fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право обвиняемого возражать против обвинения

Адвокат Антонов А.П.

Право «возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний» закреплено в первом предложении п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ.

Это право состоит из нескольких частей. Первая часть — это возможность «возражать» против обвинения. «Возражать» означает «не соглашаться с» кем-, чем-нибудь, «выражать иное мнение». «Возразить» — «заявить о своем несогласии». Таким образом, обвиняемому предоставлено право не только не соглашаться с предъявленным ему обвинением, но и заявить о полном либо частичном несогласии с таковым, а равно выразить иное мнение по поводу описанных в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого (обвинительном акте и др.) обстоятельств.

Возражение обвиняемого против обвинения может быть высказано, то есть быть устным, и представлено следователю (дознавателю и др.) в лично (собственноручно), письменно оформленном документе. Однако, каким бы оно ни было, факт возражения обвиняемого против обвинения должен быть отражен в материалах уголовного дела. Обычно наличие либо отсутствие возражений против обвинения фиксируется в протоколе допроса обвиняемого, который следует сразу за предъявлением обвинения. В нем обвиняемый своей подписью удостоверяет тот факт, что сущность предъявленного ему обвинения (в совершении предусмотренного каким именно пунктом, частью, статьей УК РФ преступления) разъяснена и понятна. А равно то, что виновным он себя в совершении предусмотренного какими именно пунктом, частью, статьей УК РФ преступления признает, не признает или же признает частично.

Теперь попробуем выяснить, что означает термин «против» обвинения? «Против», то есть «вопреки» чему-нибудь, «не в согласии с кем-«, чем-нибудь, «борясь с кем-«, чем-нибудь, «для борьбы» с кем-, чем-нибудь. Таким образом, в анализируемом словосочетании слово «против» еще раз указывает на возможность несогласия обвиняемого с вынесенным в отношении него обвинением.

Сразу же отметим, что словосочетание «возражать против» употреблено также в п. 15 ч. 4 той же статьи. Здесь объектом возражения является решение о прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 27 УПК РФ. Соответственно, объект там другой, а толкование содержания словосочетания «возражать против» такое же.

Сам же термин «обвинение» дважды употреблен законодателем в п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. В обоих случаях «обвинение» — это то, в чем обвиняемый обвиняется. С понятием же «обвиняемый» и «обвиняется» мы уже разобрались. Исходя из содержания указанных терминов, «обвинение» можно охарактеризовать как содержание описательной и резолютивной частей постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (обвинительного акта, обвинительного постановления). По делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, обвинение содержится в составленном по правилам ч. 5 ст. 318 УПК РФ и поданном мировому судье заявлении (ч. 3 ст. 319 УПК РФ) либо во встречном заявлении (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

По общему правилу обвиняемый возражает (если он желает это сделать) против предъявленного обвинения. Однако формулировка, примененная законодателем в п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, позволяет говорить о наличии у обвиняемого права возражать также против непредъявленного обвинения. Речь идет о случаях, когда обвиняемый, к примеру, скрывается от органов предварительного расследования и в связи с этим обстоятельством ему постановление (обвинение) не предъявлено. Между тем и в этом случае у обвиняемого имеется право возражать против содержания постановления о привлечении в качестве обвиняемого (обвинительного акта и т.п.). Это возражение может приобретать любые не противоречащие закону формы.

В п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ закреплено право обвиняемого «возражать против обвинения». Здесь не сказано, в отношении кого выдвинуто обвинение, против которого обвиняемый вправе возражать? Несмотря на демонстрируемую неконкретность формулировки, рассматриваемое положение рекомендуется толковать как относящееся лишь к обвинению, выдвинутому против самого обвиняемого. Соответственно п. 3 ч. 4 комментируемой статьи не предоставляет обвиняемому права возражать против обвинения, вынесенного в отношении другого обвиняемого как по его же уголовному делу, так, несомненно, и по другому уголовному делу.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях