fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого

Адвокат Антонов А.П.

Первой разновидностью обвиняемого п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК РФ называет лицо, в отношении которого «вынесено» постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. С позиций русского языка «выносить» значит «принимать какое-нибудь решение и официально объявлять о нем». «Вынести» — «приняв решение, объявить». Так ли понимается термин «вынесено постановление» в уголовном процессе?

В уголовном процессе вынесенным постановление будет и тогда, когда оно обвиняемому не объявлено. Объявлением рассматриваемого здесь процессуального решения не обязательно является объявление его самому обвиняемому. Для того чтобы считать постановление объявленным с позиций русского языка, достаточно того, что должным образом оформленный процессуальный документ подшит к материалам уголовного дела, что обвиняемому направлено извещение о дне предъявления обвинения, что с постановлением следователь (дознаватель и др.) знакомит тех, кто на это имеет право и кого у него есть возможность с таковым ознакомить. Тем более это касается случаев вынесения постановлений (обвинительного акта), о которых идет речь в ч. 1 ст. 47 УПК РФ. Для того чтобы лицо стало обладать процессуальным статусом обвиняемого, не обязательно, чтобы постановление о привлечении его в качестве обвиняемого было ему (непосредственно перед ним) объявлено.

Обвиняемым лицо становится до объявления ему постановления о привлечении в качестве обвиняемого (обвинительного акта, обвинительного постановления), с момента окончательного подписания (составления) соответствующего процессуального документа и приобщения его к материалам уголовного дела. Чаще всего таким документом является постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. И это постановление может быть вынесено не только при производстве предварительного следствия, как утверждают некоторые процессуалисты. Исходя из содержания ч. 2 и 3 ст. 224 УПК РФ, если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а обвинительный акт в течение 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу составить не представилось возможным, при наличии к тому фактических оснований дознаватель обязан вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и предъявить обвинение либо принять решение об отмене меры пресечения.

Таким образом, рассматриваемое постановление может быть вынесено как следователем, так и дознавателем при производстве как предварительного следствия, так и дознания в общем порядке по делам, по которым предварительное следствие не обязательно. В том случае, когда при производстве дознания было вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, несомненно, обвиняемым он становится не с момента утверждения обвинительного акта, а сразу, как только будет подписано вышеуказанное постановление.

Решение о привлечении лица в качестве обвиняемого оформляется постановлением. Исходя из содержания п. 25 ст. 5 УПК РФ под постановлением в ч. 1 ст. 47 УПК РФ понимается процессуальный документ, зафиксировавший в себе волевое решение следователя (дознавателя и др.) о привлечении лица в качестве обвиняемого.

В некоторых других местах ст. 47 УПК РФ также употреблен рассматриваемый термин — термин «постановление». Здесь под ним понимается то же самое правовое явление, отличающееся от анализируемого лишь своим наименованием и соответственно содержанием. Так, к примеру, в п. 11 ч. 4 ст. 47 УПК речь идет о другом постановлении — о процессуальном документе, где зафиксировано волевое решение следователя (дознавателя и др.) о назначении судебной экспертизы.

Вернемся к п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК РФ, к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого. Названный процессуальный документ имеет такое наименование в связи с тем, что после его вынесения в уголовном процессе появляется новая процессуальная фигура — обвиняемый. Лицо «привлекается» к участию в уголовном судопроизводстве в данном качестве.

Иначе говоря, лицо не просто вовлекается в уголовный процесс. Ведь обычно на момент вынесения рассматриваемого постановления оно уже принимает участие в предварительном расследовании. Лицо привлекается к участию в деле в определенном качестве — в качестве обвиняемого.

Таким образом, одним из юридических оснований наделения лица статусом обвиняемого является постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Данный процессуальный документ составляется в соответствии с требованиями ст. 171 УПК РФ. Рассматриваемое постановление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Вводная часть содержит указание:

а) на наименование анализируемого документа;

б) день, месяц, год принятия решения о привлечении лица в качестве обвиняемого;

в) населенный пункт составления данного постановления (п. 1 ч. 2 ст. 171 УПК РФ);

г) должность, звание, фамилию, инициалы следователя (дознавателя и др.), принявшего решение о привлечении лица в качестве обвиняемого (п. 2 ч. 2 ст. 171 УПК РФ);

д) номер уголовного дела, по которому постановление вынесено.

В описательной части постановления излагаются:

а) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения (п. 3 ч. 2 ст. 171 УПК РФ);

б) фактические обстоятельства совершения преступления — описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. п. 1 — 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ (п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК РФ);

в) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление (п. 5 ч. 2 ст. 171 УПК РФ);

г) ссылка на ст. ст. 171 и 172 УПК РФ.

Фактические обстоятельства совершения преступления, установленные в ходе расследования и содержащиеся в описательной части постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, наиболее четко излагаются в окончательном постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, при этом квалификация преступления по конкретной статье (части, пункту) УК РФ должна вытекать из формулировки обвинения. Если это требование не выполнено сразу, то обвинение должно перепредъявляться. А значит, как минимум будет потрачено лишнее время, которое можно было бы использовать продуктивнее. Более того, неконкретность обвинения, расплывчатое, нечеткое изложение в постановлении формулировки обвинения нарушает право обвиняемого на защиту. «Не имея полноценной информации о существе обвинения, его квалификации, обвиняемый лишается возможности знать, в чем он обвиняется (п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Несоблюдение данного требования относится к числу существенных нарушений уголовно-процессуального закона» (см. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2006 года N 14-о06-32, Определение Верховного Суда РФ от 31 января 2008 года N 5-007-214).

Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, вышеуказанные обстоятельства должны быть изложены применительно к каждому обвинению. Может быть поставлен вопрос о непричастности подсудимого к совершению вмененного ему преступления, если при предъявлении обвинения не были указаны статья УК РФ, часть или пункт статьи, конкретные действия обвиняемого либо при совершении нескольких преступлений не дана правовая оценка каждому из них и др. В некоторых регионах страны принято также в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого отражать, какие из перечисленных в нем обстоятельств признаются смягчающими, а какие отягчающими наказание.

Привлекая лицо в качестве обвиняемого за совершение преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или общественно опасные последствия, крупный или значительный ущерб, значительный размер, существенный вред и другие), следователь (дознаватель и др.) не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательной части постановления обстоятельства, анализ которых позволил сделать вывод о наличии в содеянном вышеуказанного признака.

При этом все содержащиеся в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого утверждения и выводы должны основываться на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах.

Фабулу обвинения рекомендуется составлять, используя всем понятные выражения. Затем она будет повторена в обвинительном заключении (обвинительном акте), а также в приговоре. Именно поэтому недопустимо в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого (особенно в последнем, окончательном из составленных в ходе предварительного расследования) употреблять неточные формулировки, использовать отличающиеся от общепринятых сокращения и слова, неприемлемые в официальных документах, а также загромождать фабулу обвинения описанием обстоятельств, не имеющих отношения к расследуемому уголовному делу. Приводимые в анализируемом процессуальном документе технические и иные специальные термины, а также выражения местного диалекта должны быть разъяснены. Помимо этого следует избегать изложения в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого не вызываемых необходимостью формулировок, в подробностях описывающих способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Закон не указывает на обязательность изложения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого доказательств, обосновывающих выдвинутое следователем (дознавателем и др.) обвинение. Необходимо и достаточно в рассматриваемом процессуальном документе отразить сведения о фактических обстоятельствах деяния, поскольку они устанавливаются имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, и дать произошедшему уголовно-правовую оценку.

Резолютивная часть постановления о привлечении в качестве обвиняемого начинается после слова «постановил». Здесь фиксируется решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу (п. 6 ч. 2 ст. 171 УПК РФ). В рассматриваемой, третьей, части постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого еще раз отражается:

а) фамилия, имя, отчество обвиняемого, дата и место его рождения;

б) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за вменяемое лицу в вину преступление;

в) решение об объявлении обвиняемому данного постановления;

р) подпись должностного лица, вынесшего постановление.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях