fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Полиция пришла в офис — что делать

Адвокат Антонов А.П.

Появление в офисе компании полиции дело довольно частое в наше время. И редко компании, к которым приходят правоохранители, действительно осуществляют преступную деятельность. Для того чтобы появление сотрудников МВД России прошло с минимальным ущербом для нормальной деятельности компании, руководителю организации следует придерживаться следующих простых правил.

Во-первых, проверить у явившихся в офис сотрудников служебные удостоверения и документы, управомочивающие их на проведение оперативно-розыскных или следственных действий.

Российское законодательство предусматривает четыре случая, при которых сотрудники полиции могут прийти в офис компании:

1) для обследования помещения;

2) в целях проведения осмотра;

3) в целях проведения обыска;

4) для производства выемки.

Обследование помещения — это гласное оперативно-розыскное мероприятие, проводимое сотрудниками полиции на основании соответствующего распоряжения, подписанного вышестоящим должностным лицом МВД России.

Перечень должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных издавать распоряжения о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, утвержден Приказом МВД России от 01.04.2014 N 199.

Таким образом, сотрудники полиции, проводящие обследование, должны, во-первых, предъявить свои служебные удостоверения (следует при первой возможности записать данные всех сотрудников полиции, пришедших в офис компании), а во-вторых, представить указанное распоряжение и выдать его копию руководителю юридического лица под роспись.

В распоряжении о проведении обследования следует обратить внимание:

— на адрес и название юридического лица, в чьем помещении будет проводиться оперативно-розыскное мероприятие (если в распоряжении указан не тот адрес, по которому расположена ваша организация, либо у организации, указанной в распоряжении, иное наименование, проведение указанного обследование незаконно);

— основания проведения обследования;

— список сотрудников МВД России, которым поручено проведение обследования (необходимо сверить этот список с данными сотрудников, явившихся в вашу организацию. Полицейский, не указанный в распоряжении, не вправе участвовать в обследовании).

Осмотр помещения — это следственное действие, в ходе которого должностное лицо, производящее его, осматривает помещение в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Порядок производства осмотра регламентирован гл. 24 УПК РФ. Осмотр места происшествия может производиться до возбуждения уголовного дела. При проведении осмотра составляется протокол. Отдельного постановления для производства осмотра помещения не нужно, но информация о том, в рамках какого уголовного дела или материала проверки проводится осмотр, должна содержаться в протоколе осмотра.

Обыск — это следственное действие, направленное на поиск в каком-либо месте или у какого-либо лица орудия, оборудования или иных средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Проведение обыска в офисе регламентировано гл. 25 УПК РФ. Обыск в компании (в отличие от обыска в жилище) производится на основании постановления следователя, которое он должен предъявить представителю администрации организации.

Важно: закон не предусматривает право снимать копии с указанного постановления, что крайне затрудняет последующие тяжбы с правоохранителями в случае совершения ими противоправных действий в ходе обыска. Поэтому руководителю организации или иному лицу, которому предъявлено постановление о производстве обыска, необходимо тщательно изучить его и при возможности сфотографировать.

В постановлении о производстве обыска следует обратить внимание:

— на должностное лицо, вынесшее данное постановление (и, соответственно, сопоставить его со следователем, явившимся для проведения обыска. Кроме этого, обыск вправе производить оперуполномоченные МВД России, но для этого у них должно быть поручение от следователя, вынесшего постановление, на совершение указанных следственных действий);

— юридическое основание обыска (обыск производится только в рамках возбужденного уголовного дела).

Выемка — это следственное действие, регулируемое ст. 183 УПК РФ, направленное на изъятие определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

Основное отличие выемки от обыска в том, что при проведении выемки следователь знает, какие документы или предметы ему необходимо изъять, а при проведении обыска он ищет предметы, имеющие отношение к уголовному делу.

Таким образом, предметы и документы, которые необходимо изъять, должны быть отмечены в постановлении следователя о проведении выемки.

В остальном между указанными следственными действиями существенных различий, необходимых для понимания руководителем организации, нет. Следовательно, правила поведения при производстве выемки идентичны правилам поведения при проведении в вашем офисе обыска.

Кроме вышеуказанных оперативно-розыскных и следственных действий сотрудник полиции вправе в связи с расследуемыми уголовными делами, делами об административных правонарушениях или проверкой заявления о преступлении по предъявлению служебного удостоверения беспрепятственно посещать организацию и знакомиться с необходимыми документами. Относительно подобных посещений руководителю организации или иному ее представителю следует знать следующее.

Законом не установлена отдельная процессуальная форма, которой должны быть задокументированы подобные действия. Но руководитель в целях защиты своих прав и прав организации должен предоставить сотруднику МВД России журнал проверок юридического лица, в котором тот обязан отразить факт посещения организации.

Важно: законом предусмотрена лишь возможность ознакомления полицейского с необходимыми документами. Изымать какие-либо документы при подобном посещении полицейский не вправе.

Во-вторых, проследить за тем, какие действия осуществляют полицейские.

При производстве обследования помещения полицейскими составляется протокол. Как следует из самого названия оперативно-розыскного мероприятия, обследование предполагает в первую очередь визуальное изучение объекта без нарушений его внешней формы. То есть в ходе обследования недопустимо против воли руководителя организации или иного ее представителя вскрытие каких-либо сейфов, шкафов и т.п. (в отличие от обыска).

Вместе с тем полицейские вправе в ходе обследования изымать документы и предметы при соблюдении следующих условий.

Для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия к участию в изъятии привлекаются с их согласия не менее двух дееспособных граждан, достигших возраста 18 лет, не заинтересованных в результатах изъятия, не состоящих с лицами, проводящими изъятие, в родстве или свойстве, не подчиненных и не подконтрольных указанным лицам, а также не являющихся работниками органов исполнительной власти, наделенными в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

При изъятии документов сотрудником, осуществляющим изъятие, с них изготавливаются копии, которые им заверяются и передаются лицу, у которого они были изъяты, о чем делается запись в протоколе изъятия.

Осмотр также предполагает лишь визуальное изучение объекта. Но если для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы могут быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. В связи с этим руководитель организации должен следить за тем, как производится осмотр и что при этом изымается, и в случае каких-либо нарушений вносить замечания в протокол осмотра.

Кроме этого, сама процедура осмотра должна производиться или в присутствии понятых, или с фиксацией осмотра с помощью видеозаписи.

До начала проведения обыска следователь должен предложить руководителю организации или иному ее представителю добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, следователь вправе не производить обыск.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

При производстве обыска обязательно присутствие понятых. Причем понятые, как и представитель организации, должны непосредственно присутствовать при проведении следственного действия.

Представителю организации стоит уделить особое внимание тому, чтобы понятые присутствовали при нахождении следователем предметов или документов, которые имеют отношение к уголовному делу, и в случае, если понятые находились в другом месте (например, в другом кабинете), представителю организации необходимо внести данные замечания в протокол обыска.

При изъятии каких-либо предметов или документов, имеющих отношение к уголовному делу, при проведении как обыска, так и выемки изымаемые предметы и документы представляются на обозрение понятым, а при необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

Важно: в случае каких-либо нарушений руководителю или представителю организации, в которой проводится обыск или выемка, следует вносить замечания в протокол следственного действия.

В-третьих, как можно быстрее обратиться к адвокату.

К сожалению, описать абсолютно все юридические тонкости, связанные с появлением в офисе компании полицейских, в популярном формате невозможно. Мы отразили наиболее важные реперные точки тех или иных оперативно-розыскных или следственных действий. Адвокат, будучи профессионалом своего дела, обратит внимание на множество других аспектов конкретного посещения сотрудниками полиции вашего офиса и сможет наиболее эффективно осуществить защиту ваших прав.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях