином, чем в ч. 2 той же статьи, значении. Здесь под «судебным разбирательством» понимается «судебное заседание» в широком смысле этого слова, которое имеет место не только при рассмотрении уголовного дела на стадии судебного разбирательства, но и на других стадиях уголовного процесса, вплоть до предварительного расследования. На стадии предварительного расследования в рамках судебного заседания рассматриваются вопросы: об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, запрета определенных действий; о продлении срока содержания под стражей, срока домашнего ареста, срока запрета определенных действий; о помещении обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы и др. Содержание понятия «судебное разбирательство», использованного законодателем в п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, включает в себя и эти виды судебных заседаний.

Между тем возвратимся к анализу содержания ч. 2 ст. 47 УПК РФ, в частности термина «назначение судебного разбирательства». Стадии судебного разбирательства предшествует стадия подготовки к судебному заседанию. В рамках названной, наступающей после предварительного расследования стадии судья принимает решение о назначении судебного заседания. Как только указанное решение вступает в законную силу, обвиняемый именуется подсудимым.

Соответственно, под назначением судебного разбирательства законодатель в ч. 2 ст. 47 УПК РФ понимает процессуальное решение, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 227, ст. 231, ч. 5 ст. 234, п. п. 5, 7, 8 ч. 1, ч. 4 ст. 236 УПК РФ, которое в ч. 2 ст. 47 УПК РФ более правильно было бы именовать решением о назначении судебного заседания суда первой инстанции, а не судебного разбирательства.

Согласно ч. 2 ст. 47 УПК РФ при вышеуказанных обстоятельствах обвиняемый именуется подсудимым. Иначе говоря, у него появляется новое (еще одно) имя — «подсудимый».

Подсудимый, осужденный и оправданный — это разновидности обвиняемого.

Итак, подсудимым лицо становится с момента назначения судебного заседания, а не сразу же после принятия дела судом от прокурора. Хотя подобного рода «оговорки» (что подсудимым именуют обвиняемого, дело в отношении которого принято к производству судом) до сих пор можно повстречать в юридической литературе. Иначе говоря, авторы подобного рода публикаций до сих пор считают действующей ч. 2 ст. 46 УПК РСФСР 1960 года несмотря на то, что она таковой уже давным-давно не является.

Итак, как только судьей вынесено соответствующее постановление о назначении судебного заседания, обвиняемый именуется еще и подсудимым. Исходя из редакции ст. 319 УПК РФ, по делам частного обвинения, по которым не производилось досудебное производство, подсудимый в уголовном процессе появляется еще раньше. Как отмечалось выше, это происходит с того момента, как судья станет располагать основаниями для назначения судебного заседания или вынесения постановления о соединении встречного заявления с первоначальным. В рассматриваемой ситуации в уголовном процессе появляется обвиняемый, который одновременно является подсудимым.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях