fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право гражданского ответчика заявлять ходатайства

Адвокат Антонов А.П.

По общему правилу и исходя из содержания ч. 1 ст. 54 УПК РФ гражданский ответчик — это лицо, в отношении которого следователь (дознаватель и др.), судья вынес ли соответствующее постановление, а суд — определение (постановление) о привлечении в качестве гражданского ответчика.

Следовательно, гражданским ответчиком лицо становится поле оформления и подписания в отношении его судьей, следователем (дознавателем и др.) соответствующего постановления или же судом определения (постановления). Между тем вряд ли без каких-либо оговорок данное понятие «гражданский ответчик» может быть использовано при толковании положений, закрепленных в ч. 1 ст. 119 УПК РФ.

Думается, что физическое (юридическое) лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный непосредственно деянием, виновным в совершении которого является обвиняемый, и до вынесения постановления (определения) о привлечении его в качестве гражданского ответчика имеет возможность заявить ходатайство. Таковая у лица должна появиться одновременно с появлением в уголовном деле фактических оснований принятия соответствующего процессуального решения (решения о привлечении лица в качестве гражданского ответчика).

Если материальную ответственность за свои действия несет сам обвиняемый, его не нужно специальным постановлением (определением) привлекать в качестве гражданского ответчика. Такого мнения придерживается большинство ученых. Гражданский ответчик не является непосредственно виновным в совершении преступления.

В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители (усыновители), попечители несовершеннолетних обвиняемых, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзором которой несовершеннолетний был помещен и на момент совершения преступления должен был там находиться, если последние не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК РФ).

Причем в качестве гражданского ответчика должен быть привлечен каждый из родителей (усыновителей) или попечителей, а не кто-нибудь один из них. Таким образом, заявлять ходатайства в уголовном процессе вправе каждый из родителей несовершеннолетнего обвиняемого.

Лицо, не достигшее к моменту совершения общественно опасного деяния четырнадцатилетнего возраста, не может привлекаться в качестве обвиняемого, и, соответственно, в рамках уголовного процесса не будет рассматриваться гражданский иск о возмещении причиненного его действиями ущерба. А лицо, ответственное за вред, причиненный деянием указанного несовершеннолетнего, не может быть привлечено в качестве гражданского ответчика. Между тем и родитель такого лица вряд ли должны быть лишены права заявлять ходатайства.

Помимо родителей (усыновителей) и попечителей гражданскими ответчиками могут быть и другие лица. Согласно нормам гражданского права к таковым должны быть отнесены:

1) владельцы источника повышенной опасности:

— на праве собственности,

— на праве хозяйственного ведения,

— на праве оперативного управления,

— на праве аренды,

— по доверенности на право управления транспортным средством,

— в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности,

— на иных законных основаниях (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ);

2) лица, противоправно завладевшие источником повышенной опасности (ч. 2 ст. 1079 ГК РФ);

3) граждане и юридические лица, заключившие с причинителем вреда трудовой договор (контракт) либо гражданско-правовой договор, если последний при совершении преступления действовал (должен был действовать) по их заданию и под их контролем за безопасным ведением работ (ст. 1068 ГК РФ).

Итак, в качестве гражданского ответчика привлекается определенное лицо. До вынесения постановления (определения) о привлечении его в качестве гражданского ответчика оно гражданским ответчиком не является, хотя его так и именуют некоторые процессуалисты. Между тем заявить ходатайство о производстве процессуальных действий и (или) принятии процессуальных решений для обеспечения его конкретного, к примеру, конституционного права и законных интересов в уголовном процессе оно, думается, вправе.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях