fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право обвиняемого снимать копии с материалов уголовного дела

Адвокат Антонов А.П.

Пунктом 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ предусмотрено право обвиняемого «снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств». Данное право обвиняемого выделено в отдельный подпункт, а не указано в п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, как это сделано, к примеру, в п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ по отношению к правовому статусу защитника, в п. 9 ч. 2 ст. 54 УПК РФ применительно к правовому положению гражданского ответчика и в п. 6 ч. 2 ст. 437 УПК РФ — законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера.

Возникает вопрос, какую цель преследовал законодатель, отделив право снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств от прав указанных в п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК РФ? Возможен ответ, что законодатель тем самым говорит об обособленности данного права обвиняемого. О том, что оно распространяется не только на момент ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования, но и на другие этапы уголовного процесса. Законодатель в п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ не указал, что это за этапы. Несмотря на данное обстоятельство, думается, нельзя утверждать, что у обвиняемого право снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, имеется в любой момент на каждой стадии уголовного процесса. По нашему мнению, обвиняемый может реализовать предусмотренное п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ право лишь в тех случаях, когда согласно закону или по волеизъявлению должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, обвиняемый допускается до ознакомления со всеми или с некоторыми материалами уголовного дела. Такая возможность у него имеется не только по окончании предварительного расследования. Поэтому законодатель и посчитал необходимым выделить рассматриваемое право в отдельный подпункт ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Причем снимать копии обвиняемый имеет право лишь с тех материалов, с которыми он вправе ознакомиться.

А.В. Смирнов считает, что снимать копии с материалами своего уголовного дела обвиняемый вправе «после окончания предварительного расследования, т.е. на всем дальнейшем протяжении процесса». Иначе говоря, он все же объединяет положения п. 12 и п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, причем сочетание слов «по окончании» предлагает «буквально» толковать, как сочетание слов «после окончания». Да простит нас читатель за то, что мы не будет излагать собственного суждения по поводу высказанного ученым мнения. Но при этом обратим его внимание на два момента. Первое, исходя из приведенных в Словаре трудностей русского языка разъяснений предлога «по», предложенное А.В. Смирновым толкование возможно. Второе, в ряде случаев толкование использованного в УПК РФ предлога «по» через другой предлог «после» не только недопустимо, но и может привести к нарушению прав участников уголовного процесса и общих требований процессуальной формы.

Например, ч. 4 ст. 189 УПК РФ гласит, что материалы проведенных в ходе допроса фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки «хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются». Если данный предлог «по» толковать как предлог «после». Получится, что опечатывание может быть произведено не на стадии предварительного расследования, а на любой из последующих стадий уголовного процесса и требования УПК РФ в этом случае нарушены не будут. Другой пример. Часть 6 ст. 190 УПК РФ начинается словами: «По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись». И опять, если мы заменим предлог «по» на «после», получится предъявить протокол допроса допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе огласить таковой можно и через несколько дней (недель, месяцев и т.п.) после окончания допроса, что, несомненно, не отвечает букве и духу закона. Процесс приведения подобных примеров можно было бы продолжить.

Обвиняемый имеет возможность «снимать» или, иначе, «изготавливать» копии с материалов уголовного дела. Так как к материалам уголовного дела относятся не только письменные, но и иные носители информации. У обвиняемого имеется право снимать копии и с таковых. Но с обязательным условием, чтобы изготовление этих копий производилось за его счет. То есть все расходы, которые имели место у кого-либо в связи со снятием соответствующих копий, должен будет покрыть обвиняемый из своих собственных средств. И если у него таких средств нет, то у него вполне могут возникнуть непреодолимые препятствия реализации рассматриваемого права.

Копии за свой счет обвиняемый может снять «в том числе» с помощью «технических средств». Термин «средство», использованный законодателем в п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, означает «орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления» какой-нибудь «деятельности». «Техническими средствами» в нашем случае соответственно будут ксерокс, фотоаппарата, видеокамера, магнитофон и (или) иные устройства (приборы), полный перечень которых дать просто невозможно.

Так как законодатель в указанном месте п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ употребляет союз «в том числе», рассматриваемое право рекомендуется толковать так. За свой счет снимать копии с материалов уголовного дела обвиняемый вправе, не только используя какие-либо технические средства, но и любым иным путем, лишь бы таковой не был запрещен законодательством.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях