fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право обвиняемого иметь защитника

Адвокат Антонов А.П.

В п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ закреплено право обвиняемого «пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». И вновь законодателем использовано словосочетание «пользоваться помощью». Раскроем в этой связи этимологическое значение терминов «пользоваться» и «помощь».

«Пользоваться» означает «извлекать выгоду для себя из» чего-нибудь». «Помощь» — «содействие» кому-нибудь в чем-нибудь, «участие» в чем-нибудь, «приносящее облегчение» кому-нибудь. Таким образом, защитник в случаях, предусмотренных законом, обязан содействовать обвиняемому в отстаивании последним своих собственных прав и (или) законных интересов в уголовном процессе, всеми не противоречащими законодательству способами облегчать участие обвиняемого в уголовном деле, а равно в решении стоящих в этой связи перед ним задач.

Обвиняемый имеет право пользоваться помощью защитника. Термин «защитник» еще четыре раза употреблен в ст. 47 УПК РФ (п. п. 9, 10 ч. 4, ч. 5 и 6). Во всех указанных случаях под понятием «защитник» подразумевается лицо, допущенное следователем (дознавателем и др.), судьей или судом в качестве такового в уголовный процесс. Защитник может быть у подозреваемых, обвиняемых и лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости. Более того, пока факт совершения общественно опасного деяния невменяемым не установлен, адвокат может защищать также лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы (ст. 438 УПК РФ) и собраны доказательства, которые в обычном порядке (если бы не было сомнения в его вменяемости) позволили бы вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. В комментируемой же статье речь идет о защитнике только лишь обвиняемого.

Защитником может стать адвокат после предъявления им ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием, и удостоверения адвоката. По определению или постановлению суда вторым защитником может быть допущен любой гражданин, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. А при производстве у мирового судьи обвиняемый вправе иметь защитника — не адвоката. Мировым судьей указанное лицо допускается в качестве защитника вместо адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Наличия у названного лица документа, удостоверяющего его личность; доверенности, юридического образования, каких-либо профессиональных знаний и опыта закон не требует. Конституция РФ не содержит указания на критерии, соблюдение которых свидетельствует о должном уровне квалификации лиц, оказывающих гражданам юридическую помощь.

Если гражданин, не являющийся адвокатом, допущен в процесс в качестве защитника, выход из процесса защитника-адвоката или завершение рассмотрения дела мировым судьей (по первой инстанции) не изменяет статуса данного гражданина. Допущенный с соблюдением требований закона в уголовный процесс в качестве защитника, он остается таковым и на последующих судебных стадиях. Соответственно, у обвиняемого имеется право: иметь свидания с таким защитником наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по ходатайству данного защитника, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания (п. п. 9 и 10 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Участие в уголовном деле защитника, не являющегося адвокатом (как, впрочем, и являющегося таковым), не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

А вот бесплатно в предусмотренных УПК РФ случаях обвиняемый может пользоваться лишь помощью защитника, который является адвокатом и притом участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению следователя (дознавателя и др.), суда (судьи).

Право обвиняемого пользоваться помощью защитника существует обособленно от права в предусмотренных УПК РФ случаях пользоваться помощью защитника бесплатно. Именно поэтому в п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ употреблено словосочетание «в том числе бесплатно». И по этой же причине мы не можем согласиться с учеными, которые объединяют два предусмотренных п. п. 7 и 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ права в одно якобы имеющееся у обвиняемого право «бесплатно пользоваться услугами переводчика и защитника». Если услугами переводчика обвиняемый, действительно, всегда имеет право пользоваться бесплатно, то бесплатной помощью защитника он пользуется только «в случаях, предусмотренных» УПК РФ. Но что же это за случаи, когда обвиняемый может не оплачивать оказываемые ему защитником услуги?

Согласно ч. 2 ст. 50 УПК РФ следователь (дознаватель и др.), суд (судья) обязаны во всех случаях, когда от обвиняемого поступило надлежащее ходатайство, обеспечить участие в уголовном деле защитника. И не важно, имеются ли у обвиняемого денежные средства, или таковых нет. Если обвиняемый высказал просьбу об обеспечении его защитником, следователь (дознаватель и др.) заявленное ходатайство должен удовлетворить.

Но даже когда такое ходатайство удовлетворено, защитник принимает участие не во всех следственных действиях. По смыслу положений, закрепленных ст. ст. 157, 164, 165, 182 и 183 УПК РФ, «требование о незамедлительном обеспечении права на помощь адвоката (защитника) не может быть распространено на случаи проведения следственных действий, не связанных с дачей лицом показаний и носящих безотлагательный характер, подготавливаемых и проводимых без предварительного уведомления лица об их проведении ввиду угрозы уничтожения (утраты) доказательств». К числу таких следственных действий относится, к примеру, получение образцов для сравнительного исследования, которое не исключает участия явившегося защитника, однако и не приостанавливается для обеспечения его явки.

Но это скорее исключение из общего правила. Само же правило требует обеспечить обвиняемого защитником. Последним может быть как защитник, работу которого обвиняемым или за обвиняемого иным лицом будет оплачена, так и защитник, которому со стороны обвиняемого денежных средств не поступит. Каким защитником обвиняемого следует обеспечить, решает сам обвиняемый. По крайней мере, его не могут заставить выбрать оплачиваемого защитника. Правда, у него не будет и особого выбора в случае назначения бесплатного защитника. Отказаться от конкретного адвоката он в этом случае сможет лишь тогда, когда защитник подлежит отводу по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 72 УПК РФ, и в порядке ч. 1 ст. 69 УПК РФ.

Но не стоит забывать и о возможном отказе обвиняемого от защитника. Как в этом случае реализуется его право пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ? В предложенной для анализа ситуации следует помнить о случаях обязательного участия защитника. Когда участие в уголовном процессе защитника обвиняемого обязательно, а последний отказывается от защитника и, соответственно, не желает оплачивать его услуги, следователь (дознаватель и др.) все одно назначает обвиняемому защитника. Иначе говоря, факты обязательного участия защитника также следует относить к тем «предусмотренным настоящим Кодексом» «случаям», о которых упоминает законодатель в п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ.

Исходя из содержания ст. 51 УПК РФ, защитник обвиняемого обязательно участвует в уголовном деле, если:

1) обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ;

2) обвиняемый является несовершеннолетним;

3) обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ;

5) обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

6) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

7) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

8) обвиняемый заявил ходатайство о принятии судебного решения по его уголовному делу в особом, предусмотренном ст. ст. 314 — 317 УПК РФ порядке;

9) будучи еще подозреваемым, он заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях