fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право обвиняемого на свидание с защитником

Адвокат Антонов А.П.

В п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ зафиксировано право обвиняемого «иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности». Ранее обвиняемым иногда отказывали в предоставлении свидания с адвокатом, участвующим в уголовном деле в качестве защитника, если последний не имел специального документа о допуске к участию в уголовном деле, выданного лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, т.е. предоставление таких свиданий (или даже каждого свидания в отдельности) фактически зависело от разрешения следователя (дознавателя и др.) или суда.

В этой связи следует отметить, что уголовно-процессуальное законодательство не предполагает наличия какого-либо особого — разрешительного — порядка такого вступления и, следовательно, УПК РФ не предусмотрена процедура принятия лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, правоприменительных актов, разрешающих защитнику участвовать в деле. Это правило касается и порядка реализации права адвоката иметь свидания с обвиняемым, содержащимся под стражей.

Иначе говоря, реализовать предусмотренное п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ свое право обвиняемый может и тогда, когда выступающий в качестве его защитника адвокат не получил от следователя (дознавателя и др.), суда (судьи) разрешения на их свидание.

Иное понимание анализируемого права расходилось бы с их аутентичным смыслом и противоречило бы предписаниям ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, в силу которой — во взаимосвязи со ст. 46, ч. 1 и 2 ст. 49, ч. 2 ст. 50 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ — реализация закрепленного в ч. 4 ст. 47 УПК РФ права обвиняемого пользоваться помощью адвоката (защитника), в том числе иметь с ним свидания, не может быть обусловлена соответствующим разрешением лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Другое дело, когда в качестве защитника допущено иное не являющееся адвокатом лицо. Свидание обвиняемого с таким защитником предоставляется по предъявлении определения или постановления суда, допустившего данное лицо до участия в деле в качестве защитника, а также документа, удостоверяющего его личность (ч. 1 ст. 18 Федерального закона РФ от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

Обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине, то есть в большинстве случаев «вдвоем без посторонних». Между тем, если обвиняемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, или же он и защитник говорят на разных языках, участвовать в осуществляемой во время такого свидания беседе может и переводчик. На данное обстоятельство прямо указывал Конституционный Суд РФ в своем Определении от 7 декабря 2001 года N 276-О «По жалобе гражданина Исламова Лечи Сераевича на нарушение его конституционных прав пунктами 4 и 5 части первой статьи 17 и статьей 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Обвиняемый, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, пользуясь помощью переводчика во время свидания с защитником, оказывающим ему необходимую юридическую помощь, осуществляет свое право на защиту. Переводчик же в данном случае обеспечивает полноценную реализацию данного права и не может быть приравнен к «иным лицам», о которых законодатель упоминает в ч. 4 ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Ни по буквальному смыслу, ни по целевому назначению ч. 4 ст. 18 Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не дает оснований для отказа в присутствии переводчика при свиданиях содержащихся под стражей обвиняемых с защитником. Участие переводчика в беседе защитника и обвиняемого в ходе их свидания не противоречит положениям, закрепленным в п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ.

Свидания должны проходить как наедине, так одновременно и «конфиденциально», то есть «доверительно», без последующей огласки, «секретно». Иначе говоря, во-первых, все, что будет сказано и сделано во время свидания, не должно подлежать последующей огласке, как (и прежде всего) со стороны защитника, так и со стороны обвиняемого. Нарушение этого правила возможно лишь по общей обвиняемого и защитника договоренности. Во-вторых, свидания с защитником проводятся в условиях, позволяющих сотруднику правоохранительных органов видеть их, но не слышать, о чем они говорят. Между тем в случае попытки передачи защитником обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается (ч. 2 ст. 18 Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). В-третьих, если во время свидания присутствовали переводчик или иное лицо, которым стало что-либо известно о ходе (результатах) встречи между обвиняемым и его защитником, или же услышаны какие-то сведения (которыми они не располагали ранее), указанные лица (в том числе переводчик) не имеют права кому-либо рассказывать об увиденном (услышанном). Данный запрет распространяется и на передачу информации следователю (дознавателю и др.).

Наедине и конфиденциально должны проходить все свидания обвиняемого, если последний (или же защитник) этого пожелает. Соответственно, данное право распространяется и на те свидания, которые имеют место «до первого допроса обвиняемого». Именно поэтому в п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ употреблен союз «в том числе».

В п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ закреплен запрет ограничения числа и продолжительности именно свиданий обвиняемого с его защитником. Собственно, поэтому здесь речь идет об «их» числе и продолжительности.

Обвиняемый вправе иметь свидания с защитником без ограничения их числа «и» продолжительности. Расположенный между словами «числа» и «продолжительности» союз «и» означает, что никто, в том числе и следователь (дознаватель и др.), суд (судья), не вправе ограничить не только число, но и продолжительность свиданий. Под правила данного запрета подпадают как ограничения отдельно числа или же отдельно продолжительности свиданий, так и одновременное ограничение и числа, и продолжительности встреч обвиняемого с защитником.

Обвиняемый, содержащийся под стражей, наделен также правом иметь свидания с родственниками и иными лицами, перечисленными в ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Обвиняемому на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками или любыми иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях