fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Право обвиняемого знакомиться с материалами уголовного дела

Адвокат Антонов А.П.

УПК РФ предоставляет обвиняемому право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме. При этом форма и порядок ознакомления с необходимыми материалами избираются следователем, прокурором и судом в пределах, исключающих опасность разглашения следственной тайны.

У обвиняемого право знакомиться с материалами уголовного дела возникает не одновременно с началом данного этапа стадии предварительного расследования. Первоначально следователь (дознаватель и др.) осуществляет систематизацию материалов (в хронологическом или тематическом порядке), оценку собранных доказательств, оформляет производство по уголовному делу, уведомляет участников уголовного процесса об окончании предварительного расследования.

До того как будет реализовано право обвиняемого знакомиться с материалами уголовного дела, следователь (дознаватель и др.) может также предъявить потерпевшему и (или) его представителю, другому обвиняемому, защитнику материалы предварительного расследования для ознакомления и составить соответствующие протоколы. Однако ознакомление другого (других) обвиняемого (соответствующего защитника, законного представителя) может быть осуществлено и после того, как конкретный обвиняемый ознакомится с материалами уголовного дела. Не нарушает требований закона ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела совместно с его защитником и (или) законным представителем.

В п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК РФ речь идет об «окончании предварительного расследования». Под предварительным расследованием подразумевается уголовно-процессуальная деятельность, начинающаяся после принятия следователем (дознавателем и др.) в соответствии с требованиями УПК РФ решения о наличии в его распоряжении повода для возбуждения уголовного дела и достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления (решения о возбуждении уголовного дела), и завершающаяся сбором достаточной совокупности доказательств обо всем предмете доказывания в целом (установлением фактических оснований прекращения уголовного дела).

Предварительное расследование, одним из участников которого является обвиняемый, завершается решением о прекращении уголовного дела или же обвинительным заключением (обвинительным актом, обвинительным постановлением). И в том и в другом случае, прежде чем вынести указанное решение, следователь (дознаватель и др.) обязан разъяснить обвиняемому право ознакомиться с материалами уголовного дела и обеспечить ему реальную возможность реализации данного полномочия.

Когда же уголовное дело завершается составлением обвинительного заключения, следователь в соответствии со ст. ст. 166 и 167 УПК РФ составляет протокол, в котором отражается факт уведомления обвиняемого о том, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, разъяснения обвиняемому предусмотренного ст. 217 УПК РФ права на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя.

По окончанию дознания дознаватель знакомит обвиняемого не только с материалами уголовного дела, но и с обвинительным актом, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

По общему правилу обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела одновременно и вместе со своим защитником. Однако ч. 1 ст. 217 УПК РФ предоставляет ему право знакомиться с материалами уголовного дела отдельно от защитника. Для этого он и его защитник обязаны обратиться с соответствующим ходатайством к должностному лицу, производящему предварительное расследование. Такое ходатайство должно быть удовлетворено.

Обвиняемый имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела. Это означает, что ему должны быть представлены не только доказательства, но и процессуальные документы, составленные следователем (дознавателем и др.) до того, как он приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. Он знакомится не только с письменными носителями доказательственной информации, но и с вещественными доказательствами, а по своей или его защитника просьбе — с аудио-, видео- и т.п. приложениями к протоколам следственного действия. В случае невозможности предъявления обвиняемому вещественных доказательств об этом факте выносится постановление (ч. 1 ст. 217 УПК РФ).

Обвиняемому не предоставляется возможности знакомиться лишь с данными о личности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, в отношении которых было принято решение о сохранении этих сведений в тайне в порядке ч. 9 ст. 166 УПК РФ.

После ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела по окончанию расследования составляется протокол по правилам ст. ст. 166, 167, 218 УПК РФ.

Если после реализации рассматриваемого права обвиняемого с материалами уголовного дела ознакомится еще кто-либо из других обвиняемых (их защитников, законных представителей), следователь не обязан представлять обвиняемому для сведения протокол этого процессуального действия. Если же указанное ознакомление имело место до аналогичного действия, осуществляемого с участием обвиняемого, протокол ознакомления с материалами искомого уголовного дела другого участника предъявляется обвиняемому вместе со всеми остальными материалами уголовного дела.

Из приведенных здесь рассуждений не трудно понять, что под «материалами уголовного дела» в п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК РФ понимается совокупность документов (приложений к ним и вещественных доказательств), в которых зафиксирован процесс проверки заявления (сообщения) о преступлении и предварительного расследования обстоятельств исследуемого события.

И еще об одном моменте. Ознакомление с материалами уголовного дела — право обвиняемого, а не его обязанность. В этой связи он может, как совсем отказаться от его реализации, так и ознакомиться с материалами уголовного дела выборочно. Данное обстоятельство должно настраивать следователя (дознавателя и др.) на то, чтобы в случае, когда обвиняемый не пожелал ознакомиться «со всеми» материалами уголовного дела в уголовном деле появился документ, из которого следовало, что ему была предоставлена надлежащая реальная возможность, но он по собственной инициативе отказался ее реализовывать.

В этой связи представляется негативной практика указания в протоколе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, что последний знакомился со всеми материалами уголовного дела, когда он принял решение прочесть лишь часть из таковых или же вообще не стал их смотреть. В оформляемом протоколе следователь (дознаватель и др.) обязан полно и правильно отразить ход и результаты ознакомления. Нежелание обвиняемого знакомиться с теми или иными частями уголовного дела фиксируется в протоколе и удостоверяется подписью обвиняемого.

То обстоятельство, что обвиняемый по собственной инициативе не ознакомился с тем или иным документом (не осмотрел вещественное доказательство), не является нарушением его прав. А вот не соответствующая действительности запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела делает незаконным все осуществленное следователем (дознавателем и др.) искомое процессуальное действие.

И еще хотелось бы сказать об одном уголовно-процессуальном правиле. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении пяти суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела защитника, законного представителя обвиняемого и (или) представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

Обвиняемый наделен правом не только знакомиться, но и «выписывать» из материалов уголовного дела любые сведения и в любом объеме. Согласно словарю Владимира Даля глагол «выписывать» означает списывать, переписывать по частям, по выбору; извлекать, делать выдержку, перечень, написать сущность, вкратце. Соответственно, обвиняемому законодателем предоставлено право переписывать как отдельные части материалов уголовного дела, по выбору, так и скопировать все материалы уголовного дела; изготавливать из них выдержки, перечни, а равно сделать записи, в которых вкратце бы отражалась сущность документов, с которыми он знакомился.

Представляется, что к выписке следует относить также копирование, частей аудио-, видео- и т.п. записей (файлов), содержащихся в деле, а также фотографирование, сканирование и т.п. обвиняемым вещественных доказательств и документов.

Именно поэтому ему предоставляется право выписывать не только письменно закрепленные сведения, а «любые» содержащиеся в уголовном деле сведения и в любом объеме.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях