fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Практика
  • Постановлением суда Железнодорожного района прекращено уголовное дело в отношении Доверителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ, ст.319 УК РФ за примирением сторон
Практика

Постановлением суда Железнодорожного района прекращено уголовное дело в отношении Доверителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ, ст.319 УК РФ за примирением сторон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09 февраля 2018 года                                                                                              г. Самара

Судья Железнодорожного районного суда г. Самары Сорокина О.П., с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Железнодорожного района г. Самары — Юдиной Е.Г., подсудимого ФИО1, его защитника — адвоката Антонова А.П., представившего удостоверение, ордер № 052446 от 05.02.2018 г., при секретаре Меджидовой Ж.Н.к., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1- 55 /18 в отношении ФИО1, ДАТА года рождения, уроженца г. Самара, гражданина РФ, имеющего неоконченное высшее образование, военнообязанного, холостого, работающего ООО «ФИРМА» рабочим, зарегистрированного и проживающего по адресу: АДРЕС, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершил публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

В период времени с 18 часов 00 минут 08.12.2017 по 08 час 00 минут 09.12.2017 полицейский 2 взвода 3 роты батальона полиции № 1 (отдельный) Управления вневедомственной охраны по г. Самаре — филиал Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области» старший сержант полиции ФИО3, назначенный на должность приказом № 12 л/с от 01.10.2016 года, совместно со старшим полицейским 2 взвода 3 роты батальона полиции № 1 Управления вневедомственной охраны по г. Самаре — филиал Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области» сержантом полиции ФИО2, назначенным на должность приказом № 12 л/с от 01.10.2016 года находились на дежурстве и осуществляли патрулирование по маршруту ГЗ ВОП 312 в Железнодорожном районе г. Самара, на служебном автомобиле ВАЗ 2114 государственный регистрационный знак р 0921 с нанесенными на кузов знаками различия и оборудованном проблесковыми маячками.

При этом сотрудники полиции ФИО3 и ФИО2, находясь на маршруте патрулирования, являясь должностными лицами, постоянно осуществляющими функции представителей власти, полномочия которых распространяются на неограниченный круг лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, обязаны, пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия.

Примерно в 05 часов 51 минуту 09.12.2017, более точное время следствием не установлено, сотрудники полиции ФИО3 и ФИО2, получили сообщение о необходимости по адресу: АДРЕС. Прибыв в период с 05 часов 55 минут по 06 часов 10 минут сотрудники полиции указанные выше обнаружили около дома по указанному адресу ФИО1, лежащего на дороге, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественном месте, тем самым совершая административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ. ФИО3 подошел к ФИО1, представился, предъявил свое удостоверение, попросил последнего представиться.

В этот момент, у ФИО1, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Реализуя свой преступный умысел, ФИО1, в присутствии гражданских лиц — ФИО4 и ФИО5, а также сотрудника полиции ФИО2, то есть публично, стал высказывать в адрес представителя власти ФИО3 нецензурные, оскорбительные выражения, унижающие честь и достоинство последнего, при исполнении им своих должностных обязанностей, а именно грубо и нецензурно назвал ФИО3 подлым, низким человеком, негодяем и иными словами в нецензурной форме, привлекая к себе внимание окружающих, что противоречит установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали, чем публично унизил честь и достоинство представителя власти ФИО3, при исполнении им своих должностных обязанностей.

Он же, после совершения указанных действий, реализуя возникший преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, ФИО1, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, желая наступления общественно опасных последствий в виде применения насилия в отношении представителя власти, действуя умышленно, нанес удар полицейский 2 взвода 3 роты батальона полиции № 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) Управления вневедомственной охраны по г. Самаре — филиал Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области» старший сержанту полиции ФИО3 левой ногой в область живота, причинив последнему гем самым физическую боль.

В судебном заседании потерпевший ФИО3 представил заявление, согласно которого просит прекратить производства по уголовному делу в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч,1 ст. 318 УК РФ, ст.319 УК РФ поскольку между ними достигнуто примирение, причиненный вред возмещен полностью и заглажен путем извинения, сразу же за свои действия подсудимый перед ним извинился, претензий к нему он не имеет и не настаивает на привлечении его к уголовной ответственности. Потерпевшему разъяснены последствия прекращения дела в связи с примирением, после чего он настаивал на своем заявлении.

Подсудимый ФИО1 также просит прекратить производство по данному уголовному делу в связи с примирением сторон, причиненный вред потерпевшему возместил полностью и загладил путем извинения, вину свою признает, в содеянном раскаивается. Последствия и значение прекращения уголовного дела в отношении него по не реабилитирующим основаниям разъяснены и понятны.

В суде его защитник — адвокат Антонов А.П. поддержал заявленное ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с примирением сторон.

В суде государственный обвинитель не возражал против освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела в отношении подсудимого в связи с примирением с потерпевшим.

Рассмотрев ходатайство потерпевшего, заслушав мнение участников процесса, суд находит возможным освободить от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим и уголовное дело производством прекратить в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 УК РФ и ст.319 УК РФ, поскольку им впервые совершены преступления, относящиеся к категорий преступлений средней и небольшой тяжести в одно и то же время, в одном и том же месте, при одних и тех обстоятельствах, ранее преступных деяний не совершал, вину свою подсудимый признал в полном объеме, раскаивается в содеянном, состоялось примирение подсудимого с потерпевшим, причиненный вред потерпевшему возмещен и заглажен полностью путем извинения, потерпевший к нему претензий не имеет.

Кроме того, суд учитывает, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, который имеет постоянное место жительство и регистрации, трудоустроен, по месту жительства характеризуется положительно, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит. Учитывая вышеуказанные обстоятельства, суд считает необходимым удовлетворить данное ходатайство и в соответствии со ст.76 УК РФ освободить подсудимого ФИО1 от уголовной ответственности, в связи с примирением с потерпевшим, производство по делу прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, 254 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, суд считает необходимым удовлетворить данное ходатайство и в соответствии со ст. 76 УК РФ освободить ФИО1 от уголовной ответственности, производство по делу прекратить. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 и ст. 319 УК РФ, прекратить за примирением сторон. В силу ст. 76 УК РФ освободить ФИО1 от уголовной ответственности. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления постановления в законную силу. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня провозглашения. Разъяснить ФИО 1, что в случае подачи апелляционной жалобы он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции

Судья О.П. Сорокина


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях