Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
Новые статьи

Ответственность потерпевшего за дачу заведомо ложных показаний

Адвокат Антонов А.П.

«Ответственность» — это обязанность правонарушителя (в нашем случае потерпевшего) иметь неблагоприятные последствия за совершение правонарушения. В ч. 7 ст. 42 УПК РФ таким правонарушением может быть либо дача заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний, уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы (в случаях, когда не требуется его согласие), от предоставления образцов для сравнительного исследования либо разглашение данных предварительного расследования, после предупреждения потерпевшего в порядке ст. 161 УПК РФ, или же и то, и другое, и третье одновременно.

За дачу заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования в соответствии с ч. 1 ст. 307 УК РФ потерпевшему, который совершил указанное правонарушение, полагается наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев. Если же дача потерпевшим заведомо ложных показаний была соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, виновный в совершении такого преступления может быть подвергнут наказанию в виде принудительных работ сроком до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 307 УК РФ).

Однако исходя из содержания примечания к ст. 307 УК РФ потерпевший освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе производства дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или иного решения суда заявит о ложности данных им показаний. Названное правило касается судебного заседания, по которому в качестве доказательства выступают показания потерпевшего, а не судебного заседания по обвинению самого лица, которое давало заведомо ложные показания, выступая в уголовном процессе в качестве потерпевшего.

Ответственность за отказ потерпевшего от дачи показаний предусмотрена ст. 308 УК РФ. О ней мы уже высказались выше. Между тем здесь, полагаем, стоит напомнить, что потерпевший не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга (своей супруги) и (или) кого-либо из близких родственников.

И еще об одном моменте применительно к возможности привлечения потерпевшего к уголовной ответственности. До настоящего времени имеются работы, где указано, что «в случае уклонения или отказа от дачи показаний свидетель и потерпевший могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 307 и 308 УК РФ».

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях