fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Порядок применения к осужденному акта об амнистии

Адвокат Антонов А.П.

Амнистия применяется на разных стадиях реализации уголовной ответственности — досудебной, судебной, стадии исполнения судебного решения.

Применение акта об амнистии в зависимости от такой стадии возложено на органы дознания и органы предварительного следствия, суды, исправительные учреждения и следственные изоляторы, уголовно-исполнительные инспекции, судебных приставов-исполнителей.

Порядок применения отдельного акта об амнистии в каждом конкретном случае регламентируется Государственной Думой ФС РФ в соответствующих постановлениях. При этом основной особенностью применения амнистии является то, что постановления об амнистии и постановления о порядке применения амнистии одновременно вступают в законную силу и не могут быть применены раздельно.

Амнистия применяется к преступлениям, совершенным до ее вступления в законную силу.

Применение амнистии может быть закреплено по признаку половой принадлежности, по возрасту (например, несовершеннолетние, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), по медицинскому критерию (инвалиды определенных групп, лица, страдающие определенными заболеваниями, например онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (Постановление ГД N 6576-6 ГД)), по наличию государственных наград и др.

Государственная Дума ФС РФ, реализуя в акте об амнистии гуманистические задачи и освобождая тех или иных лиц от уголовной ответственности и наказания за совершенные ими преступные деяния, в то же время должна взвешивать конкурирующие конституционные ценности и, исходя из цели обеспечения их баланса, не допускать, чтобы права других лиц и являющиеся необходимым условием их реализации законность, правопорядок и общественная безопасность были поставлены под угрозу нарушения (Постановление Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 N 11-П «По делу о проверке конституционности Постановления Государственной Думы от 28 июня 2000 года N 492-III ГД «О внесении изменения в Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» в связи с запросом Советского районного суда города Челябинска и жалобами ряда граждан»).

Такая позиция Конституционного Суда РФ становится еще более значимой, если учесть, что специальный закон об общих условиях принятия и применения амнистии в РФ отсутствует.

С учетом изложенного при объявлении амнистии Государственная Дума ФС РФ обязана следовать общеправовым принципам, обязательным в демократическом обществе, но в то же время она уполномочена включать в число амнистированных строго определенный круг лиц и определять для них такие последствия, которые сочтет целесообразными в конкретный исторический период времени, исходя в том числе из того, что Конституция РФ не гарантирует право быть амнистированным каждому, кто совершил преступление.

Так, некоторые постановления ГД ФС РФ содержат положения о том, что она не применяется к лицам, ранее освобождавшимся от наказания в связи с актом об амнистии и вновь совершившим преступление (пп. 5 п. 9 Постановления Государственной Думы ФС РФ от 19.04.2006 «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Государственной Думы в России»). Однако указания на то, к каким судимостям — погашенным или действующим надлежит применять указанное положение, постановления ГД ФС РФ о порядке применения амнистии, как правило, не содержат, что послужило основанием для обращения граждан в Конституционный Суд РФ за соответствующими разъяснениями.

Обязательным условием применения некоторых амнистий является необходимость возмещения причиненного преступлением ущерба (п. 5 Постановления Государственной Думы от 02.07.2013 N 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии»).

В связи с этим необходимо понимать следующее. Часть 1 ст. 73 УПК РФ обязывает следователя, дознавателя к точному установлению размера такого ущерба, который подлежит доказыванию, в том числе для определения предмета заявленного гражданского иска.

Вместе с тем совершение некоторых преступлений (например, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ) или покушения на преступление может не причинить ущерба гражданам, организациям либо государству, а значит, не породить обязательств у виновного по возмещению причиненного преступлением ущерба.

Отсутствие таких обязательств, как разъяснил Верховный Суд РФ, не препятствует применению акта об амнистии при наличии иных условий (Обзор судебной практики по применению Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии»).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях