fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Постановление о прекращении уголовного дела, уголовного преследования Нодирова Х.Х., Курбонова С.Т., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ
Практика

Постановление о прекращении уголовного дела, уголовного преследования Нодирова Х.Х., Курбонова С.Т., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела, уголовного преследования

город Самара                                      10.04.2015 года

Суд в составе: председательствующего судьи Октябрьского районного суда города Самары Теренина А.В.,

при секретаре судебного заседания Мурзагалиевой С.А.,

с участием государственного обвинителя: старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Самары Бородина А.Ю.,

подсудимых: Нодирова Х.Х., Курбонова С.Т.,

защитников подсудимых — адвоката Антонова А.П., представившего удостоверение № 2245 и ордер № 381418 от 06.04.2015 года, адвоката Сергеева О.Е., представившего удостоверение № 1107 и ордер № 0000198 от 02.04.2015 года,

представителя потерпевшего ООО «ИПОЗЕМбанк» — Мустафина Н.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №… в отношении

Нодиров Х.Х. , ***

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Курбонов С.Т. , ***

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

Так Нодиров Х.Х. , дата примерно в 12 часов 00 минут, совместно со своим знакомым ФИО5, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, пришли в помещение автозаправки ООО «ОЛВИ», расположенного по адрес, где увидели платежный терминал, принадлежащий ООО «ИПОЗЕМбанк», откуда решили тайно похитить денежные средства. С этой целью Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. вступили между собой в предварительный сговор о совершении тайного хищения денежных средств из платежного терминала, распределив между собой преступные роли. Реализуя преступный умысел группы, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Нодиров Х.Х. согласно отведенной ему преступной роли в группе, подошел у платежному терминалу, и, используя заранее приготовленные денежные купюры достоинством 5000 рублей и 1000 рублей, оклеенные скотчем с прикрепленной к ним леской, начал выполнять операции по пополнению электронных счетов, таким образом, что купюра естественным путем попадая в терминал через купюроприемник и после проведения операции при помощи лески, Нодиров Х.Х. была извлечена из платежного терминала. В это время, Курбонов С.Т. реализуя преступные намерения группы, действуя из корыстных побуждений, согласно отведенной ему преступной роли в группе, находился рядом с Нодиров Х.Х. , и диктовал последнему номера электронных счетов, находившихся при нем, предварительно зафиксированных на листе бумаги, а также наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить Нодиров Х.Х. . Пополнив электронные счета,Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. , таким образом, завладев денежными средствами, принадлежащими ООО «ИПОЗЕМбанк» в сумме 59000 рублей, Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. с места происшествия скрылись, причинив ООО «ИПОЗЕМбанк», в лице представителя банка ФИО10 материальный ущерб на общую сумму 59000 рублей.

Они же, Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительтному сговору.

Так Нодиров Х.Х. , дата примерно в 14 часов 20 минут, совместно со своим знакомым ФИО5, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, пришли в помещение ООО «ИПОЗЕМбанк», расположенного по адрес, где увидели платежный терминал, откуда решили тайно похитить денежные средства. С этой целью Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. вступили между собой в предварительный сговор о совершении тайного хищения денежных средств из платежного терминала, распределив между собой преступные роли. Реализуя преступный умысел группы, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, Нодиров Х.Х. согласно отведенной ему преступной роли в группе, подошел у платежному терминалу, и, используя заранее приготовленные денежные купюры достоинством 5000 рублей и 1000 рублей, оклеенные скотчем с прикрепленной к ним леской, начал выполнять операции по пополнению электронных счетов, таким образом, что купюра естественным |путем попадая в терминал через купюроприемник и после проведения операции при помощи лески, Нодиров Х.Х. была извлечена из платежного терминала. В это время, Курбонов С.Т. реализуя преступные намерения группы, действуя из корыстных побуждений, согласно отведенной ему преступной роли в группе, находился рядом с Нодиров Х.Х. , и диктовал последнему номера электронных счетов, находившихся при нем, предварительно зафиксированных на листе бумаги, а также наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить Нодиров Х.Х. . Пополнив электронные счета, Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. , таким образом, завладев денежными средствами, принадлежащими ООО «ИПОЗЕМбанк» в сумме 48000 рублей, пытались с места преступления скрыться, однако были задержаны сотрудниками полиции. Своими преступными действиями,Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. , причинили ООО «ИПОЗЕМбанк», в лице представителя банка ФИО10 материальный ущерб на общую сумму 48000 рублей.

В судебном заседании представителем потерпевшего ООО «ИПОЗЕМбанк» — ФИО10 заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. в связи с тем, что с подсудимыми достигнуто примирении, последние загладили причиненный преступлениями вред в полном объеме, претензий к ним не имеет.

В судебном заседании подсудимые Нодиров Х.Х. , Курбонов С.Т. и их защитники – адвокаты ФИО6, ФИО7 также ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.

Суд, изучив материалы дела, выслушав мнение представителя государственного обвинения, полагавшего возможным удовлетворить заявленное ходатайство, считает, что оно подлежит удовлетворению, так как Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. совершили преступления средней тяжести, виновными себя признали полностью, в содеянном раскаялись, ранее не судимы, положительно характеризуются, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоят, со слов Нодиров Х.Х. работает водителем такси в адрес, Курбонов С.Т. — торговым представителем фирмы «Пепси», в настоящий момент между подсудимыми и потерпевшим достигнуто примирение, причиненный преступлением вред полностью заглажен, а потому, имеются основания, предусмотренные ст.76 УК РФ,ст.25 УПК РФ, и производство по делу возможно прекратить за примирением с потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 239 УПК РФ, ст.76 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении Нодиров Х.Х. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, Курбонов С.Т. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ – за примирением с потерпевшим.

От уголовной ответственности Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. — освободить.

Меру пресечения Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. – содержание под стражей – отменить, освободив Нодиров Х.Х. и Курбонов С.Т. из-под стражи в зале судебного заседания.

Вещественное доказательство по уголовному делу:

***

***

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 суток.

Председательствующий:            (подпись)         А.В. Теренин.

Постановление вступило в законную силу: ________________________________________________

Копия верна.

Судья:

Секретарь


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях