fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право обвиняемого заявлять ходатайства и отводы

Адвокат Антонов А.П.

Пунктом 5 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемому предоставлено право «заявлять ходатайства и отводы».

«Заявлять» в широком смысле этого слова — это значит обращаться к кому-либо, в нашем случае — к следователю (прокурору и др.), суду (судье) с письменной просьбой о чем-либо. «Заявлять отвод» означает обратиться к следователю (прокурору и др.), суду (судье) с письменным требованием об устранении кого-либо от участия в уголовном деле. Так как в комментируемом пункте речь идет о заявлении ходатайств и отводов, то последовательно заключить, что п. 5 ч. 4 ст. 47 УПК РФ под заявлением ходатайств понимается право заявлять все иные помимо отвода ходатайства.

И еще об одной особенности толкования рассматриваемого пункта ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Здесь закреплено два права обвиняемого. Первое — заявлять ходатайства. Второе — заявлять отвод.

Почему-то законодатель не стал выделять каждое из указанных в п. 5 ч. 4 ст. 47 УПК РФ прав в отдельный подпункт. Причем соединил их союзом «и». Так же сделали и некоторые ученые в своих работах, посвященных статусу обвиняемого (комментирующих ст. 47 УПК РФ). Если брать в учет данное обстоятельство, можно неправильно понять главную идею законодателя — что здесь закреплено два, а не одно право обвиняемого. Правоприменитель может посчитать, что обвиняемый имеет право заявить ходатайство только одновременно с заявлением отвода. Иначе каждое из прав, так же как и было сделано с остальными основными правами обвиняемого, должно было бы быть размещено в специально отведенном для него подпункте или же по меньшей мере между анализируемыми двумя правами должен был бы стоять не один союз «и», а два — «и (или)».

«Ходатайство», о котором здесь идет речь, — это адресованная следователю (дознавателю и др.), суду (судье) просьба обвиняемого о выполнении определенного процессуального (разыскного) действия и (или) принятии процессуального решения, за исключением заявления об отводе.

Порядок заявления ходатайств урегулирован главой 15 УПК РФ. Из него следует, что, несмотря на использование законодателем словосочетания «заявлять ходатайство», последнее может быть осуществлено и в устной форме. Однако даже устное ходатайство должно быть непосредственно после его заявления закреплено в материалах уголовного дела. Как явствует из ч. 1 ст. 120 УПК РФ, ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

«Отвод» в анализируемом контексте — это письменное требование об устранении следователя (дознавателя и др.), суда (судьи), помощника судьи, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца и (или) гражданского ответчика от участия в уголовном судопроизводстве.

Порядок заявления отвода урегулирован главой 9 УПК РФ. Обвиняемый вправе заявить отвод любому из вышеуказанных участников процесса. Именно поэтому он должен быть как минимум информирован о том, каким именно следователем или дознавателем осуществляется расследование по делу, а в случае производства предварительного следствия (дознания) следственной группой (группой дознавателей) — кто и с какими полномочиями входит в состав этой следственной группы (группы дознавателей). И соответственно, при наличии к тому фактических оснований заявленный обвиняемым отвод должен быть удовлетворен.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях