fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право обвиняемого на свидание с нотариусом

Адвокат Антонов А.П.

Обвиняемый вправе с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных» УПК РФ. Ведомственные нормативные акты требуют обеспечить неукоснительное соблюдение данного права обвиняемого.

Право распространяется лишь на обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. Применение к обвиняемому меры пресечения в виде запрета определенных действий может сопровождаться невозможностью:

1) выхода в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором обвиняемый проживает;

2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

3) общаться с определенными лицами;

4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет (ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ).

Вместе с тем обвиняемому, к которому применена названная мера пресечения, предусмотренная п. 9.1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, возможность прямо не предоставлена.

Так же как в случае с защитником, под свиданием здесь понимается не просто встреча с нотариусом, а беседа с последним, причем сопровождающаяся оформлением как необходимых для удостоверения определенной доверенности документов, так и самой искомой доверенности.

Свидания должны иметь место «без ограничения их числа и продолжительности». И этот термин применительно к содержанию права обвиняемого, закрепленного в п. 9.1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ рекомендуется толковать аналогично одноименному выражению, использованному законодателем в предыдущем пункте ч. 4 ст. 47 УПК РФ.

Под нотариусом же здесь подразумевается лицо, наделенное полномочиями нотариуса на основании рекомендации нотариальной палаты федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, или по его поручению его территориальными органами на конкурсной основе (ч. 3 ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Свидания обвиняемого с нотариусом могут состояться только в целях «удостоверения доверенности на право представления интересов обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности», где удостоверение доверенностей — это предусмотренное ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальное действие.

Положения п. 9.1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ и ч. 6 ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предоставляют содержащемуся под стражей обвиняемому дополнительные гарантии, касающиеся возможности иметь свидания с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности, обусловленные защитой отношений собственности в деятельности, осуществляемой ее субъектами самостоятельно и на свой риск. Данные положения не могут расцениваться в том числе с учетом правовых позиций, сформулированных в Постановлении Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 года N 34-П, как ограничивающие право обвиняемого, содержащегося под стражей, воспользоваться услугами нотариуса, с тем чтобы заверить доверенность на имя уполномоченного представителя кандидата на выборах по финансовым вопросам.

Нотариус любую доверенность удостоверяет от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц. Таким образом, и доверенность, о которой идет речь в п. 9.1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, может быть оформлена не только на имя одного обвиняемого, но и на нескольких лиц. В УПК РФ отсутствует запрет на свидания обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов не только собственно обвиняемого, но и других лиц в сфере предпринимательской деятельности. Иначе говоря, доверенность, о которой идет речь в п. 9.1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, может быть составлена от имени нескольких лиц, одним из которых является обвиняемый.

Свидание с нотариусом обвиняемого может состояться и в связи с необходимостью оформления доверенности, выдаваемой в порядке передоверия. На такую доверенность полностью распространяются правила ч. 2 ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Она может быть составлена лишь после представления нотариусу основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности (в нашем случае — обвиняемый) осуществляет передоверие для охраны интересов выдавшего доверенность.

В ч. 2 ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате речь идет о представителе по основной доверенности, который вынужден к передоверию силою обстоятельств. Нахождение обвиняемого под домашним арестом и тем более под стражей, несомненно, является доказательством наличия искомых обстоятельств — ситуации, когда обвиняемый не имеет возможности лично защищать свои интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Между тем, конечно же, и в этом случае доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Мы здесь ведем речь об удостоверении доверенности нотариусом. Между тем не стоит забывать, что выданная обвиняемым доверенность в соответствии с п. 2 ст. 185.1 ГК РФ может удостоверяться и начальником следственного изолятора либо лицом, его замещающим (п. 118 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 года N 189).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях